8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взносы в СНТ

Являюсь членом СНТ. По семейным обстоятельством дачей пользуюсь только 2 летних месяца в году. Должна ли я оплачивать осенне-зимний период в полном объёме? Из всего набора услуг в осенне-зимний период пользуюсь только охраной. А начисления идут и за расчистку снега, освещение, вывоз мусора и т.д. На общем собрании этот вопрос даже не рассматривают (т.к. я такая одна, для остальных членов СНТ это неактуально).

Уточнение от клиента

Т.е., если я выйду из членов СНТ, то буду не обязана оплачивать осенне-зимние месяцы (которыми я не пользуюсь)? Или всё зависит от договора с СНТ (они, естественно, добровольно не согласятся на уменьшения взносов с моего участка).

09 июля 2014, 12:19
09 июля 2014, 11:42, Евгения, г. Москва
Евгений Егоров
Евгений Егоров
Юрист,

В соответствие с ч. 6 п. 2 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим ФЗ и уставом такого объединения, налоги и платежи.
Членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

Вы имеете право выйти из СНТ с одновременным заключением с СНТ договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

ст. 8 ФЗ

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.


09 июля 2014, 12:05
0
0
0
0

Я рекомендую ознакомиться с Уставом СНТ и решениями правления, которыми установлено взимание этих взносов, чтобы разобраться в их природе. Вы имеете право добровольного выхода из объединения (для этого не требуется решение общего собрания членов) и требовать одновременно заключить договор пользования общим имуществом. В случае отказа, необходимо обращаться в суд с иском о признании добровольно вышедшим из состава членов СНТ и возложении обязанности по заключению договора пользования. В этом случае членские взносы оплачивать не нужно будет.

09 июля 2014, 12:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Есть ли срок давности обращения в мировой суд председателя о взыскании задолженности по членским взносам СНТ, к бывшему собственнику участка
Моя тетя продала мне участок в СНТ, бухгалтер требует отплаты взносов с тети за последние три года. Есть ли срок давности обращения в мировой суд председателя о взыскании задолженности по членским взносам СНТ, к бывшему собственнику участка? Так как тетя уже в возрасте и не хочет судебных тяжб, могу ли я представлять ее интересы по доверенности, если на нее все таки подадут в суд?
29 декабря 2020, 09:09, вопрос №2951207, Елена, г. Ставрополь
2 ответа
Гражданское право
Входят ли членские взносы СНТ в целевые фонды СНТ?
Здравствуйте ! Вопрос: входят ли ЧЛЕНСКИЕ взносы СНТ в ЦЕЛЕВЫЕ фонды СНТ согласно ст.21 п.1. пп.10 ФЗ 66..Т.есть, при формировании целевых фондов в СНТ, подразумеваются ли и Членские взносы в том числе?
09 марта 2020, 19:11, вопрос №2708604, Светлана, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Каким образом можно взыскать задолженность по взносам СНТ?
Каким образом можно взыскать задолженность по взносам СНТ, наследников, не вступивших в наследство, в какие инстанции с какой информацией по жтой проблеме и в какие сроки СНТ нужно направить запрос, чтобы не потерять срок исковой давности из за затягивания процесса вступления в наследство наследниками
06 декабря 2019, 04:56, вопрос №2611559, Людмила, г. Ногинск
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я избежать оплаты членских взносов СНТ?
Здравствуйте, в 2014 году приобрел участок в снт М.м., через месяц планы поменялись и я выставил его на продажу, почти 3 года он продается, я не пользовался участком никак, не приезжал туда, сейчас мне выставили счет в 30 тр по членским взносам снт. Можно ли как то избежать оплаты законно?
02 марта 2017, 13:44, вопрос №1558309, Олег, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Должна ли я оплачивать ежегодные взносы СНТ?
Добрый день, земельный участок 7 соток в Московской области достался в наследство от мужа. Наследниками являются я и мои несовершеннолетние дети. Я и они являются получателями пенсии по потере кормильца. Членами СНТ не являемся, и муж не являлся, участком не пользуемся. Должна ли я оплачивать ежегодные взносы СНТ (годовой взнос, взнос за вывоз мусора, ремонт дороги). Я также являются ли несовершеннолетние дети плательщиками налога на землю. Заранее благодарна.
15 июня 2016, 11:23, вопрос №1285017, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.07.2014