Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Налог спродажи квартиры, полученной по наследству

Здравствуйте! Свидетельство о праве на наследство по завещанию выдано нотариусом 03.03.2014 г., право зарегистрировано 24.03.2014 (по 1/2 доли дочери и внуку умершей). Приятельница утверждает, что если квартира ранее бабушке принадлежала на основании договора приватизации, а теперь к нам перешла в наследство, то при продаже мы налог платить не будем. (Если бы была бабушкой куплена, а мы унаследовали, то платили бы налог). Так ли это? Или нет никаких исключений, и налог платить надо, если квартира менее 3 лет в собственности и в этом случае? Спасибо. С уважением, Людмила

14 Июля 2014, 08:59, вопрос №500835 Людмила, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Брохин Алексей

    В соответствии с п. 18 ст. 217 Налогового кодекса (далее — НК РФ) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

    Таким образом, в соответствии с положениями НК РФ недвижимое имущество, получаемое физическими лицами в порядке наследования, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

     

    Если в дальнейшем Вы планируете продавать данное недвижимое имущество, то согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

    Таким образом, доход, полученный от продажи недвижимого имущества, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

     

    При этом если недвижимое имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более, то в соответствии с  п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, освобождаются от налогообложения независимо от оснований их приобретения.

    14 Июля 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харунов Дмитрий
    Харунов Дмитрий, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы правы для предоставления на налогового вычета по налогу на доходы от продажи  квартиры имеет значение только срок владение квартирой продавцом.

    Основания приобретения квартиры наследодателем не имеют значение.

    14 Июля 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats