Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Незаконное вторжение в личную жизнь, клевета

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У нас в семье двое детей, ждем третьего. И вот где то с месяц назад, мы всей семьей стали ощущать на себе пристальное внимание соседки. Она постоянно пытается что-нибудь выведать у детей, распускает разного рода слухи, пускается обсуждать нашу семью с соседями, поливая нас грязью! И я и жена.,мы много работаем и поэтому прислушиваться к разного рода сплетням некогда, так в последнее время соседка начала давать советы, как надо себя вести моей жене,как воспитывать детей, когда убирать в подъезде(мы и без этого делаем это регулярно) и т.д. Подскажите, как быть,простой разговор не помог, Лезть с ними в драку-это безумие, хочется решить все без драк! Заранее спасибо!

11 Июля 2014, 02:39, вопрос №498809 Михаил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В настоящее время за клевету предусматривается уголовное наказание. У клеветы сложный состав, нужно доказать умысел соседки и намерение причинить вред вашей семье. Если этого доказать не сможете, получится, что соседка добросовестно заблуждается и все...

    Но есть еще иски о защите чести и достоинства там бремя доказывания распределено в вашу пользу: вам нужно доказать факт распространения сведений (для чего привлечь соседей свидетелями) и их порочащий характер, т.е. подразумевающий нарушение вами норм этического плана, либо действий, за которые предусмотрена админ или угол ответственность. При этом соседка должна будет доказать соответствие распространяемых ей сведений действительности. Для интереса почитайте Пленум ВС РФ о практике рассмотрения судами дел о защите чести и достоинства.

     Попутно заявите большой моральный вред. Даже если вы не выиграете, походы в суд по такой категории дел сильно отрезвляют противоположную сторону.

    11 Июля 2014, 05:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats