Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженность по исполнительному листу

исполнительный лист судебные приставы мне вернули без исполнения, в связи с тем, что они не нашли ответчика. это было в декабре 2011 года. в настоящее время я повторно решила возобновить исполнительное производство. сделала запрос в налоговый орган. получила выписку из егрюл и узнала, что фирма в 2012 году реорганизована в форме присоединения к другому предприятию, которое находится в другом регионе(Красноярск) и оно является правопреемником. мои дальнейшие действия? подскажите! 30 дней - право требования?

09 Июля 2014, 04:13, вопрос №496754 надежда, г. Нижневартовск

Уточнение клиента

Вернули исполнительный лист в декабре 2012 года, а не в 2011 году.

09 Июля 2014, 17:47

надежда оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда.

    исполнительный лист судебные приставы мне вернули без исполнения, в связи с тем, что они не нашли ответчика.

    надежда

    То есть было какое-то постановление о прекращении исполнительного производства ? 

    Основания для прекращения исполнительного производства указаны в ст. 43 Закона об исполнительном производстве:

    1. Исполнительное производство прекращаетсясудом в случаях:

    1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

    2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

    3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

    4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

    2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

    1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

    2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

    3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

    4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

    5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

    6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;

    7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.

    3. При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.

    Посмотрите постановление пристава- какое там точно указано основание ?
    09 Июля 2014, 05:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю.

    от 19.12.2012 года

    Установил:

    в ходе исполнения требований исполнительного документа установлено, что исполнительный документ возвращается взыскателю в связи с тем, что невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и т.д, за исключеннием случаев когда предусмотрен розыск.

    На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 статьей 46, п.3 ч.1 статьей 47, статьями 6,14 и закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" ПОСТАНОВИЛ:исполнительное производство окончить и т.д. Разъяснили, что я могу повторно предъявить исполнительный лист к исполнению в пределах срока,установленного Законом

    09 Июля 2014, 17:42
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Надежда!

    В соответствии со ст. 58 ГК РФ

    2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    Т.е. Вы можете предъявить требования по исполнительному листу к данной организации.

    В соответствии со ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. 

    В соответствии со ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

    Таким образом, если исполнительный лист возвращен Вам в связи с невозможностью его исполнения, то срок предъявления исполнительного листа для исполнения в вашем случае истечет в декабре 2014 г. 

    Вы можете направить исполнительный лист в Отдел судебных приставов по юридическому адресу данной организации, указанному в выписке, по почте заказным письмом с уведомлением. 



    09 Июля 2014, 06:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Предъявляйте исп. лист заново пока не истек срок. 

    09 Июля 2014, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Ст. 46. Закона об исполнительном производстве:

     Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

    1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

    1) по заявлению взыскателя;

    2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

    3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

    4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

    5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

    6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа...

    2. В случаях, предусмотренных пунктами 2-7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

    3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

    4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

    В соответствии со ст. 58 ГК РФ, реорганизация юридического лица предполагает переход к вновь созданному юр. лицу или к уже существующему (при присоединении) всех прав и обязанностей реорганизованного юр. лица.

    09 Июля 2014, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесников Павел
    Колесников Павел, г. Магнитогорск
    Общаться в чате

    Надежда, всё просто, отвечает теперь правоприемник, в данном случае по (присоединению).

    Судя по тексту вопроса, статьи можно Вам не копировать)))

    09 Июля 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда!

    Так как в исполнительном листе у Вас  указано  реорганизованное предприятие, то подавать исполнительный лист Вы должны по месту нахождения предприятия, указанного в исполнительном листе.

    После подачи листа Вам необходимо написать заявление о замене стороны в исполнительном производстве, поскольку обязанности подачи такого заявления у пристава не возникает.  

     Согласно статье 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

    Если пристав — исполнитель не предпрнимает действий по замене стороны исполнительного производства, Вы можете сами обратится в суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве.

    Успехов!

    09 Июля 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не в исполнительном листе указана реорганизация, а я взяла в Налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ на ответчика и там в тексте указано, что предприятие прекратило свою деятельность в форме присоединения к другому предприятию.

    09 Июля 2014, 18:00
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вернули исполнительный лист в декабре 2012 года, а не в 2011 году.

    надежда

    Тем лучше, Вы можете предъявить ИЛ для взыскания до декабря 2015 г.

    09 Июля 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats