Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовное дело по факту мошенничества

Здравствуйте! Я уже обращалась на вашем сайте к юристам неоднократно. Вот ещё раз хочу получить консультацию. Расскажу о своей ситуации. Я собственница квартиры. Куплена она на деньги бывшего сожителя. Он был прописан в ней. Я его выписала через суд. Судились долго. Он подавал встречные иски о переходе прав собственности на него, обжаловал решения судов (районный и апелляционный) и т.п. Решения судов были в мою пользу-его выписать и выселить. В суде я говорила, что кв-ру приобрела на свои сбережения и что сожитель не имел к покупке никакого отношения (такова была тактика моего адвоката). Хотя в действительности квартира куплена на деньги бывшего сожителя. Это был его так называемый подарок мне. Расписок и письменных подтверждений, что деньги его-нет. Так вот. Теперь сожитель написал заявление о возбуждении уг.дела по факту мошенничества. Целую "поэму" накатал, какая я меркантильная, корыстная обманщица. Ради денег жила с ним, нажилась на нём и выгнала и т.д. Нашёл свидетелей соседей, которые утверждали, какая я плохая, а он хороший. Что деньги были его, а не мои. Предоставил расписки, что занимал деньги у знакомых на приобретение квартиры. Меня опрашивал участковый, пытался запутать. Я стояла на своём, говорила, что квартиру купила на свои собственные сбережения. Скажите пожалуйста, каковы мои перспективы в этом деле? Учитывая, что суд я выиграла. Возбудят ли уг.дело? Сейчас должно пройти дознание. Что это значит? Нужен ли мне адвокат? Спасибо.

09 Июля 2014, 14:51, вопрос №497256 Анна, г. Краснодар

Анна оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    09 Июля 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Привлечь Вас за дачу ложных показаний по гражданском делу Вас нельзя, так как Вы были стороной по делу, а не свидетель. Законом предусмотрена уголовная ответственность за дачу ложных показаний только для свидетелей.

    Статья 176. Предупреждениесвидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 176]

    1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

    2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

    По поводу мошенничества, Вас так же практически невозможно привлечь к уголовной ответственности.

    Так как в данном составе преступления главное умысел на завладение имуществом потерпевшего.

    А при покупке у Вас его не было. Вы по сути отстаивали свое право на законно приобретенное имущество.

    Статья 159. Мошенничество[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    При этом главным фактором является то, что вы уже выиграли гражданское дело, и по сути возбудят дело следствие относительно ставит под удар само решение судьи. Такой вызов суду следствие однозначно не решиться бросить без веских оснований. А ваше дело относительно типично. Бывшие супруги начинают порой и не такое вытворять. 

    Вы говорите, что участковый Вас пытался запутать, т.е. можно сказать относился предвзято, можно объяснить тем что его заинтересовал ваш муж (только версия). При этот факт, что данным заявлением занимается участковый, а не опера уголовного розыска и обэпа, говорит, что для органов данное заявление мусор и на 90% будет отказной. Привлекать адвоката пока рано, порой когда лицо привлекает адвоката, сразу становиться понятно что что-то не чисто (говорю как бывший следак). Так что продолжайте настаивать на своем. В конце концов со временем и органы от него устанут. Так что из личного опыта скажу такое уголовное дело если и возбудят, то довести его до суда будет просто чудом.


    09 Июля 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Скажите, а должна ли я объяснять, откуда взяла деньги? Я сказала только, что это были мои личные сбережения. Участковый спрашивал о моих доходах и т.п. Видимо никому не верится, что 5 млн.рублей я смогла накопить)

    09 Июля 2014, 15:57
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    По закону Вы можете не отвечать на данный вопрос например ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

    Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого,...[Конституция] [Глава 2] [Статья 51]

    1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

    2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

    Я так скажите не прод протокол, что у Вас были очень богатые любовники!)))


    09 Июля 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо) А если участковый и следователь "проплачены"? Я просто если честно, очень устала от этой темы с квартирой. И сейчас обдумываю все варианты как действовать. да, и ещё такой вопрос. До конца этого месяца бывший сожитель должен вывезти описанное приставами имущество с квартиры. Либо приставы должны освободить мою квартиру от его имущества. В случае, если возбудят уг.дело против меня, не приостановится ли его выселение?

    09 Июля 2014, 16:13
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В случае, если возбудят уг.дело против меня, не приостановится ли его выселение?

    Анна

    Для этого ваш бывший должен обратиться с новым иском в суд с требованием приостановить выселение, при этом шансы что иск удовлетворят минимальные.

    От таких людей которые постоянно пишут заявление и жалобы устают не только оппоненты, но и  сами сотрудники, так что приходиться только терпеть, так как писать жалобы никто запретить не может.

    Навряд тли все проплачены, тут скорее всего он их просто достал, а они поэтому достают Вас. Так что терпите, может через некоторое время он смириться!

    09 Июля 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы!

    09 Июля 2014, 16:19
stats