Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Какие проблемы могут возникнуть при лицензировании?

Здравствуйте! Была бы Вам очень благодарна за консультацию.Я являюсь ИП,официальное репетиторство,но лицензии нет,т.к. никто ее никогда не требовал,а сейчас знакомая попросила меня сделать образовательную лицензию и оформить ее к себе работником,т.к. сама такую лицензию получить не сможет.У меня есть пед. образование,а она переводчик,но хочет учить детей английскому в дет. садах. Если я оформлю её,то законно ли будет с её стороны преподавать,не имея пед. образования и мне брать на себя всё это? Сложно ли получить лицензию,какие требования???Обязательно ли должна я буду по закону делать за неё отчисления в различные органы,в таком же размере,как и за себя,если никакой з/платы я платить ей не буду??? Или вообще она сама может,всё-таки,получить лицензию на образоват. услуги???Заранее спасибо.

14 Июля 2014, 05:00, вопрос №500728 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Добрый день!

    Законом N 273-ФЗ предусмотрено осуществление образовательной деятельности непосредственно индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 32).

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.10.2013 N 966«О лицензировании образовательной деятельности»: «1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно».

    На основании ч. 3 ст. 32 Закона N 273-ФЗ физические лица, которые в соответствии с трудовым законодательством не допускаются к педагогической деятельности, не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

    Статья 46 ТК РФ. Право на занятие педагогической деятельностью
    1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

    (т.е. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н)

    2. Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

    Статья 331 ТК РФ. Право на занятие педагогической деятельностью
    К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    К педагогической деятельности не допускаются лица:

    лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

    имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;(в ред. Федерального закона от 01.04.2012 N 27-ФЗ)

    имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

    признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

    имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

    Статья 32. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность (Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ)
    1. Индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.

    2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (его территориальный орган), в порядке и в сроки, которые установлены законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уведомляет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные ему полномочия Российской Федерации в сфере образования, о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, видом экономической деятельности которого является образовательная деятельность.

    3. Индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения. Физические лица, которые в соответствии с трудовым законодательством не допускаются к педагогической деятельности, не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

    4. Индивидуальный предприниматель до начала оказания платных образовательных услуг предоставляет обучающемуся, родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося информацию о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью и в случае привлечения им для осуществления образовательной деятельности педагогических работников информацию об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы.

    5. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

    14 Июля 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    «а сейчас знакомая попросила меня сделать образовательную лицензию и оформить ее к себе работником, т.к. сама такую лицензию получить не сможет» — по действующему законодательству для индивидуальной педагогической деятельности лицензия не требуется, ей проще самой зарегистрировать ИП и преподавать.

    У меня есть пед. образование, а она переводчик, но хочет учить детей английскому в дет. садах. Если я оформлю её, то законно ли будет с её стороны преподавать, не имея пед. образования и мне брать на себя всё это?  — да, законно, но это не удобно для вас.

    Обязательно ли должна я буду по закону делать за неё отчисления в различные органы, в таком же размере, как и за себя, если никакой з/платы я платить ей не буду???  — да, должны, размер отчислений зависит от размера з\п. 

    14 Июля 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats