Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Бесхозный участок

Соседка по даче умерла (родственников нет),у меня есть на руках свидетельство о смерти.Я обратилась к председателю СНТ с просьбой взять участок в бессрочное пользование,он мне выставил цену 60-70 тысяч.Потом я принесла заявление и дала чтобы он 2-й экземпляр подписал.Он сказал решит вопрос в течении 10 дней.Прошло 2 месяца теперь он скрывается от меня. Куда мне можно обратиться?

12 Июля 2014, 22:50, вопрос №500133 Светлана, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лашкарева Дарья

    Председатель СНТ не может решать такие вопросы. Он не является собственником участка и не может им распоряжаться. а уж тем более предоставлять в бессрочное пользование.
    Если когда-то участок предоставлялся соседке в постоянное бессрочное пользование или в собственность, то он является частью ее имущества и должен наследоваться наравне с другим ее имуществом. Для приобретения участка Вам необходимо найти наследников соседки, проверить есть ли у них свидетельство о праве на наследство и потом уже решать вопрос с ними, либо покупать у них участок, либо брать в аренду или безвозмезное пользование, с составлением соответствующих договоров в письменной форме (а при продаже или аренде сроком более года и с регистрацией Ваших прав в Росррестре)

    Если Вы сейчас отдадите деньги председателю СНТ, то Ваша сделка будет незаконной. Велик риск того, что через несколько лет, после того, как Вы начнете обрабатывать участок или, упаси боже, что-то на нем строить, появятся наследники и предъявят свои права на участок.

    12 Июля 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А могу ли я обратиться в суд на действия председателя?

    22 Июля 2014, 16:16
  • Юрист - Лашкарева Дарья

    А какие именно его действия Вы сейчас будете обжаловать? Я так понимаю, что денег он с Вас не взял, права Ваши ничем не нарушил. То что Ваше заявление он не рассмотрел, так он и не вправе был его рассматривать, поскольку не может распоряжаться чужим земельным участком. А тот факт, что он требовал с Вас денег 60 — 70 тысяч неизвестно за что Вы вряд ли сможете доказать даже при наличии аудиозаписи вашего разговора (которой скорее всего тоже нет).

    23 Июля 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats