8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Очередь при подаче документов по страховому случаю в страховую компанию. Чем она грозит?

Здравствуйте! Я сегодня попал в ДТП. В этом ДТП я являюсь потерпевшей стороной,т.к. второй участник ДТП не выполнил требование знака 2.4 "УСТУПИ ДОРОГУ". Извещение о ДТП заполнили самостоятельно,т.к. ущерб составляет до 25000 рублей. При прибытии мною в страховую компанию мне сказали,что подача документов по "ОСАГО" до 21 июля 2014 года производилась по записи и свободных мест нет,а с 22 июля 2014 года подача документов будет производиться в порядке живой очереди. Как мне быть? Ведь извещение о ДТП я должен подать в 5-ти дневный срок в страховую компанию,а по словам страховой компании я в этот срок не укладываюсь!

Должна ли компенсировать такое ожидание страховая компания и могу ли я подать на них в суд для возмещения морального вреда вызванного столь продолжительным ожиданием? Если можно,то какие необходимы мне документы для этого?

Спасибо

11 июля 2014, 10:17, Павел, г. Калининград
Игорь Ким
Игорь Ким
Юрист, г. Хабаровск

Из Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. №263

42. Заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с «пунктом 41» настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.
43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные «пунктом 42» настоящих Правил.
Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик — провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных «пунктом 44» настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
46. Если страховщик в установленный «пунктом 45» настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.

11 июля 2014, 10:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Подача документов по страховому случаю
Ипотека. Получил инвалидность 1 группа. Какие есть варианты подачи документов через выездного страхового агента в Росгосстрах?
26 августа 2019, 17:27, вопрос №2486268, Владимир, г. Тихвин
1 ответ
Страхование
Правомерность требования всевозможных документов при наступлении страхового случая
Здравствуйте. Наступил страховой случай(компания Росгосстрах). Сгорела торговая палатка. Пожар был 27 марта. Они бесконечно тянут с выплатами и теперь им нужны документы на землю и на каком основании на этом участке велась торговля. Документы и имущество сгорело вместе с палаткой. Вопрос в том, почему они не спрашивают всю документацию в момент страхования,а начинают требовать только в момент наступления страхового случая? Законно ли это? На что опираться в письменном ответе им? Спасибо.
03 июля 2018, 13:11, вопрос №2042533, Александра, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос отозван
Международное право
Венская конвенция 1968 года о взаимном признании документов автомобилиста
Слышал что существует Венская конвенция 1968 года о взаимном признании документов автомобилиста подписанная СССР, согласно которой кроме прочего, страны подписанты признают документы иностранных автомобилистов (гринкарту, техпаспорт и права) без заверенного перевода на местный язык, достаточно что бы данные в них были прописаны латиницей. Вопрос, правомерно ли требование страховой компании в РФ при подаче документов на возмещение страхового случая от владельца транспортного средства зарегистрированного в Эстонии, требовать наториальный перевод эстонского технического паспорта заполненного латиницей? Автомобиль застрахован - гринкарта. И правомерно ли ссылаться при этом на статью 16 Закон РФ от 25.10.1991 N 1807 "О языках народов Российской Федерации"?
03 ноября 2017, 15:29, вопрос №1801272, Аноним, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Страхование
Как взыскать неустойку через суд, если СК задержала выплаты по страховому случаю?
Страховой случай произошёл за рубежом, имелся международный страховой полис. Все условия страхования были соблюдены, документы подтверждающие наступление страхового случая были поданы по приезду. Но страховая компания не выплатила во время сумму за медицинские услуги, в следствии чего зарубежная сторона начала выставлять пени за не оплаченные медицинские услуги. Можно ли подать в суд на страховую компанию и обязать ее оплатить пени зарубежной клинике, которые возникли в следствии просрочки выплат. Какими правовыми актами можно руководствоваться.
22 декабря 2015, 16:46, вопрос №1080982, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Отказ в страховом случае
Здравствуйте! У брата была инвалидность второй группы (рабочая) по болезни. Он оформил кредит, в котором ему автоматом подключили страховку. В последующем его состояние резко ухудшилось и ему была сделана операция по пересадке сердца и присвоена инвалидность первой группы. В связи с этим работу он потерял и подал документы на применение страхового случая. Страховая рассматривала документы полгода, в течении этого времени банк начислял неустойку. и соответственно он отказал и выставил счет с учетом пени и неустойки. Помогите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации? пенсия по инвалидности 10000. у него есть жена и ребенок. оплата по кредиту была 13000. ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ
01 сентября 2014, 11:48, вопрос №545814, юля, мкр. Сходня
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014