8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как определить подсудность частного обвинения в клевете

Было подано заявление в полицию по месту нахождения потерпевшего в вымогательстве. Вынесено постановление в отказе возбуждения уголовного дела. Вопрос: Как определить подсудность заявления или иска о клевете и компенсации морального ущерба лица, в отношении которого было отказано в возбуждении уголовного дела? Куда обращаться - в полицию с заявлением (по месту жительства потерпевшего (в данном случае оклеветанного) или в суд (тогда по месту нахождения ответчика, который ранее подавал заявление о вымогательстве). Заранее благодарю за ответ.

09 июля 2014, 09:31, Юлия, г. Москва
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Исковое — по месту нахождения ответчика.

Заявление по месту совершения правонарушения (место подачи заявления о вымогательстве).

09 июля 2014, 09:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Богомолов
Дмитрий Богомолов
Юрист, г. Москва

Заявление о вымогательстве не может содержать состав клеветы.

Если была клевета — то по месту совершения преступления.

Если под клеветой имеют в иду данные, содержащиеся в заявлении, то тут может быть только 306 УК, но она не частного обвинения.

09 июля 2014, 17:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли подать заявление в порядке частного обвинения по ст.128.1 Клевета, если было отказано в ВУД
Здравствтуйте! В отношении меня была совершена клевета в устном выступлении в суде по гражд.делу, сведения внесены в протокол СЗ, есть аудизапись. Действия, которые я якобы произвел (нанес легкие телесные повреждения в коридоре суда) должны были быть зафиксированы на видео в коридоре суда. Естественно, я ничего подобного не делал и как только мне стало об этом известно, я на следующий день обратился к председателю суда с заявлением сохранить видеозапись и с заявлением в полицию истребовать эту видеозапись и привлечь оппонента по ч.2 ст.128.1. Полиция не произвела никаких действия, кроме опроса оппонента, который отрицал факт клеветы, освидетельствование им произведено не было, был вынесен отказ в ВУД дважды. Отказы мною обжалованы и постановления отменены, однако пока участковый "дошел" до суда, чтобы истребовать видео прошло уже два месяца(!), видео уже "перезаписалось" на диске, поиск выдал "Видео не обнаружено". Свидетели были с обеих сторон, но все заинтересованные лица. Но, суд.приставы, которые дежурят и контролируют видео в опросе указали, что на видео ничего не видели и к ним за помощью никто не обращался. Спустя месяц, после второй отмены в ВУД, оппонент сделал акт освидетельствования телесных повреждений СМЭ и еще спустя месяц на основании этого акта СМЭ вдруг появился рапорт начальника по факту причинения легких телесных повреждений моему оппоненту в коридоре суда. Вынесен отказ в ВУД по рапорту начальника. С материалами доп.проверки дадут ознакомиться только в течение месяца,поэтому, что показала СМЭ оппоненту не знаю. Но, возмущен, потому что ничего подобного не происходило и требовал принять меры к сохранности видеозаписи! Я написал еще одно заявление, к которому приложил аудиозапись, которая велась на основании моего заявления на заседании суда и после заседания суда, вплоть до выхода из здания суда (слышно как прохожу вертушку и хлопает дверь). На аудиозаписи, нет никаких криков, высказываний и т.д. что я наношу какие-либо повреждения, напротив, я призываю оппонента успокоиться или вызову полицию за нарушение общественного порядка. Мне понятно, что полиция делает все возможное, чтобы не заниматься ВУД по ч.2 ст.128.1. Но сейчас,когда в деле имеются материалы предварительной и дополнительной проверок могу ли я обратиться как частный обвинитель по ч.1 ст.128.1 или после двух отказов это невозможно? Можно ли подать заявление в порядке частного обвинения по ст.128.1 Клевета, если было дважды отказано в ВУД?
25 августа 2019, 10:28, вопрос №2484518, Нина, г. Красноярск
1 ответ
Интернет и право
Как определить территориальность суда при клевете в интернете?
Обнаружил на страничке биологического отца ребенка своей супруги вот такой вот текст, в котором он заявляет, что я, отчим, психологически насилую ребенка. Мы находимся с ним в разных городах. В каком городе я могу подать заявление частного обвинения в мировой суд, в своем или должен подавать в его? Что считается "местом совершения", где он это написал или где я это обнаружил?Спасибо. P.S. У меня на руках заключение психолога о том, что ребенок ко мне привязан, считает меня отцом и что в отношении него никаких насильственных действий не совершается и никогда не совершалось, поэтому ну очень хочется подать за клевету, а так же за мошенничество, ведь у человека нет заработка, и официально под миллион долга по алиментам, а он обещает вернуть деньги через месяц.
26 июля 2018, 22:04, вопрос №2063035, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
В договоре оказания услуг не правильно определена подсудность
В договоре определена подсудность - Москва, хотя обе стороны договора зарегистрированы в Татарстане. Будет ли являться такой договор при подаче иска действительным и заключенным, чтобы взыскать договорную неустойку? Определение подсудности, на сколько я понимаю, не является существенным условием договора.
04 апреля 2014, 04:26, вопрос №416562, Елена Казакова, г. Казань
3 ответа
Уголовное право
Преступления частного обвинения о клевете
Здравствуйте! О преступлениях частного обвинения. Интересует порядок частного обвинения. Подскажите, пожалуйста, как определить подсудность заявления частного обвинения о клевете, если письмо с клеветой направлено на работу. Имеет ли значение для определения подсудности, что обвиняемая проживает в другом городе и является инвалидом-колясочником?
21 октября 2013, 06:30, вопрос №263546, Яна, г. Краснодар
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Могу ли привлечь по статьям частного обвинения ук рф, 129 УК РФ "клевета"?
Здравствуйте! Я являюсь председателем СНТ. Злостный должник, избегая оплаты долгов перед товариществом, написал на меня заявление (копия имеется) в Администрацию района о том, что я собираю деньги на свой личный счет, что взымаю деньги за электроэнергию по завышенному тарифу, а оплачиваю по заниженному, что не провожу общих собраний. Эти измышления полностью опровергаются документальными доказательствами. Администрацию мои объяснения удовлетворили. В результате клеветнического заявления опорочена моя деловая репутация в районе и в нашей организации, затрачены масса сил и времени на пустые разбирательства, практически сорван сбор взносов на ремонт дороги и электросети. Могу ли я привлечь заявителя к ответственности по статьям частного обвинения ук рф клевета 129 и ложный донос 306 УК РФ? Спасибо, Николаев М.М.
21 сентября 2013, 11:22, вопрос №230656, Александр, г. Москва
35 ответов
Дата обновления страницы 09.07.2014