Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Обязательная доля в наследстве

Уважаемый юрист! Вопрос следующего характера:

1. Я живу в Таганроге, мои мать и отец жили в Ростовской области. Мама умерла в 2000 году,нас двое было детей:я и брат. Мы не имели доли, отец сам жил.Брат умер з года назад. Потом вот 1,5 года назад стал плохой по здоровью, забрал внук в п. Зимовники, рядом (25 км) от того, где он жил. Неделю назад отец умер. Но за эти полтора года племянник мой, т.е. внук отца продал дом по генеральной доверенности. Деньги у него и он мне их не собирается отдавать. Имею ли я обязательную долю (понимаю только через суд),т. к. после смерти мамы отец сам владел всем.

2. Задолго до смерти отец сделал завещание на меня на земельный пай, а внук за эти 1,5 года по доверенности пригласив нотариуса переделал дарственную на себя. В медицинской карте не написано ничего, что были инсульты, проблемы со здоровьем, т.к. это деревня и никто к врачам не ходил, я приезжала с Таганрога и уколы делала, я его подняла на ноги в свое время.Теперь они говорят, небыло инсультов, в карточке не записано. А нотариус прверял,он был в разуме.Ему 85 лет было. А когда мама умерла, ее земельный пай отец переделал на брата моего, а нотариус в Зимовниках спросила: у вас же сестра в Таганроге есть.Отец ответил: она против не будет, но я нигде ничего не подписывала и незнала.А мой, мол пай будет ей.

Короче племянник меня, зная, что на меня завещание было, кинул, переделал дарственную на себя.

Конкретно какой иск в суд потом, а сейчас может все таки заявить о наследстве нотариусу(мне не показывают дарственную).Как от чужой теперь отстраняются. Я не ожидала такого поворота.Если сможете вникнуть, помогите, нет, спасибо, что прочитали. Валентина Васильевна Батурина, Таганрог.09.07.2014 год

09 Июля 2014, 14:53, вопрос №497262 Валентина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Для начало надо определить сделал дарственную ваш папа на брата или нет, закажите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождении недвижимости. Там будет указан собственник. Если собственник Ваш отец то вступаете в наследство по месту регистрации Вашего отца в нотариальной конторе. Если Ваш брат, то к сожалению нет вероятности на удачный исход дела. Так как он стал собственником при жизни Вашего отца, а обязательная доля выделяется при вступлении в наследство и отдельным категориям граждан: 

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Это Вам нужно будет оспаривать дарственную, и договор купли продажи.

    09 Июля 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Но брат ни при чем. Отец продал дом (по доверенности на племянника, сына брата моего, которы йумер 3 года назад).Короче племянник осуществлял сделку продажи по доверенности от имени моего отца. А при жизни ни я, ни брат мой, никуда не вступали. Мама умерла, он жил сам в том доме. А племянник сделал ген.доверенность и по ней сам все делал, как от имени отца. Вопрос сложный. Я потому и обратилась к другим юристам, т.к. в Таганроге тоже стоп-сигнал по этому вопросу. В суд я сама знаю, что надо обращаться. А там скажут: отец же сам при жизни продал дом, пусть даже подоверенности. Но там были моя и брата обязательные доли. Брат умер, меня кинул племянник. Вот и весь рассказ.

    А с земельным паем тоже.Давно ведь мне завещание сделано, а племянник под давлением (мы ж тебя досматриваем) сделал дарственную, опять таки сам отец подписал дарственную на пай.

    Спасибо за отзыв. Валентина Васильевна Батурина.г.Таганрог.10.07.2014 г.

    10 Июля 2014, 08:36
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Извините опечатался, имел ввиду племянника. Дело в том что если Вы по истечению 6 ти месяцев не написали заявление о вступлении в наследство, то считается автоматически что вы от него отказались. И восстанавливать свои права нужно через суд, но для этого нужны такие веские аргументы почему Вы пропустили срок наследования чтоб суд их удовлетворил. 

    10 Июля 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Дарственную подписал отец на зем.пай под влиянием зависимого состояния его (племянник смотрел его 1,5 года), отец жил у моего племянника и прописали его там, когда продал дом отец по доверенности(племянник представлял интересы отца). До этого задолго есть у меня завещание на пай и оригиналы с гербовой печатью документов на этот пай, отец мне их отдал давно, когда делел завещание.

    Я благодарна, что есть неравнодушные юристы, а не только те, для которых это способ зарабатывания денег. У меня одна дорога теперь - в суд, представляете как трудно и тяжело подавать на родного единственного племянника, да в придачу крестника. Но у меня тоже единственная дочь 23 года, красивая. Почему два внука было у отца: мой племянник и моя дочь, а племянник все себе. Очень тяжелый случай. Спасибо!

    10 Июля 2014, 09:33
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Удачи Вам в этом не легком деле!

    10 Июля 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats