8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательная доля в наследстве

Уважаемый юрист! Вопрос следующего характера:

1. Я живу в Таганроге, мои мать и отец жили в Ростовской области. Мама умерла в 2000 году,нас двое было детей:я и брат. Мы не имели доли, отец сам жил.Брат умер з года назад. Потом вот 1,5 года назад стал плохой по здоровью, забрал внук в п. Зимовники, рядом (25 км) от того, где он жил. Неделю назад отец умер. Но за эти полтора года племянник мой, т.е. внук отца продал дом по генеральной доверенности. Деньги у него и он мне их не собирается отдавать. Имею ли я обязательную долю (понимаю только через суд),т. к. после смерти мамы отец сам владел всем.

2. Задолго до смерти отец сделал завещание на меня на земельный пай, а внук за эти 1,5 года по доверенности пригласив нотариуса переделал дарственную на себя. В медицинской карте не написано ничего, что были инсульты, проблемы со здоровьем, т.к. это деревня и никто к врачам не ходил, я приезжала с Таганрога и уколы делала, я его подняла на ноги в свое время.Теперь они говорят, небыло инсультов, в карточке не записано. А нотариус прверял,он был в разуме.Ему 85 лет было. А когда мама умерла, ее земельный пай отец переделал на брата моего, а нотариус в Зимовниках спросила: у вас же сестра в Таганроге есть.Отец ответил: она против не будет, но я нигде ничего не подписывала и незнала.А мой, мол пай будет ей.

Короче племянник меня, зная, что на меня завещание было, кинул, переделал дарственную на себя.

Конкретно какой иск в суд потом, а сейчас может все таки заявить о наследстве нотариусу(мне не показывают дарственную).Как от чужой теперь отстраняются. Я не ожидала такого поворота.Если сможете вникнуть, помогите, нет, спасибо, что прочитали. Валентина Васильевна Батурина, Таганрог.09.07.2014 год

09 июля 2014, 11:53, Валентина, г. Ростов-на-Дону
Кеворк Поповян
Кеворк Поповян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Для начало надо определить сделал дарственную ваш папа на брата или нет, закажите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождении недвижимости. Там будет указан собственник. Если собственник Ваш отец то вступаете в наследство по месту регистрации Вашего отца в нотариальной конторе. Если Ваш брат, то к сожалению нет вероятности на удачный исход дела. Так как он стал собственником при жизни Вашего отца, а обязательная доля выделяется при вступлении в наследство и отдельным категориям граждан:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Это Вам нужно будет оспаривать дарственную, и договор купли продажи.

09 июля 2014, 19:49
1
0
1
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо! Но брат ни при чем. Отец продал дом (по доверенности на племянника, сына брата моего, которы йумер 3 года назад).Короче племянник осуществлял сделку продажи по доверенности от имени моего отца. А при жизни ни я, ни брат мой, никуда не вступали. Мама умерла, он жил сам в том доме. А племянник сделал ген.доверенность и по ней сам все делал, как от имени отца. Вопрос сложный. Я потому и обратилась к другим юристам, т.к. в Таганроге тоже стоп-сигнал по этому вопросу. В суд я сама знаю, что надо обращаться. А там скажут: отец же сам при жизни продал дом, пусть даже подоверенности. Но там были моя и брата обязательные доли. Брат умер, меня кинул племянник. Вот и весь рассказ.

А с земельным паем тоже.Давно ведь мне завещание сделано, а племянник под давлением (мы ж тебя досматриваем) сделал дарственную, опять таки сам отец подписал дарственную на пай.

Спасибо за отзыв. Валентина Васильевна Батурина.г.Таганрог.10.07.2014 г.

10 июля 2014, 05:36

Извините опечатался, имел ввиду племянника. Дело в том что если Вы по истечению 6 ти месяцев не написали заявление о вступлении в наследство, то считается автоматически что вы от него отказались. И восстанавливать свои права нужно через суд, но для этого нужны такие веские аргументы почему Вы пропустили срок наследования чтоб суд их удовлетворил.

10 июля 2014, 05:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Отказ от обязательной доли наследства путем оформления договора дарения
Возможен отказ наследника с обязательной долей наследства (ст.1149 ГК) путем составления Договора дарения в пользу основного наследника по завещанию ? Получается безусловный отказ оформляется не заявлением от отказе (ст.1159 ГК), а договором дарения. Даритель - наследник с обязательной долей. Предмет договора - доля 1/2 в наследстве (недвижимость). Практика ?
01 июля 2019, 12:57, вопрос №2419654, Вячеслав, г. Москва
8 ответов
Наследство
Как быть, если обязательная доля наследства не оформлена?
Добрый день! Одна доля в квартире по завещанию 7/9, оформлено свидетельство гос.регистрации права прописан наследник, который оплачивает коммунальные платежи и налог на имущество. Вторая доля - 2/9 обязательная доля наследства никак не оформлена, никто не прописан. Прошло 10 лет со дня вступления в наследство на долю 7/9. Дом аварийный, подлежит расселению. При оформлении новой квартиры 2/9 неоформленных доли кому будут принадлежать муниципалитету, второму наследнику? Как поступить, чтобы новая квартира полностью принадлежала наследнику 7/9 доли?
28 октября 2016, 08:19, вопрос №1423090, Ирина, г. Ярославль
2 ответа
Наследство
Есть ли обязательная доля наследства по возрасту(61 год, женщина)?
Здравствуйте! Светлана, г. Уфа. Вопрос такой: В 2012 году умер дедушка, есть наследник по Завещанию- дядя. Мама(его родная сестра- 1951 года рождения, на момент смерти дедушки ей исполнился 61год), нотариус (до 6 месяцев, пригласила маму письмом и сообщила, она является наследником ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ НАСЛЕДСТВА. Дядя никаких мер по делению наследства не предпринимает. Сейчас в доме деда живёт его сын с семьёй. Может ли мама претендовать на обязательную долю? Что можно сделать сейчас, как сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос. Или всё бесполезно? Очень ждём рекомендаций. (У деда дом в районном центре и есть ещё земельный участок. Всего детей было 4 человека, одна сестра умерла раньше деда, маме- 65 лет, второму дяде- 60. На момент смерти детей осталось трое. На какую долю претендует мама? СПАСИБО!!!
24 марта 2016, 12:44, вопрос №1193855, Светлана, г. Уфа
1 ответ
Нотариат
Что делать, если нотариус отказывается оформлять обязательную долю наследства?
Есть 2 брата. На одного полностью составлено завещание на имущество. Второй брат -пенсионер МВД 25 лет стажа, 66 летнего возраста в завещании не упомянут. Нотариус, мотивируя тем, что он пенсионер МВД, а не просто пенсионер, отказывается оформлять обязательную долю наследства. Говорит, что таких случаев в ее практике не было. Положена ли ему выплата обязательной доли наследства?
14 августа 2015, 13:36, вопрос №941130, елена, г. Уфа
2 ответа
Раздел имущества
Обязательная доля наследства
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как быть в такой ситуации.Умер отец,завещание составлено на дочь от последнего брака(совершеннолетнюю,дееспособную),меня же когда я пришла к нотариусу узнать на кого составлено завещание,попросили написать отказ от обязательной доли наследства(я являюсь совершеннолетней,дееспособной),мотивируя это тем,что всех просят это сделать.Хочу через суд оспорить завещание.Не будет ли этот отказ от обязательной доли препятствием для оспаривания?Не отказалась ли я таким образом вообще от своих каких либо прав на наследство?
23 июня 2015, 16:39, вопрос №881506, Алексей, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 10.07.2014