8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховка на осаго вмете со сраховкой на жизнь

У мня заканчивается страховка осаго 18 июля 2014г. Страховые агенты страхуют только с обязательной страховкой на жизнь, говоря что у них такое указание, а если хотите без нее то езжайте в главный офис, но там предварительная запись. Съездил в главный офис, там запись только на 14 августа, а если не хотите ждать, то идите в другую компанию. Объездил весь город, везде одно и тоже, ждите или с доп. страховкой. Как можно застраховать без доп. страховки и вовремя, если везде одни и те же условия. Ведь доп. страховка не законна, а по другому не страхуют. Вроде не отказывают, а вроде навязывают. Как быть в такой ситуации.

11 июля 2014, 23:24, Евений, г. Ставрополь
Игорь Ким
Игорь Ким
Юрист, г. Хабаровск

Информация Банка России от 06.05.2014 «Об отказах страховщиков в заключении договоров ОСАГО»


В Банк России поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отказами страховщиков в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО), в том числе, из-за отсутствия бланков страховых полисов. Владельцы транспортных средств также сообщают о навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования. В связи с вышеизложенным Банк России сообщает следующее.

Согласно абзацу 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным.
В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Банк России обращает внимание, что предложение-оферта может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховщика, указанный в полисе ОСАГО с уведомлением о вручении почтового отправления, что позволит доказать факт получения страховщиком направленного владельцем транспортного средства такого предложения.

Согласно пункту 1 статьи 445 ГК РФ страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты направить страхователю извещение об акцепте, отказе от акцепта или акцепте на иных условиях.
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

Таким образом, уклонение страховых организаций от заключения публичного договора является необоснованным и неправомерным. При получении владельцами транспортных средств от страховщика отказа в заключении договора ОСАГО в указанных выше случаях, Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации, в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов.

11 июля 2014, 23:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Чабин
Сергей Чабин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый час, Ев(г)ений.

Согласен с коллегой.

Можно добавить, что закон о защите прав потребителей запрещает коммерческой организации навязывать потребителю услуги или обуславливать получение какой-либо услуги оплатой другой услуги («внагрузку»).

12 июля 2014, 00:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Возможен ли возврат страховки ОСАГО и страхования жизни после выплаты автокредита?
Добрый день взял автокредит под залог авто, птс находится в банке, в скором времени планирую полностью погасить кредит. Могу ли я вернуть страховку осаго и страховку жизни, и если да то в каком размере. Каско минимальная от угона и полной гибели. Каско заплатил сразу за 5 лет, сумма была включена в кредит, то есть за него я уже полностью заплатил. Медицинская страховка так же полностью оплачена на весь срок кредита.
24 июня 2019, 07:39, вопрос №2410182, Алексей, г. Пермь
3 ответа
ОСАГО, Каско
Не страхуют ОСАГО без страхования жизни
Обязывают страховать ОСАГО со страховкой жизни, говорят если хотите без страховки жизни приезжайте по записи только через месяц, якобы желающих много кто хочет без страховки жизни застраховаться и поэтому только по записи. Но я сегодня хочу подьехать в офис, дождаться своей очереди и потребовать страховку Осаго без страховки жизни! если откажут думаю там же обратиться к руководству. Как их эффективно заставить застраховать без доп.страховок? Посоветуйте пожалуйста? Спасибо заранее.
01 августа 2016, 09:35, вопрос №1332091, Роза, г. Казань
1 ответ
ОСАГО, Каско
Законно ли принуждение к страхованию жизни при получении страховки ОСАГО?
При страховке ОСАГО заставили застраховать жизнь, законно ли это и что делать
25 августа 2015, 10:41, вопрос №952630, Марина, г. Суровикино
1 ответ
Страхование
ОСАГО с страхованием жизни
День добрый! Ситуация следующая. Обратились в региональное отделение РОСГОРСТРАХА. Оформить ОСАГО, менеджер включил в стоимость страхование жизни. Я отказал ей, она сказала, что в Росгосстрах можно купить ОСАГО без страхования жизни, однако мне придется пройти осмотр транспортного средства. И дала заявление в котором нет ни слова о страховании жизни. Правомерно ли это?
23 марта 2015, 08:53, вопрос №772983, Константин, г. Самара
2 ответа
Страхование
Страховка ОСАГО
Здравствуйте. Росгострах при страховании ОСАГО навязал страхование жизни. Помогите как правильно отказаться от страховании жизни.
07 мая 2014, 02:23, вопрос №444792, Константин, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014