8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание алиментов с детей

Добрый день. Моя мать, желая проучить меня (отказала ей в приобретении путевки в санаторий), собирается подать на взыскание алиментов с меня. Проживает со мной; последние 3 года была на моем полном мат/обеспечении - я работала вахтовым методом, она сидела с моим ребенком. Сейчас я беременна, в отпуске (пока обычном), скоро выйду в декретный, а после по уходу; доход, соответственно, кардинально уменьшится. Соглашение заключить не представляется возможным из-за ее "избалованности" (до ссоры ей в потребностях не отказывала). Мама - пенсионер. Своего жилья у нее нет; 8 лет назад продала дом, деньги отдала старшей сестре на развитие бизнеса. У меня квартира в ипотеке. Чего мне ожидать от суда? Какие предпринять действия для защиты интересов своей семьи? Нас, детей у мамы 4: 2брата и сестра. Старший брат -пьяница, без ПМЖ и постоянной работы. Второй брат работает вместе со мной; на иждивении безработная жена с ребенком от ее 1брака. У сестры - бизнес, сама себе хозяйка; доход может указать себе любой, замужем и 2 детей. Я сама замужем, 1 ребенок, 2 ожидается. Сестра в позиции "ты, т.е. Я маме за ребенка должна"; поддакивает маме. Спасибо за ответ. Братья - в нейтралитете.

09 июля 2014, 16:08, Вера, г. Омск
Руслан Кохов
Руслан Кохов
Юрист,

Здравствуйте!

По идее требования должны быть заявлены ко всем детям. Но это дело, истца. Однако Вы будете вправе заявить ходатайство о привлечении в качестве соответчиков, Всех детей.

Алименты взыскиваются с лица обязанного уплачивать алименты, с учетом материального и семейного положения сторон. В том случае если Вас не устроит размер алиментов, Вы вправе будете обжаловать решение суда. Вот норма права, из неё вы всё поймете.

Статья 87. Семейного кодекса РФ, Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Напоминаю о существовании минимального прожиточного минимума в Вашем регионе утвержденного Органом исполнительной власти субъекта вашего проживания, для пенсионеров. А вы пока она подаст в суд будете в отпуске по содержанию ребенка, а у неё пенсия.

Надеюсь все разъяснил, Удави Вам. Если не затруднит оставьте отзыв.

09 июля 2014, 16:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Необходимы ли справки о проживании с ребенком при взыскании алиментов?
Планирую писать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Ребенок прописан с бывшем мужем,но по факту живёт со мной. Надо ли мне брать какие-либо справки со своего места жительства,что ребенок проживает со мной? или брать справку с места прописки ребёнка?
12 октября 2018, 17:04, вопрос №2132844, Любовь, г. Саратов
5 ответов
Алименты
Какова процедура установления отцовства и взыскания алиментов, если мы с ответчиком не состояли в браке?
Здравствуйте. Подала в суд на установление отцовства и взыскание алиментов. Ребенку 4 года. С отцом вместе не проживали. Из доказательтв : показания свидетелей - моих родителей и брата, переписка в ВК, где я спрашиваю о материальной помощи+договоривемся о том, что отец возьмет ребенка и они поедут покупать вещи.Отец с ребенком практически не общается, его мать приезжает раз в 1-2 месяца, изредка покупает ребенку вещи и подарки. Есть фото матери ответчика вместе с ребенком. На звонок из суда отец ответил одни раз, далее звонки сбрасывает. Повестки не получает . Судья говорит, что без экспертизы не примет решение в мою пользу, а остальных доказательств недостаточно
30 марта 2017, 19:59, вопрос №1591623, Маргарита, г. Новомосковск
3 ответа
Алименты
Хочу подать иск на установление отцовства и взыскание алиментов
Хочу подать иск на установление отцовства и взыскание алиментов.Детям 13лет, 6лет и 1 год.И могу ли я взыскать алименты за прошлые года.Отец никогда не помогал материально.Я сейчас в декретном отпуске,могу ли я взыскать на себя алименты?Мы не были зарегистрированы и дети записаны на мою фамилию.
22 июня 2016, 18:40, вопрос №1292578, Юлия, г. Омск
1 ответ
Алименты
Законно ли взыскание алиментов моей женой?
Здравствуйте! У меня такая ситуация, пришло письмо о возбуждении исполнительного производства. На взыскание алиментов. Ребенок в данный момент проживает у бабушки родной мамы. У нас был уговор что на время финансовых трудностей он будет жить у неё а после я его забираю. Связался с бывшей женой, она сказала что подала на алименты и он будет жить с ней. Я не получал до этого никаких писем и о том что был суд яне знал. И о его решении я тоже ничего не получал а решение суд вынес 13.08.2015г. Интересно что и решения суда и само постановление я в онлайн базах данных не нашел.
14 декабря 2015, 16:16, вопрос №1072169, Тихон, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Взыскание алиментов
Добрый день! Ситуация такая: отец подает на мать о взыскании алиментов ( ребенок проживает с отцом, который препятствует общению матери с ребенком, будет подаваться иск в районный суд)), в твердой денежной сумме, эквивалентной 1,5 установленной законом величины прожиточного минимума в г. Москве для детей, что соответствует 15 474 р. Какой прожиточный минимум на ребенка? дальше, мать находится в декрете, будет оформляться как мать-одиночка (был суд-решение убрать запись об отце ребенка- решение суда будет получено в 20х числах февраля, + пока это все будет оформляться... Как в данном случае взыскиваются алименты? учитывает ли суд, что мать в декрете и как мать-одиночка? Если мать после декрета увольняется, как будут рассчитывать к безработным? Спасибо за разъяснения.
02 февраля 2015, 13:24, вопрос №710958, Julia, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 09.07.2014