8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права владеющих землей

Здравствуйте! Возможно ли чтобы квартирой владел один человек,а землей(участком )на котором стоит квартира другой человек.И какие права имеет каждая из сторон? Спасибо!

08 июля 2014, 15:30, Alex, г. Иваново
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Алекс!

Пунктом 5 ст. 1 Земельного кодекса (ЗК) РФ установлено следующее правило: земельное законодательство основывается на принципах единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случае, установленных федеральным законом".

Отсюда следует, что невозможно, чтобы собственником квартиры был один человек, а собственником земельного участка, на котором расположена эта квартира — другой. Если оба имеют права собственности, то, соответственно, каждый может распоряжаться своей собственностью. Однако, похоже, здесь изначально допущена грубая правовая ошибка, которую надо исправить.

Следует иметь в виду, что слова «владел, „владеет“ не являются синонимами слову „собственность“. Можно владеть имуществом, пользоваться им, но не быть его собственником.

В Вашем случае надо исходить из следующего: кто является первоначальным собственником: владелец квартиры или владелец земельного участка.

Если квартира куплена или иным законным способом приобретена в собственность, то земельный участок, на котором стоит эта квартира, в силу названной выше норма ЗК РФ автоматически должна быть передана покупателю квартиры за деньги или иным способом.

08 июля 2014, 18:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Смогу ли я владеть землей в собственности?
Добрый день!Присмотрела участок,он лпх,на него емть свидетельство о собственности ,получено неск.лет назад,а документы-основания: свидетельство на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения земельным участком.Орган выдавший его была местная администрация.Соответственно это 93 год.В свидетельстве от 2013г.указано что обременений нет,по выпискам все ок,есть кадастр.номер,межевание.Вопрос вот в чем:является ли собственник участка собственником самой земли или же он продает в данном случае только право пользоваться этим участком (т е наследуемого)?Или же раз он заявил о себе в оег.палате и получил свидетельство,то может спокойно продавпть именно собственность и я могу землю купить без страхов и рисков,что ее местная админ.или кто-то еще отнимет?Т е смогу владеть землей в собственности? Заранее спасибо за ответ.Очень буду ждать!
22 июля 2019, 13:08, вопрос №2444820, Дарья, г. Королев
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какие возникают права на землю под зданием, находящимся в моей собственности?
Добрый день! Я собственник нежилого отдельностоящего одноэтажного здания (240 кв.м). Земля под зданием, скорее всего, муниципальная, так как ранее в этом здании располагался государственный комбинат бытового обслуживания детского садика. В выписке из ЕГРН на землю написано, что сведения необходимые для заполнения раздела 2 отсутствуют. Так же в выписке написано, что кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости: данные отсутствуют, т.е. моё здание в РОСРЕЕСТРе не привязано к земельному участку (в выписке на моё здание тоже нет никакой информации про какую-либо землю). На сегодня у меня никаких прав на землю под зданием не оформлено, и я не арендую этот земельный участок. вопросы: 1. Несу ли я ответственность за неоформление права на пользование землей под зданием? 2. Если я без оформления права пользования землей продам здание, зарегистрируют ли сделку? 3. Может быть у меня все-таки есть какие-нибудь права на землю под зданием? Если да, то какие? 4. Какие варианты оформления прав на землю мне доступны (выкуп, аренда…) и как регламентируются?
06 декабря 2018, 07:12, вопрос №2189830, Анна, г. Екатеринбург
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Все
Может ли российская компания, которой владеет на 100% нерезидент, владеть землями сельхозназначения в РФ?
Может ли российская компания, которой владеет на 100% нерезидент, владеть землями сельхозназначения в РФ?
06 марта 2017, 12:07, вопрос №1562430, константин, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Куда подать документы на безналоговое право владения землями казачьим семьям и казачьим обществам Кубани?
Всем в Краснодарском крае известно, что ещё Екатерина Вторая подарила казакам в "вечное пользование" Кубанские земли. Казаки до революции, не платили государству за земли никаких налогов, мало того, они ещё и получали от государства очень существенную материально-финансовую помощь и дотации. И получили они это право, и получали дотации, не за красивые глазки, а за то, что с оружием в руках защищали эти земли от Турции и чеченцев, пытавшихся вернуть их себе назад. Сколько же наших предков полягло здесь костями?! Какое их количество приняли за эту землю мучительную смерть! Наши предков! Наших дедов и прадедов! И ныне казаки чтут и помнят всех погибших в барьбе за Кубанские земли, собираются тысячами на так называемых Тиховских поминовениях героев казачества, отдавших жизи за эти хемли, за Кубань! Советская власть, понятно почему, лишила казаков бывших привелегий и поставила их наравне со всеми ныне проживающими на Кубани нациями. Но, тперь-то, кгода у губернатора края в кабинете висит грамота Евктерины, где черным по белому всё этопрописано, когда казачество наше возрождается, почему не вернут казакам и казачьим семьям их права не эти земли? Почему казаки, которые в отличие от приезжих, столько пролили крови за эти благодатные земли, поставлены вновь вровень с теми, кто ничего для этих земель не сделал? Что необходимо сделать, какие составить и куда подать документы на безналоговое право владения землями казачьим семьям и казачьим обществам Кубани? Пора же уже, чтобы истина восторжествовала или и в постсоветской России казаки все так же не имеют никаких прав, как и при советской власти? А если так, то ничем новая влась от старой власти коммуноидов не отличается! Казак - Николай В. Ильин - Старцев.
29 апреля 2013, 06:47, вопрос №75262, Николай Ильин, г. Краснодар
3 ответа
Земельное право
Регистрация прав на землю
Земельный участок 672 кв.м. На нём стоят 2 дома в разных углах участка. На основании решения мирового суда о порядке пользования домами и земельным участком, постановлением главы администрации города было вынесено решение о реальном разделе домовладения по сложившимся границам ( тем более, что забор между участками на тот момент уже стоял и у каждого был свой отдельный вход), с выделением моей части домовладения в самостоятельный объект недвижимости с указанием площади зем.уч-ка, с перечислением объектов недвижимости на нём и присвоением отдельного почтового адреса. Потом было решение суда о восстановлении права ,, постоянного бессрочного,, пользования земельным участком...В итоге я получила в Рег.палате свидетельство о праве на землю в постоянное бессрочное пользование, но по обезличинной доле, т.е. на 1/2 , т.к. моя совладелица всячески меня избегала и не хотела оформлять ни дом, ни землю. Без присутствия моей совладелицы в Рег.палате у МЕНЯ никакие документы не брали не то что на регистрацию собственности - даже на рассмотрение такого варианта, хотя я уже получила из края добро на предоставленные документы и даже получила кадастровые паспорта на её и мой зем. уч-к. В ноябре 2010 года совладелица продаёт дом, и новая моя совладелица так-же благополучно всячески меня избегала, пока я не обратилась в суд с иском об устранении препятствий в регистрации своей части домовладения. Суд обязал мою совладелицу до следующего заседания суда (до 03.10.2012г.) встретиться со мной в Рег.палате и решить все вопросы по оформлению домовладения. В Рег.палате выясняется, что моя совладелица УЖЕ оформила дом без моего участия и согласия на себя, а так-же заодно и весь наш общий зем.уч-к площадью в 672 кв.м. оформила тоже на себя ! Хотя у меня есть документ о праве на землю из этой-же рег.палаты, и право это в судебном порядке никто не оспаривал ! Получается, что если бы я не обратилась в суд с иском об устранении препятствий в оформлении своей части домовладения, то я гораздо позже узнала бы о том, что у меня практически уже нет земли ! В данный момент мой дом получается висит в воздухе, т.к. землю у меня просто украли, без моего ведома и согласия ! И даже не через суд ! Сейчас, эта тётка, что ,,оформила,, моей совладелице и дом и землю на её имя - бегает по Рег.палате и у всех просит помощи и спрашивает что ей ТЕПЕРЬ делать ?! Ксерокопии эта тётка мне никакие не даёт...А что мне теперь делать, и как вернуть свою землю ? Дала запрос в Рег.палату о принадлежности домовладения, но ответ получу только через месяц...А что сейчас ? Писать в прокуратуру, в том числе и в Генеральную ? Подавать другой иск и в досудебном порядке по моему ходотайству просить суд о сборе ( запросе ) документов ? А могу-ли я сейчас через суд наложить арест полностью на домовладение на её и мою часть ? В данное время моя совладелица в усиленном порядке пытается продать дом через какие-то агенства ( или маклеров ).... Это всё тянется с 2000 г....Пожалуйста, ответьте мне !
26 сентября 2012, 09:14, вопрос №18265, Душа Светлая, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2014