8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неустойка по государственному контракту

Ситуация вышла следующая. Гос контракт на поставку оборудования организацией был выполнен в 2013 году. Просрочка поставки была на один день. Через год, то есть в этом году, заказчик высылал уведомлении о том, что нужно оплатить штрафные санкции на день оплаты. ставка 1/300 рефинансирования.

Имеет ли право заказчик предъявлять такое требование по истечении года после фактической поставки? Товар ведь уже поставлен

11 июля 2014, 13:55, Саша, г. Москва
Алексей Микрюков
Алексей Микрюков
Юрист,

Здравствуйте.

Уточняющий вопрос. Просрочка чего? Оплаты или поставки?

Что по этому поводу сказано в договоре касаемо ответственности сторон ?

Поверхностно могу сказать, что в случае просрочки оплаты на один день, неустойка будет рассчитываться именно за этот один день. Если была просрочка поставки, то опять же, просрочка может взыскиваться только за этот день просрочки.

Ну и ещё раз повторюсь, нужно читать контракт, так как суд толкует договор дословно.

Надеюсь, что мой ответ Вам поможет.

С уважением, Микрюков Алексей

11 июля 2014, 14:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Лашкарева
Дарья Лашкарева
Юрист,

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ
В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
Статья 34. Контракт
6. В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)
7. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Так что навскидку все законно. Просрочка была допущена хотя и на один день, так что заказчик имеет право начислить пеню

11 июля 2014, 14:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Контракт,Нам нужна юридическая форма договора: Это субподряд государственного контракта
Добрый день ! Нам нужна юридическая форма договора: Это субподряд государственного контракта Наша компания является импортером и поставщиком запрашиваемой продукции от иностранного производителя. Соответственно, другая компания является поставщиком данного товара по государственному контракту. Нам нужен контракт между двумя компаниями с основанием для перевода подрядчиком по государственному контракту на наш банковский счет в отношении оплаты и доставки соответствующего продукта в соответствии с ним.
11 июня 2020, 11:54, вопрос №2798312, Slav Shikov, г. Екатеринбург
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли выставить исполнителю претензию по расторгнутому государственному контракту?
Государственный контракт, заключенный в рамках 44-фз был расторгнут по соглашению сторон. В соглашении о расторжении есть пункт, в котором прописано что "стороны взаимные обязательства по контракту исполнили в полном объеме и претензий друг к другу не имеют", однако выяснилось, что в рамках 44-фз заказчик обязан выставить пеню (получается уже по расторгнутому государственному контракту). Имеет ли на это право государственный заказчик? И если нет, то как быть, ведь по 44-фз государственный заказчик в случае просрочки исполнения исполнителем обязательств обязан выставить контрагенту пени?
31 августа 2017, 11:26, вопрос №1739491, Дарья, г. Волгоград
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Может ли заказчик вычесть неустойку из суммы государственного контракта?
Добрый день, между нами и Заказчиком был заключен Государственный контракт, который содержит пункт: Оплата по настоящему контракту в полном объёме производится только в случае отсутствия неустоек (штрафов, пеней), наложенных на Поставщика. Имеет ли Заказчик право вычесть неустойки из суммы контракта? Пункта о том , что он может произвести оплату за вычетом неустоек нет?
09 декабря 2016, 08:46, вопрос №1468130, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как рассчитывается срок исполнения обязательств, при расчете неустойки по государственному контракту?
Здравствуйте. В государственном контракте на поставку товара прописано: "1 период поставки в течении 15 рабочих дней, следующих за днем заключения контракта". При расчете неустойки срок исполнения обязательств будет 15 дней или же нужно пересчитать на календарные? Благодарю!
21 сентября 2016, 12:23, вопрос №1384283, Юлия, г. Воронеж
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как заключить государственный контракт на подачу горячей воды, если оплата будет производится по взаимозачету?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как правильно поступить в следующей ситуации. Ситуация - Во время проверки финансового управления выяснилось, что наша организация платила двум организациям за подачу холодной воды: организации которая подает холодную воду и организации, которая подает горячую воду. В результате организация, которая подает горячую воду по соглашению взаимозачета должна нам денежную сумму, которую они списывают за предоставленную услугу. Нам нужно заключить с ними контракт на подачу горячей воды с 01 июля 2016 года на 1070,00 тыс. рублей, но фактически мы им заплатим 668,00 тыс. руб., так как у нас с ними соглашение о взаимозачете на 402,00 тыс. В государственном контракте они не могут прописать это соглашение о взаимозачете. Как с юридической точки зрения и не нарушая 44-ФЗ заключить государственный контракт на подачу горячей воды?
16 сентября 2016, 03:31, вопрос №1379199, Валентина, с. Валдгейм
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014