Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кредитный договор - перемена лиц?

Подскажите пожалуйста, у мужчины был взят кредит на 5 лет в Сбербанке, без поручителей и созаемщиков. Платил исправно, но умер в 2014 году, жена была не в курсе кредита, банк пока не в курсе, что умер. Осталась сумма около 500 000 руб., что делать женщине (есть 2-е детей малолетних) - платить (т.е. получать долги не свои, официально нет отношений с банком) или не платить пока, но потом в наследственную массу войдет и все такое (т.е. долги придут).

Какие есть варианты ?

Как потом будет исполняться решение о взыскании, если сейчас она не может платить, т.к. договор индивидуализирован.

10 Июля 2014, 13:29, вопрос №498243 Ирина, г. Вологда

Уточнение клиента

Татьяна, банк не в курсе, и не может получить эти сведения пока что. Скажите, а почему (в какой норме) обращение в суд 6 месяцев ?

10 Июля 2014, 14:25
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Ирина!

    Банк уже осведомлён, что заемщик умер. И очень скоро выйдет на наследников. Просто по истечение 6 месяцев с даты смерти кредитор не может обращаться в суд.

    Но в ближайшее время Вы будет иметь сомнительное удовольствие общаться с представителем кредитора, который будет Вас убеждать, что надо платить кредит, не ждать суда… Предложит подписать заявление о принятии на себя кредитных обязательств. Такое заявление в суде не рассматривается как обязательство.

    Но я Вам советую ничего не платить до тех пор, пока не будет решения о взыскании суммы долга.

    И вот почему...

    В случае смерти заемщика его наследники по закону наследуют кредитные обязательства в пределах стоимости перешедшего к ним по наследству имущества (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ). 

    И если умерший супруг после себя оставил только сберкнижку, где 18 рублей на счете, то наследственная масса будет составлять ровно 18 рублей, который Вы банку и вернёте. И ни копейкой больше.

    Если же после смерти заемщика осталось иное имущество, стоимость которого позволяет обратить на него взыскание в целях удовлетворения требований кредитора, то тогда пусть банк обращается в суд и взыскивает долг. 

    В общем, считайте стоимость всего, что унаследуете от супруга, и решайте — имеет смысл брать на себя обязательства по погашению суммы или всё же оплатить по решению суда (когда уже и проценты, и неустойки будут приостановлены)...

    Удачи!

    10 Июля 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Это общий срок для принятия  наследства (ст. 1154 ГК РФ). И если банк обращается ранее этого срока в суд, то суд откладывает рассмотрение до наступления момента возникновения права требования с наследников.

    Если даже банк и не знает, то это пока.

    Потому что как только на ссудном счете образуется просрочка. банк начинает устанавливать причину. И рано или поздно (иногда бывают выходы по месту проживания заемщика) о смерти становится известно. И тогда банк затребует свидетельство о смерти.

    Вы можете его предоставлять, а можете нет.

    10 Июля 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats