Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Помогите советом

Купил участок.

Перед покупкой смотрел топосъемку с комуникациями (по участку проходит вода 200мм стальная труба водоканала заходящая на 1 м по ширине участка).

Когда эту трубу прорвало оказалась она посредине ширины участка в 16 м. Там же поселковая канализация которой по топосъемке там вообще не должно было быть.

Теперь получается я там вообще построится не могу.

Более того водоканал отказывает в подключении воды мотивируя тем, что участкам по которым проходит вода не положено к ней подключатся пока трубы не будут вынесены за мой счет!

Как мне быть что делать. пытатся осыоить участок или продать?

10 Июля 2014, 10:59, вопрос №498044 Павел Николаевич, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 741 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    По поводу водоканала: они правомочны выдавать Вам технические условия на подключение (технологическое присоединение) к сетям, в зависимости от технологической конфигурации объектов водоснабжения и водоотведения.

    Вы вправе их оспорить (условия), но дело в том, что суды в этом не разбираются и все будет зависеть от того, насколько Вы сможете доказать, что именно то подключение, которое необходимо Вам возможно с учетом влияния на централизованные системы водоснабжения и водоотведения.

    По поводу сети ДУ-200 и канализационной сети: это имущество водоканала, если оно присоединено к централизованным системам водоснабжения/водоотведения.

    Строиться-то Вы можете, если участок предназначен для ИЖС (по целевому назначению в кадастровом паспорте) и принадлежит Вам и Вы не знали о существовании сети на нем (имелась ли геоподоснова при покупке). 

    Вообще, как собственник, земельного участка Вы можете требовать перекладки сети. А если откажутся, то требовать ее демонтажа со своей собственности, в том числе своими силами с выставлением счета за демонтаж водоканалу (негаторный иск в порядке статьи 304 ГК РФ).   

    Как экссотрудник водоканала, полагаю, что им будет проще с Вами договориться, нежели воевать в суде.

    10 Июля 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats