Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право ребенка проживать по месту прописки

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, нам с дочерью.

Я вышла замуж в 2005 году. Проживали с мужем в квартире его родителей, муж там прописан Его родители, граждане России, но 15 лет живут в Крыму, там у них свой дом, оформленный на дочь.

В 2005 году у нас родилась дочь, муж прописал её по своему адресу у паспортиста, т.к. был намерен жить со своей семьей, нами, в квартире родителей.

В 2006 году муж тяжело заболел: опухоль головного мозга, 3 стадия. После успешной операции в Москве, облучения, курсов химеотерапии наступила ремиссия и период реабилитации. Мы продолжали жить в данной однокомнатной квартире втроем, оплачивая коммунальные услуги делали косметический ремонт.

В прошлом году началось стремительное ухудшение, быстрый рост опухоли. В операции нам отказали, муж умирал на наших глазах: постепенно отнималась речь и движение, кома. Мы потеряли нашего любимого папочку за три месяца(((.

Остались вдвоем с восьмилетней дочерью.

Буквально на следующий день после похорон, его родители заявили о намерении самим проживать в квартире, а нас с девочкой в грубой устной форме начали выгонять, угрожать сменить замки, выбросить наши вещи, мебель.

На прошлой неделе бывшая свекровь приехала со старшей внучкой (от дочери). Скандалят, оскорбляют, всячески стесняют, продолжают угрожать выселением создали осадное положение. На мои слова о том, что нам не куда идти реагируют бурно отрицательно.

Ребенок находится в состоянии стресса, нет возможности вести привычный образ жизни, боится.

Альтернативной жилплощади и возможности снять или приобрести жилплощадь для себя и ребенка не имею.

09 Июля 2014, 11:37, вопрос №497041 Наталья, г. Шебекино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Туймишин Роман

    Здравствуйте! Право проживать по прописке у ребенка конечно имеется (к сожалению это не касается Вас при отсутствии прописки), однако это до той поры пока не встанет вопрос о выселении.

    Желательно было бы уточнить, только ли прописан был Ваш покойный муж в этой квартире, или все же имел какую-то долю. В собственности квартира или нет. -Это имеет решающее значение.

    Советую вам попробовать решить жилищный вопрос через администрацию того нас. пункта где Вы сейчас проживаете, с просьбой предоставить какое либо  жилье, даже в аренду — плата будет значительно меньше чем на рынке недвижимости.

    09 Июля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мой муж был только прописан. на момент приватизации квартиры его не было здесь. собственники - родители мужа.

    Могу ли я подать в суд иск на право проживания и на ограничение в общении с ребенком. Так как их поведение, негативно отражается на состоянии ребенка.

    09 Июля 2014, 20:54
  • Юрист - Туймишин Роман

    Подавать в суд, это Ваше право, можете при любой ситуации когда посчитаете что Ваши права нарушены. Однако требование о праве проживания, это как то странно. Право у ребенка есть и он может им пользоваться, пока оно не оспорено. Другое дело, это права собственника, и вот пока он в суд заявления о выселении не подал, права Вашего ребенка на пользование жилым помещением никем не нарушаются. Ситуация у Вас довольно сложная. Буду очень признателен коллегам, если дадут реально дельный совет. Однако мой опыт подсказывает что собственник- это собственник, его интересы вещные и мимо них не пройти.

    Ограничить в общении, это опять из семейного права, интересы собственников это не трогает. Да и Вашего ребенка по большому счету в плане проживания это не касается.

    Вопрос глубокий, думаю может быть найдется что нибудь в вашу пользу, но пока ничего в голову не приходит. Следите за Вашим вопросом, может быть что нибудь сообща и придумается.

    Почему Ваш муж не участвовал в приватизации, отсутствие в регионе без совершения юридически значимых действий, это не повод нарушать права потенциальных собственников. Пишите здесь все значимые обстоятельства. С уважением, Роман

    09 Июля 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats