8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обоюдная вина при ДТП

Здравствуйте, попал в ДТП на трассе. Протокол составили на меня и на второго водителя, т.е. вина была обоюдная. При этом не дали справку о ДТП. Подлежит ли в данном случае мне выплата по ОСАГО и где можно взять справку о ДТП?

Заранее спасибо!

09 июля 2014, 08:36, Виталий, г. Москва
Роман Туймишин
Роман Туймишин
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Виталий. При обоюдной вине получить возмещение возможно, но скорее всего придется добиваться этого через суд. Первым действием необходимо получить отказ от страховой компании второго участника ДТП. Затем нужно обжаловать этот отказ в суде, попутно заявив требование об определении степени вины. Здесь будет не лишним опираться на ст.1083 ГК РФ (Если
грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению
или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и
причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При
грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в
случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер
возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть
отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни
или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.). Удачи!

09 июля 2014, 08:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Ким
Игорь Ким
Юрист, г. Хабаровск

На выплату рассчитывать можете.

Справку о ДТП вы можете получить в отделе ГАИ, оформлявшее ДТП.

09 июля 2014, 09:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Страховая компания не возмещает ущерб после признания обоюдной вины в ДТП
Здравствуйте. 14.11.2018 произошло ДТП 15.11.2018 обратился к представителю страховой, т.к. офиса в моем городе у них нет. Заполнил заявление о ДТП. Прошел первичный осмотр. Далее был разбор в ГИБДД и признали обоюдную вину. 07.12.2018 передал представителю страховой постановления ГИБДД. 05.02.2019 успешно оспорил в суде свою вину. Страховая до сих пор ничего не выплатила и не ответила. Я им писем тоже еще не писал. Сделал оценку ущерба по акту первичного осмотра (там все ОК и сумма меня устраивает). Теперь вопросы: С какой даты считаются неустойка, финансовая санкция, учитывая, что до 05.02.2019 была обоюдная вина и страховая должна была бы выплатить только половину? В суд можно идти только после направления претензии в страховую, даже не смотря на полный игнор с их стороны? И в страховую и в суд нужно слать оригиналы экспертизы (оценки)?
06 марта 2019, 09:57, вопрос №2282733, Дмитрий, г. Самара
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
В каком порядке обжаловать решение по обоюдной вине участников ДТП?
Трёхполосная дорога в одном направлении, до перекрёстка 250м. Я двигаюсь в крайней левой полосе, включаю поворотник и соблюдая правила перестраиваюсь в средний ряд. Помех для выполнения манёвра нет. Скрорсть 55-65км/ч. До перекрёстка остаётся ~100-110 м., на светофоре запрещающий сигнал, начинаю торможение, чтобы остановиться. Передо мной в ряду на светофоре стоит одна машина. До светофора остаётся ~30-40 м., в соседнем ряду появляется ТС, которое начинает двигаться параллельно мне и сближаться с моим ТС, сокращая боковой интервал. За 10-15м. до светофора водитель второго ТС пересекает сплошную разметку перед светофором и пытается влезть в мой ряд, вытеснив мой автомобиль. До впередистоящего на светофоре ТС мне остаётся ~ 5м., когда водитель ТС следующего параллельно движению моего ТС начинает опасное сближение. Уйти обратно в левый ряд возможности нет, т.к. там стоят автомобили, остановившиеся на запрещающий сигнал светофора. В результате останавливаюсь в своей полосе перед впередистоящим автомобилем. Водитель ТС справа от меня продолжает попытку пролезть между рядами и задевает мой автомобиль и остановливается. Т.к. я в момент ДТП уже стоял, а водитель второго ТС двигался с небольшой скоростью, то повреждения - только царапины ЛКМ. Как у меня, так и у второго участника ДПТ. Вызвали ДПС. Схему инспектора составили верно: мой автомобиль стоит чётко посередине своей полосы, автомобиль второго участника ДТП между рядов, на сплошной линии перед перекрёстком. В объяснительной второй участник указал, что он пытался перестроится в мой ряд, а я не пустил его и специально догнал. При этом указал 3-х свидетелей, которые прибыли к месту ДТП через 35 мин. на 2-х авто, и в момент свершения ДТП не находились непосредственно на месте. У водителя второго ТС в авто находился ребёнок, которого, по прибытии "группы свидетелей" на одном из автомобилей увезли. В объяснительной водитель второго ТС написал, что находился в авто один. Фото и видео места ДТП я сразу же сделал (прилагаю). При разборе в ГИБДД инспектор пытается свести всё к "обоюдке", т.к. мы оба не соблюли боковой интервал. Однако в ПДД сказано, что водитель обязан принять меры для остановки, но не маневрировать. Вопросы: - о каком нарушении бокового интервала идёт речь, если в момент ДТП мой автомобиль стоял на месте? - на каком основании инспектор может всё-таки вынести решение по "обоюдке"? - законны ли действия инспектора - на какие п.п. ПДД ссылаться мне, чтобы исключить "обоюдку"? - в случае вынесения инспектором решения по обоюдной вине участников ДТП в каком порядке обжаловать и куда направлять ходатайство? Заранее благодарю за разъяснения.
23 января 2018, 10:36, вопрос №1881448, Михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ОСАГО, Каско
Что делать при обоюдной вине при ДТП, если нет ОСАГО у одного водителя?
Здравствуйте! Вопрос следующего характера. Попал в ДТП. ОСАГО отсутствует. У второго водителя ОСАГО есть. Инспектор установил что у нас обоюдная вина. В этом случае я же имею право взыскать 50% со страховой компании виновника? Или страховая компания откажет в выплате? Надо будет в этом случае подавать в суд? Я так понимаю мне судиться незачем так как у второго водителя имеется ОСАГО. А вот второму водителю имеет смысл подавать в суд на меня так как у меня отсутствует ОСАГО. В этом случае я так понимаю второй водитель имеет право через суд получить только 50% так как у нас обоюдная вина? И еще один вопрос. Мне говорили, что если второй водитель подаст на меня в суд, то в суде ему и мне скажут чтобы мы представили доказательства (видеозаписи, свидетели). Однако, никаких видеозаписей на момент ДТП не было (у нас нет видеорегистраторов, да и поблизости камеры отсутствуют), свидетелей тоже нет (нам инспектор сказал, чтобы мы искали свидетелей, однако я уверен на 99% что никто из возможных свидетелей не отзовется, даже если подать объявление об этом, второй водитель сказал, что он не будет искать свидетелей). Так вот мне если мы на суде будем говорить свою правду (я буду доказывать, что второй водитель был виноват, другая сторона будет свою правду доказывать), будет же противоречие доказательств. И судья же исходя из этих обстоятельств (противоположные доказательства, отсутствие других доказательств - видеозаписи, свидетели) должен будет прекратить дело. Разъясните, пожалуйста, такое возможно. В интернете еще читал про такие случаи с обоюдной виной, было написано, что при противоречии доказательств судья прекращает дело. Соответственно я не смогу получить половину ущерба со страховой компании виновника, и другая сторона не сможет на меня подать в суд, чтобы я возместил ущерб. Вот этот момент я правильно понимаю?
19 октября 2017, 15:51, вопрос №1785826, Иван, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как законно добиться признания обоюдной вины в ДТП?
Добрый день! На моего отца подала в суд страховая и требует выплатить ущерб по суброгации, решение было вынесено заочно, подали заявление об отмене данного решения так как авария была два года назад, суд год назад, месяц назад было вынесено исполнительное производство и заблокированы карточки вот от туда и узнали обо всей этой ситуации. Была оформлена ДСАГО и будем привлекать страховую для выплат. Но мой вопрос в другом, по протоколу виновным был признан мой отец, так как он выезжал с второстепенной дороги на главную для пересечения перекрестка. Убедившись что может совершить манев продолжил движение и получил удар в правое колеса фару и тут же остановился скорость его была 10 км/ч двигался он медленно, все это происходило в населенном пункт и в объяснении второго водителя написано что не успела затормозить указав что ее скорость была 70 км/ч но это же нарушение и скорость в населенных пункте не должна превышать 60 км/ч, более того и после столкновения она не тормозила а пролетела еще 12 метров до препятствия которое ее и остановило, доказательств конечно нет и свидетелей отец утверждает что виной ее бездействия был телефон в который она уставилась. прошло два года и каким образом можно выйти на обоюдную вину. Собираемсяч писать жалобу на постановление схема не отображает многих фактов что это населеный пункт, что впереди после перекрестка пешеходный переход, что в тот момент был неработающий светофор, даже тот факт что мой отец не поворачивал на перекрестке а пересекал его прямо движение его обозначено не правильно и схема противоречит объяснениям изначально. Хотим чтобы суд учел тот факт что второй водитель так же нарушил скоростной режим и нарушил п. 10.1 ПДД, т.е. выбрал скорость, не обеспечивающую возможности постоянного контроля за движением, не справился с управлением, что привело к ДТП. как сделать это по прошествии 2-х лет? Правильно ли писать заявление о восстановлении сроков и жалобу на постановление? свою вину отрицать не буду (хотя ее не видел, двигалась она с явным превышение даже не 70 а больше и фактически она на въехала в отца, так же планируем автотехническую и трассологическую экспертизу). еще после столкновения она пролетела 12 метров не применяя никаких действии и повреждения вызванные столкновение с препятствием так же ее ответственность. П.С. ДСАГО не покрывает ущерб, все что с верх будут все равно требовать с отца, поэтому еще работаем с этой стороны для обоюдной вины, чтобы вообще уйти от всего этого.
09 ноября 2015, 12:28, вопрос №1034032, Мария Разномётова, г. Одинцово
1 ответ
Страхование
Отказ выплаты страхового возмещения при обоюдной вине
Здравствуйте! Что делать при отказе в выплате страхового возмещения при обоюдной вине? 20 июля 2013 года произошло ДТП с участием моего автомобиля Форд(автомобиль находится у меня в собственности и я находился за рулем в момент ДТП) и автомобиля ВАЗ. По результатам рассмотрения административного дела сотрудниками ГИБДД была установлена обоюдная вина. У меня нарушена ст. 12.15 ч.1 КОАП РФ(Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней), у водителя ВАЗа определение об отказе в возбуждении дела(нарушение было что-то вроде(у меня на руках очень плохие копии документов, поэтому не могу сказать точно) «Выбор скоростного режима, не обеспечивающего безопасность движения»(предположительно пункт 10.1 ПДД)). Я застрахован по ОСАГО в «Группа Ренессанс Страхование», водитель ВАЗа в «Росгосстрах». За возмещением ущерба я обратился в свою страховую компанию(она участвует в какой-то программе, где можно обращаться именно в свою компанию). 22 июля была произведена экспертиза моей машины в фирме, которую мне посоветовали в страховой компании. Там у меня приняли все документы и сказали ждать решения(сумму ущерба, которую они установили мне не сказали). 3 сентября я получил письмо из своей страховой компании, где сказано, что «установить степень вины каждого из водителей, и как следствие, установить размер подлежащего выплате страхового возмещения, не представляется возможным» и что «для установления степени вины, необходимо обратиться в судебные органы», то есть делать выплату отказалась. На всякий случай, вдруг это имеет отношение к делу: я прописан и машина зарегистрирована в Московской области, водитель ВАЗа и его машина – в Ярославской, дтп произошло в Ярославской области, мой полис ОСАГО приобретался в г.Москва в маленькой фирме, где оформлялся договор купли-продажи. У меня есть несколько вопросов: 1) Машину я практически сразу после экспертизы отремонтировал сам. Ремонт мне обошелся в 23 т.р.(правда делал по дешевке в знакомом сервисе). Есть ли шанс получить от страховой сумму такого порядка? В общем, стоит ли игра свеч при такой сумме ремонта? 2) Как нужно подавать иск в суд? На страховую компанию или просто типа «Об определении степени вины водителей»? На сколько это трудоемко, сколько может занять времени? Можете ли вы посоветовать какие-то источники с образцами подобных исков? 3) Если суд признает вину водителей 50/50, то я получу от страховой только половину суммы ущерба или там какие-то другие правила? 4) Сейчас мне неизвестна сумма, в которую эксперт оценил ущерб. Можно ли ее как-нибудь узнать? 5) У меня на руках только очень плохие копии документов(почти ничего не видно). Может ли это создать мне какие-либо проблемы? 6) Я обратился за возмещением ущерба в свою страховую компанию. Есть ли тут какие-то нюансы или действовать нужно также, как если б обратился в страховую другого участника ДТП? 7) Почему-то письмо из страховой мне пришло с Питерским обратным адресом(хотя полис был куплен в москве, я зарегестрирован в МО). Могут ли тут быть какие-то проблемы? Не придется ли в таком случае подавать в суд на Санкт-Петербуржский филиал? 8) Честно говоря, у меня есть подозрение, что сотрудники ГИБДД не совсем правильно разобрались в ситуации. Мне кажется, что единоличным виновником ДТП являюсь я(я был удивлен, когда сотрудники признали обоюдную вину). Может ли суд пересмотреть решение об обоюдной вине? Или скорее всего признает вину 50/50? Как часто суд признает вину не 50/50? Заранее спасибо!
09 сентября 2013, 09:45, вопрос №211606, Василий, г. Мытищи
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014