8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходимая документация

Какие документы,после покупки квартиры,являются правоустанавливающими для покупателя?Договор купли-продажи?договор дарения?(на квартиру и долю земли)??? Спасибо

Уточнение от клиента

Мне хотят продать квартиу в много квартирном доме по договору купли-продажи ,а земельную долю по договору дарения.это верно? Или есть иные варианты

13 июля 2014, 12:20
13 июля 2014, 12:05, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
Константин Овчинников
Константин Овчинников
Юрист, г. Копейск

Здравствуйте!

Правоустанавливающие документы– это документы, на основании которых вы стали собственником квартиры, и свидетельство о государственной регистрации.

Документами, на основании которых вы стали собственником, могут быть:

  • договор передачи и заявление (на одном листе ), если была приватизация;
  • договор купли-продажи;
  • договор дарения;
  • договор ренты;
  • договор мены;
  • договор инвестирования;
  • договор долевого участия;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • справка о выплате пая, если квартира кооперативная;
  • любой другой договор, на основании которого Вы получили право собственности.

13 июля 2014, 12:14
0
0
0
0

Ну т.е. землю вам хотят просто подарить?

13 июля 2014, 12:21
Консультация юриста бесплатно
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

договор, акт приема-передачи, Свидетельство о праве собственности;

Договор купли-продажи? договор дарения?

зависит от способа приобретения квартиры;

если покупалась, передавалась от продавца покупателю возмездно, — договор купли-продажи,

была получена в дар, безвозмездно — соответственно, договор дарения

с уважением,

Елена

13 июля 2014, 12:15
0
0
0
0

Мне хотят продать квартиу в много квартирном доме по договору купли-продажи, а земельную долю по договору дарения.это верно? Или есть иные варианты

если имеется в виду доля земельного участка(являющегося общей долевой собственностью), на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества

доля следует «судьбе» права собственности на квартиру; отдельным договором не оформляется.

Земельный участок, на котором «стоит» дом, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома -все это является общей долевой собственностью помещений в многоквартирном доме.

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, «занимаемым» под квартиру, принадлежит также и доля в праве собственности на общее имущество дома (ст.289 Гражданского кодекса).

При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

При переходе права собственности на жилое в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

с уважением,

Елена

13 июля 2014, 13:03
Алла Елисеева
Алла Елисеева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Полностью согласна с Еленой. Земля по многоквартирным домом согласно ЖК РФ следует судьбе жилого помещения, никаких дополнительных договоров для ее передачи заключать не следует.

Право собственности на приобретенную квартиру необходимо будет зарегистрировать в Росреестре (Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 11), оплатив госпошлину 1,0 т.р.).

Если права собственников квартир на долю земельного участка по домом надлежащим образом уже оформлены в Росреестре, то в свидетельстве о праве собственности на приобретенную вами квартиру будет указано и о праве собственности на долю земельного участка.

13 июля 2014, 17:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
На сколько я понимаю, разрешено распространять такие виды только тогда, когда они выращены в аквакультуре и это подкрепляется всей необходимой документацией
Добрый день. Интересует вопрос регламентирования онлайн торговли редкими видами рыб, в том числе занесённых в красную книгу. На сколько я понимаю, разрешено распространять такие виды только тогда, когда они выращены в аквакультуре и это подкрепляется всей необходимой документацией. Какую информацию необходимо разместить вместе с данными товарами в интернет магазине, чтобы все соответствовало букве закона?
17 мая, 12:04, вопрос №3041334, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Лицензирование
Необходимая документация для проведения дезинфекции в жилых помещениях?
Необходимая документация для проведения дезинфекции в жилых помещениях?Имеет ли право благотворительный фонд на получение необходимых документов для проведения мероприятий по дезоинфекции противовирусной обработки?
27 апреля 2020, 18:15, вопрос №2757065, Игорь, г. Москва
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Как составить договор на оформление технической документации?
Добрый день! У меня появилась идея создание новой металлической конструкции. Но так как я не инженер, то сделать технические документы не могу. Нарисовала эскизы того, что мне надо. Обратилась к физическому лицу, который работает на заводе металлоконструкций с документацией. Он сказал, что может оформить всю необходимую документацию в соответствие с нормами, сделать рабочий чертеж. Хочу заключить с ним договор на эти работы. Как правильно составить договор, чтобы он сделал нужную мне конструкцию, расписал все в документах, и эти документы стали моей собственностью? В дальнейшем, чтобы я запатентовала это изготовление? На каком этапе надо патентовать новое изделие?
28 ноября 2017, 17:56, вопрос №1827938, Юлия, г. Пермь
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Ответственность ООО за непредоставление его контрагента необходимой документации налоговой испекции
Здравствуйте. Предприятие "А" имеет договорные отношения с предприятием "Б" по изготовлению изделий из металла, происходит оплата, взаимозачеты и т.п. При проведении встречной проверки налоговой инспекции у предприятия "Б" отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие договорные взаимоотношения с предприятием "А" (как версия, документация была утеряна). В тоже самое время у предприятия "А" такая документация имеется. Грозит ли в данном случае какая-либо ответственность руководителям предприятия "А", у которой документы, подтверждающие оплату, взаимозачеты в наличии?
03 февраля 2016, 14:18, вопрос №1127799, Роман, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Какие документы необходимы для регистрации частной музыкальной школы?
Здравствуйте , подскажите как зарегистрировать частную музыкальную школу, какой перечень документов обязателен для регистрации? Если возможно, скажите каковы примерные сроки оформления документации и расходы на оформление необходимой документации?
25 июля 2015, 15:49, вопрос №918450, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.07.2014