8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Воэможно ли взыскание переплаты зарплаты, если работник уволен более года назад

я уволена по сокращению штатов 31 мая 2013, при проверке установили, что в январе 2013 мне было больше начислено за переработку (при подготовке годовой отчетности) и теперь заставляют вернуть задолженность. При этом оплата за переработку была посчитана по Постановлению №922, где учитываются все виды выплат, т.е. основной оклад + постоянная надбавка 160% от оклада. Проверяющие настаивают, что оплата переработки должна была быть расчитана только исходя из основного оклада. Кто прав?

13 июля 2014, 12:44, Ольга, г. Новомосковск
Константин Овчинников
Константин Овчинников
Юрист, г. Копейск

Здравствуйте!

Согласно Статье 137 ТК РФ Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Существует письмо № 1286-6-1 от 01.10.2012 г, службы по труду и занятости, счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. Но в вашем случае можно сослаться на статью 392 ТК, которая гласит о том, что срок для обращения работодателя в суд — в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Таким образом, считаю что вам нет необходимости что-то оплачивать как минимум из-за того, что прошел срок исковой давности

13 июля 2014, 13:41
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Мышьяков
Сергей Мышьяков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга.

Согласно ст. 177 ТК РФ, удержания их з/п работника в счет его задолженности работодателю может производиться, в том числе, и в случае возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок.
Работодатель может самостоятельно удержать из з/п излишне насчитанные денежные средства в течении 1 месяца с даты начисления и только с согласия самого работника- в обратном случае удержание происходит через суд, где должен будет доказать факт счетной ошибки

Постановление Правительства РФ № 922 касается расчета средней з/п. При расчете компенсации за сверхурочную работу учитывается только оклад.

13 июля 2014, 13:59
0
0
0
0

Согласен с Константином. На срок то и не посмотрел.

Отмалчивайтесь пока, если что- в суде сошлитесь на пропуск срока исковой давности.

13 июля 2014, 14:01
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Ваш главный аргумент в ответ на то, что заставляют вернуть излишне выплаченное — это то, что прошел срок исковой давности, предусмотренный трудовым законодательством для данной категории дел (1 год). Суд не восстановит срок исковой давности в этом случае.

13 июля 2014, 14:03
0
0
0
0
Алексей Баринов
Алексей Баринов
Юрист,

Уважаемая Ольга!

1) Согласно ст. 392 ТК РФ, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Как следует из вопроса, ошибка обнаружена некими проверяющими, не соглашусь, что данный срок пропущен работодателем.

2) Исходя из вопроса, Вам излишне выплачена заработная плата из-за неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов (счётная ошибка отсутствует).

Согласно ст. 137 ТК РФ, в этом случае излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с работника:

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, ст. 137 ТК РФ прямо запрещает взыскание излишне выплаченной зарплаты в рассматриваемом случае. Можете ничего не выплачивать. Если дело дойдёт до суда, сошлитесь на вышеприведённые аргументы.

13 июля 2014, 15:27
4
0
4
0
Алла Елисеева
Алла Елисеева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Ольга!

В соответствии со статьей 233 ТК РФ материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный работодателю в результате виновного противоправного поведения (действия, бездействие). В вашем случае такие действия, бездействие со стороны работника отсутствуют. А следовательно, отсутствуют и основания для обращения работодателя в суд о возмещении Вами причиненного вреда.

Согласно ст. 137 ТК РФзаработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению
индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении
норм труда или простое ;если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Под понятие счетной ошибки произведенная Вам выплата не подпадает согласно письму Роструда № 1286-6-1 от 01.10.2012 г.

Таким образом, у работодателя нет основания требовать от Вас возврата излишне выплаченных сумм.

В данном случае бухгалтерией произведена ошибка в применении нормативных правовых актов, и работодателю следует привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

13 июля 2014, 18:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Красноярске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
В компании в которой работал более года назад, не уволили должным образом, а отправили в отпуск, который
В компании в которой работал более года назад, не уволили должным образом, а отправили в отпуск, который длился больше года, после подачи заявления на получение пособий по безработице отказали в услуге, ссылаясь на получение услуги обманным путём
14 января, 07:33, вопрос №2959995, Иван, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Скажите пожалуйста, могу ли я продать дом, если я его 5 лет назад покупала мат
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я продать дом, если я его 5 лет назад покупала мат. капитал?
15 апреля 2020, 07:39, вопрос №2744050, Люба, г. Тюмень
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли подать в суд о списании долгов, возникших 3 и более лет назад?
Здравствуйте! У меня такой вопрос, может не совсем корректный. Накопились долги за коммунальные услуги, по разным причинам, но уже почти за 4 года. Прочитал, что, если есть невостребованные долги, возникшие 3 и более лет назад и весь этот период я о них либо не знал, либо никакими действиями не подтверждал, что знаю, то можно и дальше отказаться от признания долга. С формулировкой, что «организацией пропущен срок исковой давности» и суд откажет во взыскании долга. Или с ЖКХ это не пройдет? Заранее спасибо!
22 мая 2018, 20:49, вопрос №2003491, Сергей, г. Мурманск
3 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскание задолженности после увольнения работника?
Может ли организация взыскать долг,если работник уволен по собственному желанию и трудовую вернули!как выиграть судебное дело
29 января 2018, 09:44, вопрос №1888084, Надежда, г. Волоколамск
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я оспорить (обжаловать) решение суда, вынесенное более года назад?
Решение суда было вынесено более года назад Своим правом на обжалование я тогда не воспользовался. Могу ли я теперь как либо его (решение суда) изменить ? По его решению я должен вернуть банку всю сумму кредита, несмотря на то что болшую его часть я уже выплатил, что в банке мне в общем-то могут подтвердить .
31 июля 2016, 18:08, вопрос №1331620, Михаил, г. Ярославль
3 ответа
Дата обновления страницы 13.07.2014