Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома

Здравствуйте, живем на первом этаже двухэтажного многоквартирного дома, обнесли прилегающую к квартире территорию двухметровым забором из металлической сетки на расстоянии 3 метра от стен дома. Калитку оставили открытой. Сделали это в связи с тем, что под окнами постоянно паркуются автомобили. Органы местного управления грозятся снести забор. Имеют ли они на это право? И что делать в той ситуации, если мы не правы?

  • Рисунок1.png
09 Июля 2014, 12:55, вопрос №497140 Alexey, г. Таруса

Уточнение клиента

Не все жильцы являются собственниками квартир. Наша квартира приватизирована.

09 Июля 2014, 13:18
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    Все зависит от того, является ли территория, где возведено ограждение общедоступной.

    Если в доме решен вопрос о выделении земельного участка в собственность жителей (определены границы земельного участка, участок поставлен на кадастровый учет и зарегистрировано право собственности)  то Вы вправе по периметру границы земельного участка возводить ограждение с учетом согласия большинства жителей дома.

    Если земельный участок в собственность не выделялся, то он является участком общего пользования (262 ГК РФ). В этом случае у Вас имеется большой риск, что компетентный орган местного самоуправления (обычно — Администрация) обратится в суд с иском о демонтаже ограждения за Ваш счет. В большинстве субъектов РФ за самовольное возведение некапитальных объектов предусмотрена административная ответственность, привлекать к которой уполномочены органы земельного контроля (например таким органом в Москве является Госинспекция  по недвижимости). Вроде в органах местного самоуправления других регионов этим занимаются соответствующие муниципальные служащие.

    09 Июля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемый Алексей! Есть ли у вас решение ТСЖ на устройство забора? Если квартиры находятся в собственности, то собственники могут самостоятельно решить вопрос об обустройстве двора, прилегающей территории к дому. Если вы не являетесь собственниками жилых помещений и поставили забор, ни разу не обратившись за разрешением к муниципальным властям, они могут его просто убрать. Рекомендую написать письмо от всех жильцов, подробно изложить факты нарушения ваших прав парковкой машин (шум в ночное время, пыль, выхлопные газы под окнами жилых помещений, ухудшение здоровья жильцов), все подтвердить справками. В конце концов, можете подать в суд на бездействие власти, которая допустила парковку (а, в сущности — стоянку машин под окнами жилого дома). Если начнется судебное разбирательство, представители власти должны предоставить документы, на основании которых разрешена парковка машин под окнами жилого дома.

    09 Июля 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Коллега, простите за бестактность, просто с моей точки зрения ваши рекомендации может быть и полезны, но опять же, с моей точки зрения бессмысленны.

    Если начнется судебное разбирательство, представители власти должны предоставить документы, на основании которых разрешена парковка машин под окнами жилого дома.

    Как бывшей представитель в судах тех самых «властей» по таким спорам (на примере города Москвы) такие разбирательства бессмысленны и шанс на решение вопроса судом в пользу жителей крайне мал.

    Рекомендую написать письмо от всех жильцов, подробно изложить факты нарушения ваших прав парковкой машин (шум в ночное время, пыль, выхлопные газы под окнами жилых помещений, ухудшение здоровья жильцов), все подтвердить справками.

    На это уважаемому жителю будет просто дана отписка, заниматься его вопросом никто не будет. Обычно в муниципальных образованиях принимаются положения о предоставлении участков под нестационарные объекты (в т.ч. — ограждения) и по жалобе никто ему разрешение предоставлять не будет. 

    они могут его просто убрать.

    Они убирать это не будут т.к. это работа техники, людей и хоть и небольшие, но затраты, а вот убрать по решению суда и истребовать затраты на демонтаж с жителя (хоть это будут и затраты в пару сотен рублей), это запросто.

    09 Июля 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats