Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расчет зарплаты при недостаче

Я уволилась будучи еще на испытательном сроке, перед увольнением проводилась инвентаризация, выявилась недостача товара, не по моей вине. Какой процент снимут при расчете моей заработной плате?

12 Июля 2014, 10:41, вопрос №499763 Олеся, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Если недостача произошла не по вашей вине, то из вашей зарплаты не имеют права ничего вычитать. Привлечь работника к материальной ответственности можно только при наличии ущерба, действий работника, связи между ущербом и действиями работника, и непосредственной вины данного работника.  

    12 Июля 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что при инвентаризации выявилась нехватка товара на точке, и на мне уже висит долг, так как по договору компании я являюсь материально ответственным лицом. Но в службе безопасности мне сказали что с меня не имеют права снять весь долг, так как рассчитать меня с нулевой зарплатой бухгалтерия не имеет право. А снимут с меня какой-то определенный процент. Мне интересно, сколько с меня в таком случае имеют право снять при расчете.

    12 Июля 2014, 14:56
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Есть порядок привлечения материально ответственного работника к ответственности. При обнаружении недостачи, работодатель обязан провести проверку для определения причин и виновника произошедшего, после чего составить заключение и ознакомить с ним работника, а вы в свою очередь должны написать объяснительную о причине пропажи, нехватки товара. При этом чтобы привлечь к ответственности именно вас должна быть доказана ваша вина. Т.е. То что вы по договору являетесь материально ответственной не дает права работодателю навешивать на вас недостачу товара и требовать возмещения ущерба. И если сумма ущерба больше вашей средней месячной заработной платы и вы с обвинениями не согласны, взыскать с вас ущерб могут только в судебном порядке. 

    Обычно работодатель имеет право удерживать 20% из заработной платы до полного погашения долга.

    12 Июля 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats