8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уклонение заказчика от заключения контракта

Скажите, имеет ли право гос. заказчик уклоняться от заключения контракта с исполнителем, который является победителем торговой процедуры? Может ли наша компания рассчитывать на компенсацию, потому что товар мы уже заказали у поставщиков. Спасибо.

14 июля 2014, 08:02, Саша, г. Москва
Илья Веретенников
Илья Веретенников
Юрист, г. Москва

Добрый день!

На основании абзаца второго нижеуказанной статьи, заключение контракта является для заказчика обязательным

Статья 527. Основания заключения государственного или муниципального контракта

Для государственного или муниципального заказчика, разместившего заказ, заключение государственного или муниципального контракта является обязательным, если иное не установлено законом.

В случае, если заказчик уклоняется от заключения контракта, вы можете на основании п.5. ст.528 осуществить следующие действия:

Статья 528. Порядок заключения государственного или муниципального контракта

5. Если сторона, для которой заключение государственного или муниципального контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой стороны заключить государственный или муниципальный контракт.

Обратившись в суд, вы сможете выдвинуть требования о заключении контракта и компенсации за уже приобретенный у поставщиков товар, но учтите, что заявлять нужно требование о возмещении убытков. Удачи Вам.

14 июля 2014, 09:09
0
0
0
0

Считаю также необходимым дополнить свой ответ информацией о том, что суд вряд ли взыщет с заказчика убытки, поскольку самого контракта как такового нет, следовательно вы можете заявить требования о заключении контракта, есть судебная практика, подтверждающая данную позицию.

В силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ данные обстоятельства должны быть доказаны лицом, требующим взыскания упущенной выгоды.

Таким образом, для удовлетворения иска о возмещении убытков в виде упущенной выгоды одним из обязательных условий является доказанность совершения истцом всех необходимых действий для получения соответствующей выгоды и неполучения этой выгоды исключительно в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств.

Указанное следует из разъяснений, содержащихся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которым размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2010 по делу N А70-2046/2010, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 27.10.2010 по делу N А70-2046/2010 данное Постановление оставлено без изменения).

Следовательно, требования о взыскании упущенной выгоды при отсутствии сделки необоснованны.

Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.01.2007 N Ф08-7222/2006 по делу N А53-13048/2006-С1-9. В нем указано: в иске о взыскании убытков в связи с незаключением по результатам торгов контракта отказано правомерно, поскольку факт незаключения договора не может свидетельствовать о причинении истцу убытков в виде упущенной выгоды, не доказана реальность получения дохода.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что для государственного (муниципального) заказчика, разместившего заказ, заключение государственного или муниципального контракта является обязательным. Если заказчик уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заказчика заключить контракт (абз. 2 п. 1 ст. 527, п. 5 ст. 528 ГК РФ).

14 июля 2014, 09:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
44ФЗ. Заключение контракта со 2 местом при расторжении с победителем на этапе исполнения по соглашению сторон
Добрый день! Ситуация: в конкурсе по 44ФЗ мы заняли 2 место. Заказчик заключил контракт с победителем. Потом его расторг по соглашению сторон. Мы считаем (часть 17.1 статьи 95 44ФЗ), что заказчик имеет право заключить контракт с нами без проведения нового конкурса. Заказчик считает, что это не возможно юридически только если бы он отказался в одностороннем порядке, а если по соглашению сторон то нельзя. Мы ссылаемся на норму: часть 17.1 статьи 95 44ФЗ «17.1. В случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным частью 8 (расторжение по соглашению сторон) настоящей статьи, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя, указанного в части 3 статьи 54, части 6 статьи 78, первом предложении части 17 статьи 83, победителя электронной процедуры и при условии согласия такого участника закупки заключить контракт». Заказчик, говорит что это если по их одностороннему отказу, а при расторжении по соглашению сторон нельзя так. Вопрос: помогите доказать что это возможно. Ссылка на какие-нибудь разъяснения гос органов (именно при расторжении по соглашению сторон заключили со 2 местом), практика на закупках или что-то подобное. очень нужна помощь. Спасибо!
07 мая 2020, 09:26, вопрос №2765317, Юлия, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как избежать уклонения от заключения контракта, если он подписан и отправлен вместе с грузом?
Добрый день! Выйграли котировку в Хабаровске, сами находимся в г. Н.Новгород, отправили груз вместе с подписанным контрактом, в срок заключения (не менее 7 не более 15 дней) не успеваем, скан договора отправили, на том конце его получили. Будем мы считаться уклонистами от заключении контракта, если контракт придет к ним позднее 15 дней со дня выхода протокола.
27 марта 2018, 08:52, вопрос №1947823, Сергей, г. Нижний Новгород
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомочность обвинения в уклонении от заключения контракта
Добрый день! Наша компания принимала участие в запросе котировок по 44 ФЗ ( подача в письменной форме).По рассмотрению и оценке заявок наше предложение было признано лучшим.Заказчик выслал форму контракта для подписания.Нами был подписан данный контракт и передан Заказчику в оригинале.Вместе с контрактом были переданы копии заверенные нашей печатью учредительных документов в том числе и выписка из ЕГРЮЛ.На данный момент Заказчик выслал уведомление о признании нас уклонившимися от заключении контракта на основании отсутствия оригинала выписки или нотариально заверенной копии.Но в закупочной документации нет не кого упоминания о предоставлении данного документа (выписки). Заказчик прописывал предоставление только подписанного контракта.
15 декабря 2017, 06:39, вопрос №1846522, Александр, г. Краснодар
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как при уклонении от заключения контракта не попасть в РНП. Наши аргументы примет ФАС?
День добрый. Такая ситуация. Выиграли котировку. Наш поставщик отказался поставлять нам продукцию. Если закупить у другого поставщика, "попадаем" на крупную сумму. Хотим отказаться от заключения контракта. Понимаем что Заказчик будет обязан подать на нас в ФАС на внесения нас в РНП. Естественно мы этого не хотим. Есть один момент. Заказчик просрочил отправку в наш адрес протокола рассмотрения заявок и проекта контракта. Может ли это , при обращении в ФАС, служить поводом в отказе о внесении нас в РНП. Может у кого ни будь есть подобные решения ФАС.
02 марта 2017, 03:37, вопрос №1557496, Руслан, г. Красноярск
9 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Уклонение от заключения контракта
В результате проведения электронного аукциона на РТС тендер был выявлен победитель, заказчиком в срок был размещен протокол подведения итогов и через два дня после него победителю направлен проект контракта. В положенный срок победитель не подписал контракт, и площадка прислала, что победитель признан уклонившимся от заключения контракта. Победитель утверждает, что не имеет умысла отклонится от подписания контракта, и не отправил вовремя контракт по веским причинам. Так же сообщает, что площадка позволяет ему отправить нам подписанный проект контракта и протокол разногласий. Согласно ст.70 ч.3 участник должен подписать контракт в течении 5 дней с момента отправки проекта этого контракта заказчиком, но так же ст.70 ч.5 говорит что «В течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронного аукциона в единой информационной системе в соответствии с частью 4 настоящей статьи протокола разногласий заказчик рассматривает протокол разногласий и без своей подписи размещает в единой информационной системе доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона. При этом размещение в единой информационной системе заказчиком проекта контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона допускается при условии, что победитель такого аукциона разместил в единой информационной системе протокол разногласий в соответствии с частью 4 настоящей статьи не позднее чем в течение тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона. Если сейчас победитель пришлет протокол разногласий (т.е. уложится в эти 13 дней с момента размещения протокола подведения итогов) можем ли мы, заказчики, его принять, рассмотреть согласно закона 44-ФЗ, и заключить контракт в дальнейшем. Не будет ли это нарушением и не грозит ли нам административными штрафами.
08 апреля 2015, 08:11, вопрос №795268, Виктория, г. Наро-Фоминск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2014