8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли получить статус беженца если уже есть РВП?

Я гражданка Украины,из зоны боевых действий Донбаса,у меня есть РВП на территории РФ.Могу ли я получить статус беженца в РФ?Спасибо

08 июля 2014, 22:03, Татьяна, г. Москва
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, порядок признания граждан беженцами и вынужденными переселенцами регулируют Федеральные законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах
Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 30.12.2012) «О беженцах»; Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I «О вынужденных переселенцах» (с изменениями и дополнениями).
Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы в Ростове — на ДОНУ, и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца.
Статус беженца предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по решению территориального управления ФМС России при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем.
целом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ (часть 3 ст. 62 Конституции РФ). Аналогичная норма установлена в ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ).
Однако федеральным законом или международным договором РФ могут быть установлены исключения из этого правила. Речь идет о случаях, устанавливаемых лишь применительно к таким правам и обязанностям, которые являются правами и обязанностями именно граждан РФ, т.е. возникают и осуществляются в силу особой связи между государством и его гражданами.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (далее — Закон N 122-ФЗ) иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, находящиеся на территории РФ, имеют право на социальное обслуживание наравне с гражданами РФ, если иное не установлено федеральными законами.
Закон № 115-ФЗ разделяет всех законно находящихся в России иностранцев на временно пребывающих, временно проживающих и постоянно проживающих. Принадлежностью к одной из этих категорий определяется различный срок пребывания иностранца на территории РФ.
Необходимо обратить внимание на то, что в статье 6 Закона N 122-ФЗ нет уточнения правового статуса иностранных гражданин или лиц без гражданства относительно постоянного или временного проживания, пребывания на территории РФ, имеющих право на социальное обслуживание в соответствии с указанным законом.
Вместе с тем, если обратиться к нормам Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания населения в Российской Федерации, то в ст. 7 данного закона четко указано, что равные с гражданами Российской Федерации права на социальное обслуживание имеют иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, то есть имеющие вид на жительство.
Видом на жительство является документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.

Вам необходимо иметь место постоянного проживания в Украине ТОЛЬКО в восточных территориях военных действий. а не в ИНЫХ областях и регионах.

09 июля 2014, 03:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Здравствуйте, подскажите могу ли получить удостоверения охранника если ранее была судимость по ст.111 ч.3 (умышленное) но на данный момент снята
Здравствуйте, подскажите могу ли получить удостоверения охранника если ранее была судимость по ст.111 ч.3 (умышленное) но на данный момент снята
05 мая 2020, 12:30, вопрос №2763681, Роман, г. Ачинск
1 ответ
Международное право
Можно ли получить статус беженца в Европе?
Можно ли получить статус беженца на основе нарушения прав человека и конституции РФ?
25 апреля 2018, 19:55, вопрос №1979230, Аноним, с. Сюмси
2 ответа
Миграционное право
Возможно ли получить статус беженца гражданину Украины из Луганской области?
Добрый вечер! Возможно ли получить статус беженца в Московской области г.Балашиха для гражданина Украины Луганской области?
13 октября 2017, 19:41, вопрос №1779920, Виктория, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Как получить статус беженца многодетной матери?
Добрый день. Я переехала из Донецка с 3мя несовершеннолетними детьми в связи со сложившейся ситуацией. Могу ли я рассчитывать на какие-то льготы, например, устроить 4хлетнего ребенка в детский сад без очереди, проживая в Симферополе? Могу ли получить статус беженца?
28 марта 2017, 16:42, вопрос №1588517, Анастасия, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет, если уже был получен имущественный вычет?
Можно ли получить социальный вычет, если уже был получен имущественный? я прочитала ответ Гороховой Татьяны, мне в моей налоговой объяснили,что есть еще постановление минфина, что нельзя., типа получается, что переходящий имущественный налог превышает предыдущий.
27 июня 2016, 11:58, вопрос №1296799, Лилия, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2014