Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат косметики Дешиле

Пригласили в спа-салон,ну как обычно,типа бесплатно...записалась...И сама не поняла в какой момент я дала согласие на кредит и мне тут же вручили кейс с косметикой. Вышла от туда довольная,но теперь хочу расторгнуть кредит и вернуть товар, пользовалась один день... Скажите пожалуйста возможно это или нет? Спасибо заранее.

10 Июля 2014, 12:43, вопрос №498170 Людмила, г. Чебоксары

Людмила оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    10 Июля 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Подскажите, пожалуйста, а кредит где оформлен? И как оплачен товар, наличными денежными средствами?

    10 Июля 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оформили в ОТП банке,я ничего не платила пока и первоначального взноса тоже не было.

    10 Июля 2014, 13:04
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    А кредит Вами уже получен? 

    10 Июля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор они мне дали и все...

    10 Июля 2014, 13:22
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Договор они мне дали и все...

    Людмила

    Не совсем понятно, какой договор и кто дал, но постараюсь ответить без уточнений.

    Во-первых, косметика надлежащего качества в соответствии с Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 г. обмену и возврату не подлежит.

    Но, в вашем случае можно попробовать вернуть косметику обратно.

    В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров:

    53. Информация о парфюмерно-косметических товарах помимо сведений, указанных в пунктах 11 и 12 настоящих Правил, должна содержать с учетом особенностей конкретного товара сведения о его назначении, входящих в состав изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения, массе нетто или объеме и (или) количестве единиц изделия в потребительской упаковке, условиях хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения), а также сведения о государственной регистрации (для товаров, подлежащих государственной регистрации).
    По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии парфюмерно-косметических товаров, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
    54. До подачи в торговый зал парфюмерно-косметические товары распаковываются и осматриваются, проверяется качество (по внешним признакам) каждой единицы товара и наличие о нем необходимой информации.
    55. Покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.
    56. При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя.

    В соответствии со ст. 4 ФЗ «О защите прав потребителей»

    1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

    2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

    Таким образом, проданная вам косметика должна быть надлежащего качества.

    В соответствии со ст. 5 того же Закона

    4. На продукты питания,парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

    5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

    Т.е. на проданную вам косметику должен быть установлен срок годности, который не должен быть истекшим на момент ее продажи.

    В соответствии со ст. 7 того же Закона

    1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

    Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    Т.е. качество проданной вам косметики должно быть подтверждено продавцом документально (сертификат и т.п.).

    В соответствии со ст. 10 того же Закона 

    2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

    наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

    сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

    цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

    гарантийный срок, если он установлен;

    правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

    информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

    срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

    адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

    информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

    информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

    указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

    указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

    Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

    3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

    Из всего указанного выше вывод такой: 

    Вы вправе вернуть косметику продавцу, если до вас не доведена информация о товаре, указанная в ст. 10 ЗОПП, на самой косметике отсутствует информация о косметике, подлежащая обязательному указанию в соответствии с п. 53 Правилам продажи (ее состав, вес, производитель и т.п.), если косметика вызывает у вас аллергию, зуд, ожег и т.п., если не указан срок годности, если срок годности истек, если вам не были предъявлены документы о соответствии качества косметики и т.п., т.е. нужно внимательно изучить то, что вам продали на предмет всех требований закона.

    Для того, чтобы вернуть косметику, необходимо написать претензию продавцу и вручить вместе с косметикой под роспись на вашем экземпляре. 

    Во-вторых, что касается кредитного договора, если кредит Вам на руки еще не выдан, то пишите заявление в банк о расторжении кредитного договора.

    Ст. 821 ГК РФ

    2. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

    Если кредит вами уже получен, то его придется оплачивать, расторгнуть его не получится по той причине, что Вы передумали.

    Если кредит является целевым и деньги перечислены продавцу, то он должен будет вернуть деньги обратно на счет банка, если договор купли-продажи будет расторгнут.


    10 Июля 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мне дали кредитный договор,сотрудник отп банка,который сидит в этом спа-салоне,в этом договоре таблица и в ней указано до какого числа платить и ежемесячная сумма. А оплачивать мне нужно на почте россии,евросети либо в связном.

    10 Июля 2014, 14:40
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что если косметика вами еще не оплачена и не вскрыта, то можно попробовать вернуть ее с отказом от оплаты, ссылаясь на отсутствие возможности ее оплаты, как правило это срабатывает. Отвезите косметику в офис продавца и вручите ее продавцу с обязательным оформлением расписки о ее получении в целости и сохранности.

    Если косметика уже оплачена, то вернуть ее возможно только при наличии указанных выше оснований (несоответствие качества, отсутствие/истечение срока годности, отсутствие необходимой информации на этикетке, аллергия на нее и т.п.). В этом случае пишите претензию продавцу с указанием причины возврата косметики и требуйте возврата денежных средств, если откажет, Вы праве обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или с иском в суд.

    Вопрос непростой, постаралась ответить как можно подробнее.

    Если есть еще вопросы — пишите, постараюсь помочь.

    10 Июля 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И еще, если кредит перечислен на счет продавца, то его придется оплачивать, только в случае, если договор купли-продажи косметики не будет расторгнут. 

    Вообще в подобных случаях еще рекомендую написать жалобу на действия таких распространителей в Роспотребнадзор или в прокуратуру, обычно при проверке их деятельности обнаруживается много нарушений.

    10 Июля 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мне дали кредитный договор,сотрудник отп банка,который сидит в этом спа-салоне,в этом договоре таблица и в ней указано до какого числа платить и ежемесячная сумма. А оплачивать мне нужно на почте россии,евросети либо в связном.

    10 Июля 2014, 15:09
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    мне дали кредитный договор, сотрудник отп банка, который сидит в этом спа-салоне, в этом договоре таблица и в ней указано до какого числа платить и ежемесячная сумма. А оплачивать мне нужно на почте россии, евросети либо в связном.

    Людмила

    Не видя кредитного договора предположу, что кредит вам предоставлен и деньги уже перечислены на счет продавца. 

    Предположу также, что у распространителей косметики есть сговор с сотрудниками банка, судя по всему кредитный договор с вами заключен с нарушениями.

    Поэтому на данном этапе наиболее простым выходом из ситуации будет обращение с жалобой на действия продавцов косметики и сотрудников указанного банка в Роспортебнадзор и прокуратуру. Укажите в жалобе все обстоятельства приобретения косметики и заключения кредитного договора. 

    11 Июля 2014, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за совет.

    11 Июля 2014, 07:00
stats