Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Аренда ИП

Здравствуйте.

Взял в аренду ИП. Дали печать, кассу, все бумаги по ИП (Свидетельства, ОГРН, ИНН...)

и доверенность от ИПшника на меня, но напечатанную на обычном листе А4 с подписью только ИПшника и печатью, но НИКЕМ не заверенную. Сказали, что по этой доверенности у меня есть даже право подписи. Когда попросил заключить договор об аренде, сказали, что мне доверяют и я буду работать честно. Но я так подумал, что если вдруг какие проблемы, я не смогу доказать, что брал у них в аренду ИП и вообще может никакого ИП не существует, а это просто бумажки. проверить же я не могу. Еще категорически отказываются от встречи. Также пока я не напомнил, не собирались забирать z-отчеты в конце квартала. А при этом говорят, что вся отчетность сдается. Странно. Отчетность ведь сдается строго ежеквартально?

Из контактов у меня только один сотовый номер телефона, который часто не отвечает. Зато исправно в конце каждого месяца звонят и просят заплатить аренду на банковский счет.

Похоже ли это на обман и что у меня могут быть проблемы в случае какой-либо проверки?

Спасибо.

  • Копия 05.jpg
11 Июля 2014, 13:22, вопрос №499195 Василий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте во-первых сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей вы можете проверить по данным ОГРНИП/ИНН в ФНС. Вот ссылка http://egrul.nalog.ru/

    Во-вторых это не доверенность. Расписываются в ЗАГСе, а вы имеете право подписи документов. И что значит доверенность прочитана мной и зачитана мне вслух. Да и кстати она недействительна, так как должна быть нотариально заверена на основании Абзаца 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.
    Ну и ко всему из контактов у вас один телефон, это вам ни о чем не говорит?

    11 Июля 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Хотя в соответствии с ГК ИП приравнены к ЮЛ и при наличии у них печати доверенность может быть составлена в простой письменной форме и заверена подписью ИП и его печатью.

    11 Июля 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харунов Дмитрий
    Харунов Дмитрий, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Все правильно договор аренды ИП не составляют поскольку это противоречит закону. 

    Сдача ИП в аренду невозможна поскольку с точки зрения закона ИП — это человек. Ни продать, ни подарить ни сдать в аренду человека с точки зрения закона невозможно.

    В описанном случае компетентные органы могут усмотреть в ваших действиях признаки мошейничества поскольку с ИП вы не встречались и соответственно действовать от его имени не имеете право.

    С точки зрения проблем при проверке,  на бытовом уровне, во многих случаях  будет достаточно такой доверенности как у Вас.

    11 Июля 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats