Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Коммунальная квартира

Добрый день!

Скажите пожалуйста - Я проживаю в бывшем общежитии который получил статус многоквартирного дома. На этаже коридорного типа 3 секции. В секции по 4 комнаты, в 3 х комнатах проживают молодые семья с малышами грудничками. В одной комнате прописан и не проживает мужчина, который сам не живет и посылает неизвестных людей от своего имени, которые якобы являются собственниками, или сняли жилье у него. Я соседями обратились в ЖКО с выяснением кто собственник этой комнаты, ответили что сосед как был собственником и прописан он же, и больше никого там нет. Участковый не хочет решать эту проблему. А люди угрожают нам.Как быть. И имеет ли право сосед сдать комнату без согласия соседей, где вспомогательные общественные места. С уважением, к вам Юлия.

12 Июля 2014, 16:08, вопрос №499950 Юлия, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Юлия. 

    Если данная комната находится в собственности данного лица именно как отдельное жилое помещение, то он имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться данной комнатой без согласия третьих лиц. В том числе правомочие распоряжения включает в себя право сдавать данное имущество в аренду (наём).

    Если же у вашего соседа право собственности не на жилое помещение, а на часть (долю) в жилом помещении, включающем всю секцию целиком, тогда данное лицо имеет право сдавать комнату в аренду только с согласия других собственников. 

    Существует точка зрения, что согласно  толкованию  ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире)» необходимо  получать согласие  собственников других жилых помещений, но оно  вызывает значительные сомнения и  не подтверждается как правило в правоприменительной практике.

    12 Июля 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats