8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пребывание в России

Сколько времени можно находится в России гражданину Украины?И где можно посмотреть этот закон?

09 июля 2014, 15:02, Сергей, г. Саратов
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Сергей

Согласно Федеральному закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

1.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской
Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением
случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок
временного пребывания
в Российской Федерации иностранного гражданина,
прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения
визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого
периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных
настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не
продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Срок
временного пребывания
в Российской Федерации иностранного гражданина,
прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения
визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок
временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи
определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому
высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Но если вы пребыли как Беженец, то на вас будет действовать закон о беженцах

С уважением Арутюн

09 июля 2014, 18:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Как собственнику зарегистрировать жильца по месту пребывания?
Я гражданин РФ, мне срочно необходимо зарегистрироваться по месту пребывания в России. В данный момент нахожусь за пределами России. Для регистрации по месту пребывания • оформил доверенность в Посольстве России и передал ее родственнику – собственнику квартиры в России, где регистрируюсь. • заполнил заявление на Регистрацию гражданина по месту пребывания на Госуслугах: https://www.gosuslugi.ru/10050/2, получил приглашение прибыть в паспортный стол Когда мой родственник приходит с доверенностью в и пытается меня зарегистрировать, то ему отказывают, требуют личного моего присутствия. На аргумент, что я не могу лично явиться, разводят руками – мол, мы никогда так не делали (боимся). Причина моей личной неявки – уважительная: сам нахожусь за пределами РФ, и лично явиться для регистрации по месту пребывания не могу (бываю в России наездами, нет времени и желания подгадывать свой визит в паспортный стол). Вопрос: на какой закон, статью и пр. можно сослаться, чтобы «заставить» сотрудников в МФЦ / паспортного стола зарегистрировать меня по месту пребывания на основании доверенности, а в случае их повторного отказа – использовать как основание для жалобы.
16 января 2019, 06:35, вопрос №2226137, Леонид, д. Москва
1 ответ
Миграционное право
Как избежать выезда из России после нарушения режима пребывания?
Добрый день! Я, украинка, вышла замуж за гражданина России, переехала к нему со своей дочерью в г. Краснодар из г. Харькова. Переехав к мужу, мы обратились в Прикубанский ФМС, в г. Краснодар, где нас зарегистрировали по месту жительства. В это время я начала собирать архивные справки, на родителей которые были рождены в России, так как их свидетельств о рождении оказалось мало и мне нужно было получить архивные справки о том что они в детстве проживали на территории России, для подачи заявления на получение российского гражданства по упрощенной схеме, но по обращению в архив я получила ответ о том что таких справок они мне предоставить не могут, в связи с тем что записи о жильцах до 1978 года не велись. Ожидая эти справки, время подходило к завершению 90 дневного пребывания на территории РФ. Ни одним из сотрудников ФМС я не была предупреждена о том что я после 90 дней пребывания на территории РФ, должна буду покинуть ее на 90 дней, по истечению срока миграционных карт, мы с дочерью поехали на границу для продления миграционных карт, дабы не нарушать закон, где так же ни один из сотрудников пограничной службы не уведомил меня об этом правиле. Я прекрасно осознаю что не знание законов, не освобождает от ответственности, но я действительно даже не подозревала об этом, потому и не оформляла РВП, так как рассчитывала на получение гражданства по упрощенной программе. Приехав в ФМС для перерегистрации по месту жительства, я получила отказ и информацию о том что я с ребенком нахожусь на территории России не легально и что я должна ее покинуть на 90 дней, Прошу Вас помочь мне в сложившейся ситуации, я не знаю что мне делать и как быть! Как ребенок на три месяца останется без школьного образования? Я категорически против учебы дочери в Украине. так как, то что преподают там детям, мне совершенно не нравится и я с этим образованием категорически не согласна. Я не хочу ехать на 3 месяца в Украину, так как у меня в Краснодаре муж, у дочери школа, а в Украине нет ни жилья, ни-че-го!. Прошу у Вас помощи в получении законного пребывания на территории РФ, без выезда за ее пределы.
14 октября 2017, 07:20, вопрос №1780129, Светлана, г. Краснодар
1 ответ
Миграционное право
Какие сроки безвизового пребывания для граждан Таиланда на территории России?
Доброго времени суток! 24.10.2016 ко мне в гости прибыл гражданин Таиланда (в туристических целях), без оформления визы. По прибытии, я отправил в ФМС (МВД) уведомление о прибытии иностранного гражданина, с указанием адреса пребывания и срока пребывания (29 дней: 24.10.2016 – 21.11.2016). На сколько мне известно, граждане Таиланда могут находится в России без визы не более 30 дней (информация с сайта посольства Таиланда), однако, в миграционной карте у него указан срок пребывания с 24.10.2016 по 21.01.2017, т.е. 90 дней. Подскажите, значит ли это, что он может легально и беспрепятственно находится в России до 21.01.2017, не оформляя дополнительных документов (кроме отправки нового уведомления ФМС (МВД), с новыми сроками пребывания)? Если нет, то возможно ли продлить этот срок с 30 до 90 дней? Если да, то как? -- С уважением, Тимофей.
14 ноября 2016, 16:03, вопрос №1440999, Тимофей, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Что делать, если гражданка Украины не знала о вступлении в силу нового закона о пребывании в РФ?
Добрый день. У меня следующая ситуация. Я гражданка Украины уже 2 года живу в России и каждые 3 месяца пересекаю границу. Таким образом, никаких проблем с пребыванием без разрешений на территории РФ у меня никогда не было. Сегодня я узнала, что с 1-го августа 2015 года до 1-го ноября этого года, то есть, до сегодняшнего дня, нужно было определиться со своим статусом и сделать разрешение на проживание или оформить разрешение на работу. Поскольку я об этом не знала, то ничего не сделала, у меня теперь есть месяц для того, чтобы покинуть территорию РФ. Последний раз я уехала из России 8-го сентября 2015-го года и вернулась 26-го сентября 2015 года. 9-го декабря у меня намечена свадьба с гражданином РФ. После этого мы собираемся заграницу в свадебное путешествие с 11.12.15 по 23.12.15. В новом году я планировала приехать в Украину, поменять паспорт (сменить фамилию, поставить штамп о регистрации брака) и потом уже подавать документы на временное проживание в России. Теперь, я так понимаю, план провалился. Вопросов несколько. 1.Как мне решить эту ситуацию? 2.В декабре, получается, я уже буду находится в России нелегально и если меня и выпустят заграницу, то обратно уже, по идее, не пустят. Или документ о регистрации брака с гражданином РФ дает мне какую-то льготу на длительное пребывание? 3.Или стоит никуда не выезжать и после регистрации брака сразу оформлять документ на временное проживание и можно ли это сделать, если в моем паспорте не будет стоять штамп? Я пока додумалась до такого варианта: Если я правильно понимаю, то этот закон начинает действовать с 1-го августа. Получается с 1-го августа до момента моего отъезда включительно, я пребывала на территории России 39 дней. После моего приезда до 3-го ноября включительно, я уже пребываю на территории РФ 39 дней. То есть, всего 39 + 39=78 дней. То есть, если я покину территорию России 3-го ноября и вернусь 6-го декабря, то включая 6-е декабря до момента вылета в свадебное путешествие из России 11-го декабря, получается, я буду находится в России еще 6 дней. Итого 78 + 6 = 84 дня, то есть, у меня еще есть запас 6 дней для пребывания на территории РФ. В течение этих 6-ти дней я уезжаю домой менять документы. Думаю, это займет месяц. А теперь посчитаем сколько дней за все это время меня не было на территории РФ. Меня не было с 09.09.15 включительно до 25.09.15 включительно, получается 17 дней. Если я уеду 03.11.15 и вернусь 06.12.15, то меня не будет 32 дня. Свадебное путешествие с 11.12.15 по 23.12.15, то есть, еще 11 дней. Итого 60 дней меня не будет на территории РФ. Плюс месяц, пока я меняю документы. Итого 90 дней, пока меня не было. Таким образом, если я приеду в РФ 1-го февраля 2016 года, то у меня начнется новый отсчет 90 дней пребывания на территории РФ. И здесь я уже смогу сделать РВП и ничего не нарушаю. Я вижу только такое хоть и сложное, но зато законное решение проблемы. Что вы думаете по поводу такого решения и можете ли вы предложить что-то другое?
01 ноября 2015, 12:23, вопрос №1026121, Надежда, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Продление пребывания в РФ для гражданина Колумбии
Добрый день! Я - гражданка России, мой муж - гражданин Колумбии. Учился в России по учебной визе. После окончания обучения выехал в Колумбию на месяц и в июне этого года снова заехал в РФ без визы. В этот период зарегистрировали наш брак. Миграционную карту выдали со сроком пребывания на 90 суток, 02 сентября 2015г. заканчивается этот срок. Но до окончания этого срока пребывания мы успели подать документы на РВП, о чем сделали отметку на миграционной карте, что документы приняты на рассмотрение. Ответ по РВП по закону обязаны дать через 2 месяца. Но теперь возникла непонятная ситуация со сроком пребывания. В статье 5 пункт 2 115-ФЗ сказано, что иностранный гражданин обязан выехать по истечении 3х месячного срока пребывания за пределы РФ (правило 90 в 180), за исключением случаев, когда на момент окончания срока пребывания ... у него приняты документы на РВП. Сотрудники УФМС (г.Самара) все твердят о том, что он обязан выехать из РФ и сможет снова вернутся только через 90 суток!!! И что существует соглашение между Россией и Колумбией об отмене визовых формальностей. Но, изучив этот документ, все равно не становится ясно, кто же прав в данной ситуации. Мы считаем, что выезжать не обязан, а представители УФМС настойчиво хотят выгнать моего мужа из России! Очень хотелось бы выяснить, кто прав! Спасибо заранее!
22 августа 2015, 10:32, вопрос №949703, Ксения, г. Самара
20 ответов
Дата обновления страницы 09.07.2014