Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Очередь при подаче документов по страховому случаю в страховую компанию. Чем она грозит?

Здравствуйте! Я сегодня попал в ДТП. В этом ДТП я являюсь потерпевшей стороной,т.к. второй участник ДТП не выполнил требование знака 2.4 "УСТУПИ ДОРОГУ". Извещение о ДТП заполнили самостоятельно,т.к. ущерб составляет до 25000 рублей. При прибытии мною в страховую компанию мне сказали,что подача документов по "ОСАГО" до 21 июля 2014 года производилась по записи и свободных мест нет,а с 22 июля 2014 года подача документов будет производиться в порядке живой очереди. Как мне быть? Ведь извещение о ДТП я должен подать в 5-ти дневный срок в страховую компанию,а по словам страховой компании я в этот срок не укладываюсь!

Должна ли компенсировать такое ожидание страховая компания и могу ли я подать на них в суд для возмещения морального вреда вызванного столь продолжительным ожиданием? Если можно,то какие необходимы мне документы для этого?

Спасибо

11 Июля 2014, 13:17, вопрос №499189 Павел, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Из Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. №263

    42. Заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с «пунктом 41» настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.

    43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
    Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные «пунктом 42» настоящих Правил.
    Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

    45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик — провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
     Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных «пунктом 44» настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

    46. Если страховщик в установленный «пунктом 45» настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
    При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.


    11 Июля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats