Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Неоплаченный кредит

был кредит, грянул кризис не смогла выплатить остаток. есть судебный приказ от 2009 года о взыскании задолженности. приставы пришли только в 2014 г, отсрочек по исполнению никаких не было, на словах сказали. что арестован автомобиль. законно ли это?

10 Июля 2014, 15:08, вопрос №498372 Екатерина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Вы судебный приказ видели? Получали? 

    Арест ТС законен, т.к. Вы не исполнили приказ.

    10 Июля 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Екатерина!

    Надо смотреть сроки подачи заявления и исполнительного листа в ССП взыскателем (банком) и вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. Срок для предъявления исполнительного документа (а судебный приказ таковым и является) 3 года с даты его выдачи.

    Если он был предъявлен на принудительное исполнение в срок, то надо разбираться с приставами, которые всё это время бездействовали.

    Но в принципе обжаловать и отменить такое постановление по причине пропуска срока можно, в судебном порядке.

    Напишите заявление в мировой суд, который вынес судебный приказ в отношении Вас.

    Удачи!

    10 Июля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    никаких бумаг, свидетельствующих об аресте ТС не было предъявлено, все было озвучено на словах, спасибо за ответ)

    10 Июля 2014, 15:19
  • Адвокат - Зайцев Даниил

    В силу ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный приказ может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня его выдачи.Согласно ч. 1, 2 ст. 22 указанного Федерального закона срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется; время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

    Вам нужно узнать, когда был подан исполнительный лист в службу судебных приставов. И в любом случае в ближайшее время идти оспаривать отказ, ссылаясь на то что копию постановления о возбуждении исполнительного производства вы и добровольного погашение задолженности вы не получали. Действия СП незаконны.

    10 Июля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрасов Роман
    Адвокат, г. Саратов
    Общаться в чате

    Любые действия судебного пристава-исполнителя в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» оформляются процессуальным документом (постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление о наложении ареста на имущество должника).

    При производстве ареста имущества должника составляется акт ареста, в силу частей 6 и 7 статьи 80 вышеуказанного Федерального закона акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), направляются сторонам исполнительного производства, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества -незамедлительно.

    Во время наложения ареста на автомобиль, он производится при непосредственном нахождении судебного пристава-исполнителя у автомобиля с Вашим участием, в акт ареста вписываются все данные об автомобиле, сличаются номера узлов и агрегатов с номерами указанными в документах.

    Кроме того при производстве ареста обязательно участие не менее 2-х понятых.

    Скорее всего судебным приставом-исполнителем в данной ситуации вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении автомобиля, исполнять это постановление будут органы РЭО ГИБДД.

    Однако, как я понял из Вашего вопроса о возбуждении исполнительного производства Вы как должник уведомлены не были, тогда Вам необходимо обратится с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя к начальнику отдела-старшему судебному приставу.

    В случае отказа в удовлетворении Вашей жалобы вышестоящим должностным лицом, обращайтесь с аналогичной жалобой в суд.

    Но, для начала Вам необходимо прийти в районный отдел судебных приставов ознакомиться с материалами исполнительного производства, и сфотографировать все находящиеся в нем документы (начиная с обложки).

    10 Июля 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats