Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Штрафы ГИБДД

Добрый день

У меня просрочка по оплате штрафа ГИБДД больше 2 месяцев

Меня уведомили о судебном заседании по этому поводу.

Что делать, ведь ГИБДД штрафы это административные правонарушения?

09 Июля 2014, 12:53, вопрос №497138 Андрей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    09 Июля 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ

    1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

    5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток, а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, не составляется в случае, указанном в примечании 1 к статье 20.25 настоящего Кодекса.

    В соответствии с ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    Таким образом, в данный момент, скорее всего, возбуждено административное производство по делу о неуплате штрафа и Вам грозит санкция, установленная ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ.

    Сейчас нужно срочно оплатить штраф и предъявить в судебном заседании  квитанцию об оплате штрафа, что будет свидетельствовать об исполнении Вами административного наказания. В суде пояснить, что не было возможности оплатить раньше по причине отсутствия денежных средств и т.п., просить суд учесть, что штраф оплачен, а также просить учесть иные смягчающие вину обстоятельства, например, тяжелое материальное положение, отсутствие нарушений ПДД и т.п. 

    09 Июля 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю еще, что в соответствии со ст. 2.9. КоАП РФ

    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Все зависит от совершенного правонарушения, за которое назначен штраф.

    09 Июля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Штраф выписан за не своевременную постановку автомобиля за учет. Позднее чем в течении 10 дней.

    Тяжелое материальное положение врятли подойдет в данном случае.

    Есть ли смысл вообще идти в суд?

    09 Июля 2014, 14:19
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Решать Вам — присутствовать на заседании или нет, если просрочек по штрафам не было, то, полагаю, что суд может ограничиться штрафом в двукратном размере.

    09 Июля 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats