284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Росгосстрах заставляет подавать документы о ДТП в город за 340 км от города, где произошло ДТП

Виновник ДТП застрахован в Росгострах я в другой страховой компании. Я обратилась с заявлением о наступлении страхового случая и документами по ДТП в Центр урегулирования убытков ООО "Росгосстрах" в своем городе (Нижний Тагил). Документы принимать у меня отказались мотивируя это тем, что клиентов других страховых компаний они обслуживают в другом офисе за 340 км от моего города (Каменск-Уральский), туда же заставляют везти документы. Попросила оформить мне письменный отказ в приеме документов, -отказали. Написала претензию, - принимать отказались. Претензию в итоге оставили в присутствии двух свидетелей. Как мне поступить теперь и насколько законны действия ООО "Росгосстраха"?

08 Июля 2014, 13:20, вопрос №496135
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юрий
456
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В вашем случае следует обратиться в независимую экспертизу чтобы был определен размер ущерба причиненного вашему авто, при этом эксперт обязательно должен уведомить страховую компанию о дате проведения осмотра(экспертизы). Когда у вас на руках будет заключение о размере ущерба обращайтесь в суд (по своему месту жительства либо по месту нахождения страховой компании) с иском о взыскании страхового возмещения. 

08 Июля 2014, 13:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
159
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Может имеет смысл обратиться в свою страховую компанию?

Статья 14.1. Закона об ОСАГО

Прямое возмещение убытков 

Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

08 Июля 2014, 13:43
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Нижний Тагил

Мои страховщик имеет филиал только в городе Екатеринбург, и документы принимают только там, а это тоже 130 км в пути.Я вписана в страховку но не являюсь собственником, принимать от меня документы ни отказались ссылаясь на необходимость подачи документов именно собственником авто или при наличии у меня нотариально заверенной доверенности. На вопрос об отправлении документов письмом с описью вложения ответили, что нужен оригинал ПТС или нотариально заверенная копия..вот такой вот замкнуты круг!

08 Июля 2014, 14:09
Юрист - Александр
22
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Экспертно-правовая компания "Лекстэп", г. Москва

Екатерина, добрый день!

Действия страховой компании незаконные. 

У вас есть 2 пути:

Путь № 1. Если в ДТП участвовало 2 автомобиля, ущерб причинен только имуществу и ответственность всех участников застрахована по ОСАГО, то Вы можете обратиться с заявление о страховой выплате в свою страховую компанию, в порядке прямого урегулирования убытков.

Путь № 2. Уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая и предоставить все необходимые документы, Вы обязан по Закону, в том числе и показать поврежденный автомобиль представителю страховой компании.

Вы можете подготовить заявление о страховой выплате, приложить все необходимые документы (справку о ДТП, постановление или определение по делу об административном правонарушении, извещение о ДТП, копию свидетельства о регистрации транспортного средства, копию Вашего паспорта, копия доверенности (если Вы не собственник ТС), банковские реквизиты) и направить его почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. 

При этом не забудьте указать в заявлении, что  характер повреждений автомобиля исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), и укажите что готовы предоставить  поврежденный автомобиль для осмотра по месту его нахождения. 

Страховая обязана осмотреть автомобиль в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего.

Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный срок, Вы вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра. 

Т.е. после того, как заявление в страховую компанию будет доставлено почтой, через 5 дней смело можете проводить свою независимую оценку ущерба, но обязательно уведомите за 5 рабочих дней о такой оценки страховую компанию, путем направления телеграммы.

После проведения оценки, отправьте копию в страховую компанию, а так же требование о выплате страхового возмещения. Если выплата не будет произведена, обращайтесь с иском в суд о взыскании страховой выплаты, расходов на проведение независимой оценки, неустойки, штрафа за нарушения прав потребителя и судебных расходов.

Не забудьте оставить себе копии всех документов, отправляемых в страховую компанию, они Вам могут пригодиться.

С Уважением, ООО «Экспертно-правовая компания „Лекстэп“ 

08 Июля 2014, 14:07
q Отблагодарить
1 0
Екатерина
клиент, г. Нижний Тагил

Александр, спасибо, а копию какой доверенности Вы имете в виду (на право управления ТС или получения страховой выплаты) ? Я не собственник, я вписана только в страховку. Могу ли я направить письмо с описью вложения и приложить копию паспорта владельца ТС и реквизиты его банковского счета для перечисления возмещения ему на расчетный счет.

08 Июля 2014, 14:14
22
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Экспертно-правовая компания "Лекстэп", г. Москва
Общаться в чате

Отправляйте копию ПТС или СТС — это не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Относительно доверенности, выплате может получить только собственник ТС либо иное уполномоченное лицо на основании нотариальной доверенности.

08 Июля 2014, 14:15
22
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Экспертно-правовая компания "Лекстэп", г. Москва
Общаться в чате

Екатерина, подготовьте заявление от имени собственника, приложите его копию паспорта и его банковские реквизиты.

08 Июля 2014, 14:17
Екатерина
клиент, г. Нижний Тагил

Александр, а на чье имя писать заявление о страховой выплате? Директору Филиала в Свердловской области или центра урегулирования убытков в г. Н. Тагил, и на какой адрес направлять письмо почтой?

09 Июля 2014, 08:26
22
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Экспертно-правовая компания "Лекстэп", г. Москва
Общаться в чате

Екатерина, заявление пишите в ООО «Росгосстрах» в МРЦУУ  г. Нижний Тагил, 

Свердловская обл, Нижний Тагил г, Учительская ул, д. 12.

С Уважением, Экспертно-правовая компания «Лекстэп»

09 Июля 2014, 08:39
Екатерина
клиент, г. Нижний Тагил

Александр, письмо с описью вложения и уведомлением я подготовила, сегодня направлю. Как мне поступить в случае если МРЦУУ намеренно не получит письмо и оно вернется мне через месяц за невостребованностью. Сразу организовывать независимую экспертизу с уведомлением страховщика за 5 дней или можно их не уведомлять, проводить экспертизу и направлять исковое заявление в суд? Спасибо.

14 Июля 2014, 08:31
22
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Экспертно-правовая компания "Лекстэп", г. Москва
Общаться в чате

Екатерина, добрый день! Уверен МРЦУУ все получит. Но если нет, то организовывайте экспертизу с уведомлением страховщика об осмотре телеграммой. В суд только после того, как направите требование о выплате с приложением копии независимой экспертизы.  

14 Июля 2014, 08:40
Екатерина
клиент, г. Нижний Тагил

Александр, добрый день! После завтра истекает месяц как моё заказное письмо с уведомлением лежит себе на почте и не получено представителем страховщика. Вскоре я получу уведомление о возвращении письма. Считается ли отправка документов почтой на физический адрес представителя страховщика надлежащим уведомлением о направлении документов? Или мне придется ещё доказать преднамеренность неполучения письма с документами? Боюсь, что моё требование о выплате также проваляется на почте и ни кем не будет получено. Я в замешательстве, что делать дальше, боюсь, что в суде признают моё уведомление страховщика ненадлежащим.

13 Августа 2014, 10:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут