Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор дарения

можно ли признать договор дарения земельного участка и дома не действительным. если на момент дарения там проживает третье лицо с правом пожизненного проживания?

14 Июля 2014, 12:00, вопрос №501033 оксана, г. Нальчик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Нет нельзя. Т.к.  при переходе права собственности новому лицу права третьего лица  не затронуты он также имеет право проживать в доме.

    Признать договор дарения недействительным нужно найти основания, которые нарушают правила и порядок договора дарения, соответственно закону.

    Такой договор расценивается, как недействительный или может быть признан таковым при следующих обстоятельствах:

      не соответствует правилам и порядкам закона; заключен с целью умышленного нарушения правил и порядка или нравственности; только для вида, без намерения подарить (мнимая сделка); заключен с намерением завуалировать другое соглашение – притворная сделка; заключен лицом, не имеющим право на совершение действий и не способным нести ответственность за свои поступки; в качестве дарителя выступает лицо, не достигшее совершеннолетия; заключен лицом, признанным судом недееспособным, без согласия попечителя; заключен лицом, находившимся в момент совершения дарения, в физическом и умственном положении при котором лицо не понимало свои действия; заключен под влиянием неправильного представления о сделке, ошибочного мнения; заключен под влиянием применения силы, давления, обмана.

    Во всех вышеперечисленных правилах договор дарения расценивается не соответствующим закону по своей сущности, или по запросу заинтересованных лиц, на основании которых происходит признание договора дарения недействительным.


    14 Июля 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats