Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Возможно ли продолжение службы при обеспечении жильем?

Здравствуйте! Нахожусь в распоряжении больше года. Служу с 1992г. Контракт закончился 30.06.2014г., жильем не обеспечен, стою в очереди. До предельного возраста (45 лет) еще 1,5 года. Хочу служить дальше, контракт с моей стороны подписан, отправлен в Москву на рассмотрение. Сейчас предлагают квартиру по ИПМЖ, однако с доплатой( то есть я имею право отказаться). Вопрос если я соглашусь на получение квартиры, то с какого момента я буду считаться обеспеченным жильем и подпишут ли со мной контракт, или просто уволят как обеспеченного жильем без заключения нового контракта?

11 Июля 2014, 05:42, вопрос №498656 Тофик, г. Самара
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тофик! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    11 Июля 2014, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тофик! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    11 Июля 2014, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Предоставление жилья в порядке, предусмотренном ст. 15 закона «о статусе военнослужащих», это обязанность государства, которая возникает при наступлении определенных событий в службе каждого из военнослужащих.

    Вопрос если я соглашусь на получение квартиры, то с какого момента я буду считаться обеспеченным жильем и подпишут ли со мной контракт, или просто уволят как обеспеченного жильем без заключения нового контракта?

    Тофик

    Вы будете обеспеченным жильем, когда подпишите акт приемки-передачи квартиры по договору социального найма или зарегистрируете в Росреестре право собственности на квартиру, переданное по договору передачи квартиры в собственность, заключенному с МО. При этом площадь квартиры должна будет соответствовать норме предоставления, определенной в ст. 15.1 того же закона, то есть не менее 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.

    Подписание министерством с Вами контракта не зависит от исполнения обязанности предоставить Вам квартиру. Это никак не связанные друг с другом «вещи». Квартира не помешает перезаключению с Вами контракта. 

    11 Июля 2014, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Дело в том, что к сожалению ни один нормативно — правовой акт не устанвливает тот момент с которого можно военнослужащего считать обеспеченным жилым помещением.

    ЖК РФ гласит:

    Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:

    1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;

    2) из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;

    При этом:

    Приказ МО РФ № 1280

    ИНСТРУКЦИЯО ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЖИЛЫХПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

    16.Решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма принимаются уполномоченным органом или структурным подразделением не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях и подлежат реализации в срок не более чем два месяца со дня принятия.

    В случае получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из которых следует, что военнослужащему или членам его семьи принадлежат на праве собственности жилые помещения, распределенное ему жилое помещение не может быть предоставлено и распределяется другому военнослужащему, принятому на учет нуждающихся в жилых помещениях, не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения таких сведений.

    При вынесении решения об отказе в предоставлении распределенных жилых помещений уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения военнослужащим, мотивированный отказ в предоставлении распределенных жилых помещений.

    Выписки из решений о предоставлении жилых помещений по рекомендуемому образцу согласно приложению N 9 к настоящей Инструкции не позднее чем через три рабочих дня со дня их принятия направляются уполномоченным органом военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, с уведомлением о вручении и органам (организациям), заключающим договоры социального найма жилого помещения с военнослужащими.

    Таким образом, с момента принятия решения о предоставлении военнослужащему жилья, он считается обеспеченным жилым помещением, а обязанности органов военного управления выполненными, поскольку остальные действия зависят от самого военнослужащего 

    2. По вопросу заключения нового контракта из распоряжения отмечу, что законодательство не устанавливает в качестве препятствий к его заключению обеспеченность военнослужащего жилым помещением по ИПМЖ

    Положение о порядке прохождения военной службы:

    10. Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом, а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Положения.

    Поэтому если должностное лицо примет решение о заключении с Вами контракта и посчитает, что Вы достойны продолжать далее службу, являетесь высококвалифицированным специалистом, то обеспечение жильем по ИПМЖ для этого препятствием не будет

    11 Июля 2014, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats