Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подтверждение польского происхождения

Добрый день!

Меня интересует вопрос подтверждения польского происхождения с целью получения Карты Поляка. Согласно польским законам, на получение Карты Поляка можно претендовать, если кто-либо из моих дедушек или бабушек был рожден в польском гражданстве.

Мой дед родился в одной из небольших деревень на территории Западной Белоруссии/Восточной Польши (после 1939 года эта территория была присоединена к СССР) в 1927 году, о чем у меня имеются выписки из архивной книги (архив в настоящее время расположен на территории Белоруссии). Имеются также копии архивных польских документов - свидетельства о браке (Dochodzenia Przedslubne) его старшего брата и свидетельства о браке его старшей сестры.

В 1944(45) г. он был выслан на Северный Урал. В советских документах его фамилия была изменена (расхождение в двух буквах, но сохранено звучание - можно трактовать, как русскую транскрипцию с белорусского языка), а также записана другая дата рождения (с разницей ровно в 11 месяцев - возможно, с целью избежать призыва в армию в 44-45 году). Место рождения записано верное.

Сейчас встал вопрос о доказательстве родственной связи и подтверждении польского происхождения (по признаку гражданства деда).

Каким образом можно доказать, что, несмотря на расхождение в записях, речь идет об одном и том же человеке?

Каковы перспективы этого дела? Какие дополнительные документы (кроме выписки из архивного посемейного списка, свидетельства о рождении моего отца и моего свидетельства о рождении) могут потребоваться для подтверждения моего права на получение Карты Поляка? Если перспективы дела хорошие, как правильно подойти к решению вопроса ?

10 Июля 2014, 23:03, вопрос №498768 Сергей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    10 Июля 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В вашем случае необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением которое рассматривается в порядке особого производства.

    Статья 262. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 262]

    1. В порядке особого производства суд рассматривает дела:

    1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

    2) об усыновлении (удочерении) ребенка;

    3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

    4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

    5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

    6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

    7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);

    8) о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке;

    9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

    10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

    11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

    В данном случае по моему мнению необходимо указать в заявление требование об установление родственных отношений с вашим дедом (указать первоначальные данные).

    Данное заявление можно отнести к заявлению об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

    Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 264]

    1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

    2. Суд рассматривает дела об установлении:

    1) родственных отношений;

    2) факта нахождения на иждивении;

    3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

    4) факта признания отцовства;

    5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

    6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

    7) факта несчастного случая;

    8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

    9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

    10) других имеющих юридическое значение фактов.

    В заявление изложите историю Вашего деда, укажите что из-за орфографической ошибки поменялась фамилия. Но теперь из-за необходимости получения  документа необходимо подтвердить, что вы являетесь внуком. Приложите все имеющиеся документы к заявлению. Можете попросить явиться в суд кого-нибудь из родственников или знакомых которые смогут подтвердить данную историю.

    Как правило большинство дел в порядке особого производства рассматрвиаются очень быстро, и в основном в пользу заявителей. Главное чтобы все было понятно для самого судьи.

    10 Июля 2014, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    11 Июля 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как указано коллегой, иначе как в судебном порядке, в порядке особого производства Вам из этой ситуации не выйти.

    Вам необходимо подавать в суд заявление об установлении родственных отношений с Вашим дедушкой. 

    В данном случае закон не предусматривает какие должны быть доказательства. Это может быть и личная переписка, и показания свидетелей и документы из архивов, заключения экспертов итп. Всего не перечесть и не предусмотреть

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 21 июня 1985 г. N 9
    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

    3. Факт родственных отношений лиц (п. 1 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик) устанавливается в судебном порядке, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца. 

    Перспективы Ваши оценить сложно, так как прошло очень много времени и не известно какие у Вас есть документы, но шансы есть

    В дальнейшем такое решение будет признаваться на территории Польши

    ДОГОВОР между Российской Федерацией и Республикой Польша от 16.09.96 «О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ»

    .............

    1. На условиях, предусмотренных настоящим Договором, Договаривающиеся Стороны признают и исполняют на своей территории следующие решения, вынесенные на территории другой Договаривающейся Стороны:

    1) решения судов по гражданским делам;

    2) приговоры судов по уголовным делам, в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

    2. Судебными решениями в понимании пункта 1 настоящей статьи считаются также и утвержденные (заключенные) судом мировые соглашения по гражданским делам имущественного характера, нотариальные акты, имеющие силу исполнительной надписи по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой они совершены, а также окончательные арбитражные решения, вступившие в законную силу и подлежащие исполнению.


    11 Июля 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats