Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение при ликвидации филиала предприятия

Добрый день. При ликвидации филиала организации мне предложили подписать приказ об увольнении, по соглашению сторон, я отказалась. Тогда мне предложили работу в филиале другого города, где аренда жилья превышает мою месячную зарплату. При отказе от этой работы могут ли меня уволить по соглашению сторон, мотивируя тем, что работу мне предложили, а я отказалась? Спасибо!

14 Июля 2014, 13:44, вопрос №501171 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Ирина 

    Согласно Трудовому Кодексу РФ  порядок увольнения работников ликвидируемого обособленного подразделения, расположенного в одном населенном пункте, не вызывает никаких вопросов. Здесь все предельно ясно: поскольку при ликвидации структурного подразделения происходит сокращение штата, работники ликвидируемого филиала, расположенного в той же местности, подлежат увольнению по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

    Что касается ликвидации обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности, то при увольнении работников этих подразделений необходимо учитывать положение, установленное ч. 4 ст. 81 ТК РФ. Здесь говорится, что если работодатель принял решение «закрыть» филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, но организация при этом продолжает свою деятельность, расторжение трудовых договоров с работниками производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    При рассмотрении судебных споров суды в большинстве своем склоняются к тому, что прекращение трудового договора при ликвидации филиала, находящегося в другой местности, должно производиться по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть в связи с ликвидацией организации.

    Сожалею ну действия работодателя правомерны.

    С уважением Арутюн 

    14 Июля 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats