Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взносы в СНТ

Являюсь членом СНТ. По семейным обстоятельством дачей пользуюсь только 2 летних месяца в году. Должна ли я оплачивать осенне-зимний период в полном объёме? Из всего набора услуг в осенне-зимний период пользуюсь только охраной. А начисления идут и за расчистку снега, освещение, вывоз мусора и т.д. На общем собрании этот вопрос даже не рассматривают (т.к. я такая одна, для остальных членов СНТ это неактуально).

09 Июля 2014, 14:42, вопрос №497247 Евгения, г. Москва

Уточнение клиента

Т.е., если я выйду из членов СНТ, то буду не обязана оплачивать осенне-зимние месяцы (которыми я не пользуюсь)? Или всё зависит от договора с СНТ (они, естественно, добровольно не согласятся на уменьшения взносов с моего участка).

09 Июля 2014, 15:19
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Егоров Евгений

    В соответствие с ч. 6 п. 2 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим ФЗ и уставом такого объединения, налоги и платежи.
    Членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

    Вы имеете право выйти из СНТ с одновременным заключением с СНТ договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

    ст. 8 ФЗ

    1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
    2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

    Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.





    09 Июля 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егоров Евгений

    Я рекомендую ознакомиться с Уставом СНТ и решениями правления, которыми установлено взимание этих взносов, чтобы разобраться в их природе. Вы имеете право добровольного выхода из объединения (для этого не требуется решение общего собрания членов) и требовать одновременно заключить договор пользования общим имуществом. В случае отказа, необходимо обращаться в суд с иском о признании добровольно вышедшим из состава членов СНТ и возложении обязанности по заключению договора пользования. В этом случае членские взносы оплачивать не нужно будет.

    09 Июля 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats