Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Уклонение от уплаты алиментов

бывший муж не платит алименты 10 месяцев.Находится в отпуске по уходу за ребенком от 1,5лет.Его вторая жена тоже находится в отпуске по уходу. за вторым их ребенком. С декабря 2013г выплачивают ипотеку, взятую на 86месяцев. Как действовать?

08 Июля 2014, 20:53, вопрос №496598 наталис, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 917 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Наталис! Вам необходимо напомнить бывшему мужу о его алиментных обязательствах, так как дети, появившиеся в новой семье, не причина, чтобы забывать о вашем ребенке. Если не получится договориться, то подавайте в суд исковое заявление и взыскании задолженности по алиментам. Суд рассмотрит все доводы истца (Ваши) и ответчика (отца ребенка) и вынесет решение, в каком размере будут выплачиваться алименты (это могут быть алименты и в твердой сумме, учитывая, что официально отец ребенка нигде не работает).

    08 Июля 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария Владимировна, спасибо Вам,что так быстро откликнулись. Если честно-я обратилась от имени дочери, но борюсь с бессовестным зятем я, т.к. моя дочь-инвалид 2гр,онкология.на ее содержание я добилась алиментов в твердой денежной сумме 3500.их он,конечно тоже не платит. 10.07.2014 суд по установление алиментов в твердой денежной сумме-равной сумме одного прожиточного мин.,устан. на ребенка. Впоследствии начнется процесс по лишению зятя родительских прав-что делать- мы не можем даже от государства получить мат. поддержку-алиментные отношения не дают.Справка из росреестра для меня -доказательство, что зять скрывает доходы.Так ли это?

    08 Июля 2014, 22:14
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Доброе утро! Спасибо за дополнения, теперь понятно, что неуплату алиментов Вы будете считать основанием лишения отца родительских прав. Суд должен принять во внимание все обстоятельства, которые вредят нравственному и физическому здоровью ребенка, чтобы лишить отца родительских прав. Советую внимательно изучить нормы Семейного кодекса РФ, которые устанавливают права и обязанности супругов после развода:

    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
    1.
    При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на
    рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать
    несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и
    (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств
    либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    3.
    В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд
    вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    Также, учитывая инвалидность Вашей дочери, посмотрите внимательно, когда инвалидность была установлена, если в период брака или в течение года с момента расторжения брака, то у Вашей дочери также есть право на содержание от бывшего супруга. Если Вы подавали исковое заявление о лишении родительских прав, в этом случае Вы можете указывать неуплату алиментов на ребенка и отсутствие содержания бывшей супруги (если такие алименты были установлены судом или по соглашению) как основание для лишения родительских прав. Можно в исковом заявлении изменить предмет иска — требовать взыскать алименты на содержание ребенка и установить алименты на содержание нетрудоспособной супруги (сейчас предмет иска — лишение родительских прав). Для изменения предмета иска проконсультируйтесь с юристом по месту жительства (чтобы он внимательно изучил материалы дела, все документы, которые были к делу приобщены. Я могу дать только заочную теоретическую консультацию).

    Рекомендую изучить также Главу 14. Алиментные обязательства бывших супругов (Семейный кодекс РФ):

    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг,
    осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком
    возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I
    группы.
    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг,
    осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком
    возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I
    группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
    Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга
    наступила в результате злоупотребления спиртными напитками,
    наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного
    преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

    Вывод такой, права изучите, но решайте по конкретной ситуации — если уж вообще он ничего платить не будет, то и приставы не помогут (справка из Росреестра — доказательство в суде, что гражданин имеет имущество), это долго и не всегда результативно. Может быть, лишение родительских прав будет лучшим вариантом. Желаю успехов в суде. С уважением, Марина.

    09 Июля 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats