8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бесхозный участок

Соседка по даче умерла (родственников нет),у меня есть на руках свидетельство о смерти.Я обратилась к председателю СНТ с просьбой взять участок в бессрочное пользование,он мне выставил цену 60-70 тысяч.Потом я принесла заявление и дала чтобы он 2-й экземпляр подписал.Он сказал решит вопрос в течении 10 дней.Прошло 2 месяца теперь он скрывается от меня. Куда мне можно обратиться?

12 июля 2014, 19:50, Светлана, г. Череповец
Дарья Лашкарева
Дарья Лашкарева
Юрист,

Председатель СНТ не может решать такие вопросы. Он не является собственником участка и не может им распоряжаться. а уж тем более предоставлять в бессрочное пользование.
Если когда-то участок предоставлялся соседке в постоянное бессрочное пользование или в собственность, то он является частью ее имущества и должен наследоваться наравне с другим ее имуществом. Для приобретения участка Вам необходимо найти наследников соседки, проверить есть ли у них свидетельство о праве на наследство и потом уже решать вопрос с ними, либо покупать у них участок, либо брать в аренду или безвозмезное пользование, с составлением соответствующих договоров в письменной форме (а при продаже или аренде сроком более года и с регистрацией Ваших прав в Росррестре)

Если Вы сейчас отдадите деньги председателю СНТ, то Ваша сделка будет незаконной. Велик риск того, что через несколько лет, после того, как Вы начнете обрабатывать участок или, упаси боже, что-то на нем строить, появятся наследники и предъявят свои права на участок.

12 июля 2014, 20:49
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Череповец

А могу ли я обратиться в суд на действия председателя?

22 июля 2014, 13:16

А какие именно его действия Вы сейчас будете обжаловать? Я так понимаю, что денег он с Вас не взял, права Ваши ничем не нарушил. То что Ваше заявление он не рассмотрел, так он и не вправе был его рассматривать, поскольку не может распоряжаться чужим земельным участком. А тот факт, что он требовал с Вас денег 60 — 70 тысяч неизвестно за что Вы вряд ли сможете доказать даже при наличии аудиозаписи вашего разговора (которой скорее всего тоже нет).

23 июля 2014, 09:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как взять в собственность бесхозный участок?
Здравствуйте. Допустим, я нашла неухоженный, брошенный участок. Этот участок есть на публичной кадастровой карте. Его статус «учтенный». Я хочу его взять себе в собственность. Что для этого мне нужно сделать и куда обращаться? Также есть участок, имеющий кадастровый номер и конкретные размеры, со статусом «ранее учтенный». Для этого участка будет такой же план действий, как и для первого? И еще хотелось бы поподробнее узнать, сколько времени займет оформление «бесхозного» участка в собственность, нужно ли будет брать его в аренду или можно сразу же выкупить, какова сумма аренды/выкупа участка в процентах от кадастровой стоимости в Пермском крае?
23 июля 2020, 17:03, вопрос №2827876, Ксения, г. Пермь
1 ответ
Земельное право
Как оформить в собственность бесхозный участок, который находится рядом с моим участком?
Как оформить бесхозный участок,который находится рядом с моим участком?Он заброшен более 18 лет,никем не обрабатывается и очень пожароопасный.ПО некоторым сведениям у этого участка есть собственник.
15 октября 2017, 06:34, вопрос №1780787, Сергей, г. Смоленск
1 ответ
Земельное право
Как грамотно оформить бесхозный участок?
Есть земельный участок, площадью 8 соток, ИЖС. Рядом с ним находится бесхозный участок в тупике, площадью 2 сотки. Получается,что я-предпоследний в ряду-после меня-никого.Хочу приобрести участок 2 сотки в собственность. Устно спрашивал в администрации-мне отказали.Хочу написать заявление на выделение земельного участка, и так, чтобы мне дали какой то ответ. НО! земля не оформлена-кадастровового номера нет-ничего нет. что делать?
11 января 2017, 14:55, вопрос №1497002, Максим, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Могу ли я приватизировать соседний бесхозный участок через суд, если его собственники умерли?
К моему земельному участку примыкает бесхозный участок, хозяева умерли. Можно ли отсудить его в свою пользу, и что для этого нужно сделать?
03 ноября 2016, 11:55, вопрос №1429802, Александр Новиков,
1 ответ
Земельное право
Кто становится собственником бесхозного участка по суду?
.У нас спор с председателем садоводческого кооператива "Охотник" по поводу бесхозных участков-многолетних должников неплательщиков(например-налог на землю),которые умерли,а наследники более 20лет не объявляются.Его версия-ждать18лет и через суд отторгать участок:причём он отходит не к нам,а в ведение Калужского земельного управления,где мы оформляли приватизацию. Земельные участки не находятся "к ведению Калужского земельного управления", а (в случае признания в судебном порядке бесхозными и ненаходящимися ни в чьем владении) будут переданы в собственность органов местного самоуправления. Уточните пункт №3 ответа - "будут переданы в собственность органов местного самоуправления" , а именно: кооператива "Охотник" или органов самоуправления города Кремёнки, где расположен кооператив? Заранее спасибо за ответ!
07 февраля 2013, 20:22, вопрос №43693, ПосетительЛюдмила Кочкина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 23.07.2014