Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я и мой ребенок инвалид получить жилье

Доброй ночи.Скажите пожалуйста,у меня ребенок инвалид,мы с мужем не имеем жилья,живем у моей мамы,на полагается что нибудь???Я обращалась в администрацию нам сказали что нет!

11 Июля 2014, 00:23, вопрос №498791 Ольга, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    в соответствие с п.п.2-5,13Правил

    предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг
    (утв. постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N
    901;base.garant.ru/10136025/), 

    основаниями признания семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:

    • обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов РФ
    (по Волгограду установлена учетная норма площади жилого помещения для признания граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях при обеспеченности в размере не более 11 кв. метров общей площади жилого помещения, приходящихся на одного человека).
    • проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
    • проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
    • проживание в смежных неизолированных комнатах по 2 и более семьи при отсутствии родственных отношений;
    • проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

    (Семьи, имеющие детей-инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным «местными» законами и иными нормативными правовыми актами).

         Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий семьями, имеющими детей-инвалидов, подается заявление, к которому прилагаются:

    • выписка из домовой книги;
    • копия финансового лицевого счета;
    • копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
    • другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

         Семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.

        Семьи, имеющие детей-инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.

    +

    Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

    нам сказали что нет

    рекомендуется «настоять» на письменном ответе (для целей обжалования в прокуратуру в случае необоснованного отказа)


    c уважением,

    Елена

    11 Июля 2014, 01:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats