72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Бесхозный участок

Соседка по даче умерла (родственников нет),у меня есть на руках свидетельство о смерти.Я обратилась к председателю СНТ с просьбой взять участок в бессрочное пользование,он мне выставил цену 60-70 тысяч.Потом я принесла заявление и дала чтобы он 2-й экземпляр подписал.Он сказал решит вопрос в течении 10 дней.Прошло 2 месяца теперь он скрывается от меня. Куда мне можно обратиться?

12 Июля 2014, 22:50, вопрос №500133
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дарья
36
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Председатель СНТ не может решать такие вопросы. Он не является собственником участка и не может им распоряжаться. а уж тем более предоставлять в бессрочное пользование.
Если когда-то участок предоставлялся соседке в постоянное бессрочное пользование или в собственность, то он является частью ее имущества и должен наследоваться наравне с другим ее имуществом. Для приобретения участка Вам необходимо найти наследников соседки, проверить есть ли у них свидетельство о праве на наследство и потом уже решать вопрос с ними, либо покупать у них участок, либо брать в аренду или безвозмезное пользование, с составлением соответствующих договоров в письменной форме (а при продаже или аренде сроком более года и с регистрацией Ваших прав в Росррестре)

Если Вы сейчас отдадите деньги председателю СНТ, то Ваша сделка будет незаконной. Велик риск того, что через несколько лет, после того, как Вы начнете обрабатывать участок или, упаси боже, что-то на нем строить, появятся наследники и предъявят свои права на участок.

12 Июля 2014, 23:49
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Череповец

А могу ли я обратиться в суд на действия председателя?

22 Июля 2014, 16:16
36
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

А какие именно его действия Вы сейчас будете обжаловать? Я так понимаю, что денег он с Вас не взял, права Ваши ничем не нарушил. То что Ваше заявление он не рассмотрел, так он и не вправе был его рассматривать, поскольку не может распоряжаться чужим земельным участком. А тот факт, что он требовал с Вас денег 60 — 70 тысяч неизвестно за что Вы вряд ли сможете доказать даже при наличии аудиозаписи вашего разговора (которой скорее всего тоже нет).

23 Июля 2014, 12:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут