Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Ип немогу платить по потребительским кредитам

Здравствуйте я Вячеслав я Ип в сфере грузоперевозок имею груз автомобиль который в кредите набрал потребительских кредитов если продать машину останется долгов в разные банки еще около 2милл руб всего ип 7лет ,так же кред история 7лет безупречная сейчас уже не справляюсь с кредитами в прошлом месяце были первые просрочки но погасил в этом месяце уже не справлюсь ,последний кредит брал 3 месяца назад .Как мне грамотно поступить и есть возможность обанкротится и не платить ,имущества кроме кредитного авто больше нет

10 Июля 2014, 23:42, вопрос №498780 Вячеслав, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Можно попробовать признать себя банкротом в соответствии Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

    Статья 3. Признаки банкротства

    ГАРАНТ:

    Об особенностях признания банкротом гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 51

    1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

    Статья 6. Рассмотрение дел о банкротстве

    1. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

    2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику-гражданину — не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.

    Статья 7. Право на обращение в арбитражный суд

    1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

    Статья 8. Право на подачу заявления должника в арбитражный суд

    Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

    Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства

    1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

    срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;

    прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей;

    сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;

    совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном настоящей главой;

    прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

    все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;

    исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом;

    снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается;

    исполнение обязательств должника, в том числе по исполнению судебных актов, актов иных органов, должностных лиц, вынесенных в соответствии с гражданским законодательством, уголовным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, осуществляется конкурсным управляющим в порядке и в случаях, которые установлены настоящей главой.

    2. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

    Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

    1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

    2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

    3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.


    11 Июля 2014, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чехиринадзе Олеся

    К сожаление у нас нормы о банкротстве физических лиц пока не работают. Глава в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не вступила в законную силу, а проект закона о банкротстве физлиц еще рассматривают в ГД. Поэтому  вам нужно подать заявление о признании вас как ИП несостоятельным (банкротом). При рассмотрении заявления в суде, вам нужно будет подтвердить, что имущества должника будет достаточно, чтобы погасить судебные расходы и оплатить  вознаграждение арбитражному управляющему, которого вы выберете.  Вот форма заявления.

    В Арбитражный суд _____________

    Должник: индивидуальный предприниматель _______________ (фамилия,

    _______________________________ имя, отчество)

    _______________________________ (адрес)

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    должника (индивидуального предпринимателя)

    о признании несостоятельным (банкротом)



    Я, ___________ (фамилия, имя, отчество) (Должник), являюсь индивидуальным предпринимателем ОГРН ИП ____________________________________ (свидетельство о регистрации __________ от "__"________ ____ г.) (копия прилагается).

    По состоянию на "___"______ ____ г. сумма требований кредиторов по моим денежным обязательствам, которые я не оспариваю, составляет __________ рублей.

    Сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни (здоровью) граждан, оплате труда работников и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения, причитающегося для выплаты вознаграждений по авторским договорам, по состоянию на "___"_______ _____ г. составляет ________ рублей.

    Задолженность по обязательным платежам на "__"_______ ___ г. составляет _______ рублей.

    Я не имею возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, поскольку ________ (обосновать невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме или существенное осложнение хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество Должника).

    Мне известно, что по состоянию на "___"_______ ____ г. судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами приняты к производству следующие исковые заявления ко мне: _______________________________.

    Также выданы следующие исполнительные документы:

    ________________________________________________________;

    ________________________________________________________;

    ________________________________________________________.

    Также предъявлены следующие документы для списания денежных средств с моих счетов в безакцептном порядке:

    ________________________________________________________;

    ________________________________________________________;

    ________________________________________________________.

    В настоящее время у меня имеется следующее имущество, в том числе денежные средства и дебиторская задолженность:

    ________________________________________________________;

    ________________________________________________________;

    ________________________________________________________.

    На мое имя открыты следующие счета:

    N _____ в _________ банке, расположенном по адресу: __________;

    N _____ в _________ банке, расположенном по адресу: __________;

    N _____ в _________ банке, расположенном по адресу: __________.

    Наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего: ________.

    Размер вознаграждения арбитражного управляющего: _______ рублей.

    Дополнительно у меня имеются следующие обязательства, не связанные с предпринимательской деятельностью: ____________________.

    Таким образом, по состоянию на "___"______ ____ г. сумма задолженности перед кредиторами составляет ____ (________) рублей, что превышает 10000 рублей;

    срок, в течение которого мной не были исполнены мои обязательства, превышает 3 месяца с момента наступления даты их исполнения, а также сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего мне имущества.

    То есть имеются признаки банкротства гражданина-должника и основания для возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве в соответствии со ст. ст. 3 и 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».



    На основании изложенного, а также руководствуясь ст. ст. 3, 4, 6, 27, 37, 38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ; ст. ст. 223, 224 АПК РФ,



    ПРОШУ:



    Признать меня, _______________________________________, несостоятельным (фамилия, имя, отчество)

    (банкротом). 2. Назначить временным управляющим ______________________________________________________________________________________________________________. (указать фамилию, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является, или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий)

    Примечание: В случае если в заявлении должника не указана кандидатуравременного управляющего, в заявление должника могут быть включеныдополнительные требования к кандидатуре временного управляющего.

    Приложения:

    1. Квитанции о направлении копии заявления кредиторам и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

    2. Копии свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    3. Документ об оплате госпошлины.

    4. Копии документов, подтверждающих:

    — наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

    — основание возникновения задолженности;

    — иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.

    5. Список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и указанием адресов кредиторов и должников.

    6. Документы, подтверждающие состав и стоимость имущества должника-гражданина.

    7. Протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника.

    8. Отчет о стоимости имущества должника, подготовленный независимым оценщиком, при наличии такого отчета.

    9. Доверенность на представителя (если заявление подписывает представитель).



    _____________________________________________________ (Ф.И.О. гражданина-должника, (представителя) подпись)

    "___"_____________ ____ г.

    11 Июля 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats