332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
114
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Первыми днями нетрудоспособности признаются не пропущенные в связи с нетрудоспособностью работника рабочие дни, а календарные дни, исчисляемые с даты выдачи листка временной нетрудоспособности.

Так, если листок временной нетрудоспособности выдан работнику в субботу, а по графику суббота и воскресенье — выходные дни у заболевшего работника, то начиная с понедельника первый пропущенный по болезни рабочий день работника, пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться за счет средств Фонда социального страхования, т.к. первые два дня нетрудоспособности совпали с выходными днями работника.

Если же листок временной нетрудоспособности выдан в рабочий день работника и непосредственно за ним следует еще один рабочий день, то пособие за первые два дня нетрудоспособности обязан выплатить работодатель, а с третьего дня — Фонд социального страхования.

14 Июля 2014, 08:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталия
314
ответов
162
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья. Нельзя начислить одновременное зарплату и пособие по временной нетрудоспособности, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: пособие – за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности(на основании больничного листка, а зарплата – за фактически отработанное время на основании табеля учета рабочего времени.

В частных разъяснениях ФСС  указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите пособие по времен. нетруспособности. 

По поводу источников оплаты пособия. С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.
Если заболел сам сотрудник организации, то пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни сотрудника, кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания оплачивает организация за свой счет. С 4-го дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС.
С уважением.

14 Июля 2014, 09:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут