Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата налога физ. Лица за сдачу квартиры в аренду

Сдал квартиру а аренду на 1 год физ. лицу. Заключил договор аренды. Порядок и сроки регистрации договора в налоговом органе и уплаты налога (его размер)?

13 Июля 2014, 16:31, вопрос №500476 Сергей, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Карачевцев Михаил
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Физическое лицо, получившее доход от сдачи жилья в наем, должно уплатить налог в размере 13%. Для лиц, не являющихся гражданами РФ, ставка составит 30%. Платить налог на доходы физических лиц  необходимо один раз в год. Это делается путем подачи налоговой декларации по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (им считается один календарный год). Другими словами, если вы сдавали квартиру с января по декабрь 2013 года, то декларацию необходимо подать до 30 апреля 2014г., заполнив ее самостоятельно или при помощи специалиста. Тем самым вы уведомите налоговый орган о том, что получен доход. После этого рассчитанную самостоятельно сумму налога необходимо оплатить в любом банке не позднее 15 июля 2014 реквизиты для оплаты можно взять в налоговой инспекции. Платить НДФЛ не нужно, если квартиру вы сдаете бесплатно — родственникам или близким друзьям, например, по договору безвозмездного пользования.

    13 Июля 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карачевцев Михаил
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

    Следовательно, договор аренды квартиры, заключенный на год и более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

    13 Июля 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. чтобы не регистрировать договор он должен быть заключен на срок менее 1 года (это меньше на день? неделю? месяц?) и в случае необходимости продлен на следующий день на новый срок менее года? Чем я должен (или должен ли) подтвердить получение дохода от сдачи квартиры в аренду (договор,расписки, акт выполнения услуг по договору) при подачи декларации в налоговый орган?

    Спасибо.

    13 Июля 2014, 17:51
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для регистрации договора аренды, заключаемого на срок свыше одного года предоставляются :
    1. Заявление о государственной регистрации. Документы на государственную регистрацию могут быть представлены одной из сторон договора аренды
    2. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя — также документ, подтверждающий его полномочия (например, нотариально заверенная доверенность), который представляется в подлинном экземпляре и копии.
    3. Правоустанавливающий документ — договор аренды, на основании которого должна быть осуществлена государственная регистрация. Правоустанавливающий документ представляется в количестве не менее двух подлинных экземпляров в случае, если он составлен в простой письменной форме. Если правоустанавливающий документ был нотариально удостоверен, должен быть представлен подлинный экземпляр правоустанавливающего документа и его надлежащим образом заверенная копия (например, нотариальное удостоверение).

    4. Нотариально удостоверенное согласие супруга стороны (сторон) по договору — физического лица, либо заявление о том, что лицо (лица) не состоит в браке (в случаях, установленных действующим законодательством).

    В соответствии со ст. ст. 13, 17 Закона о регистрации и требованиями действующего законодательства для осуществления проверки законности сделки, помимо вышеуказанных документов, у заявителя, в случае необходимости, дополнительно могут быть истребованы иные документы.

    Выдача документов осуществляется правообладателю или представителю правообладателя при наличии у представителя нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов.
     За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах

    13 Июля 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Меньше года, это меньше хотя бы на один день (например с 1 января 2014 по 30 декабря 2014). Если сделать с 1 января 2014 по 31 декабря 2014 — это уже год!

    Договор может быть продлен путем заключения нового договора либо автоматически на основании первоначального договора (в котором может быть сразу оговорено, что договор автоматически пролонгируется на тот же срок, если стороны не возражают против этого) по окончании срока аренды и при отсутствии заявления одной из сторон об отказе в продлении договора.

    Платежи по договору подтверждаете договором аренды, а также иные подтверждающие платежи документы.

    13 Июля 2014, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats