8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Муж кинул с долгами

Здравствуйте, муж ушёл, оставил меня с долгами. Занимали часть денег на открытие кафе у моих родственников, квартира съемная плюс ещё аренда помещения под кафе и ремонт в кафе (Это он так договорился). Есть еще кредит просроченный, приобретенный в браке, и тоже мне всё оставил.

ИП было на меня оформлено,денег тоже брала я у родственников.Выплачиваю всё сама. Что-то можно сделать в этой ситуации?

08 июля 2014, 08:46, Оксана, г. Новосибирск
Алексей Евсеев
Алексей Евсеев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Оксана.

Ситуация, действительно не простая. Думаю, что вам поможет заключение соглашения о разделе имущества, а при несогласии мужа на совершение такой сделки — иск в суд о разделе имущества. Таким образом вы в равных долях поделите и имущество и хотя бы часть долгов (те, что оформлены). Закон позволяет сделать это и в период брака.

Семейный кодекс РФ. Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Удачи вам.

08 июля 2014, 08:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Официально работает только мой муж, получается долг будут списывать с его зарплаты?
Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации. Муж прописан в муниципальной квартире с тетей и её семьей. В этой квартире он не живет с 14 лет,(ему сейчас 27). Недавно он узнал что на квартире висит долг почти 400 тысяч за услуги жкх. Совершеннолетних в квартире прописано трое, и 2 несовершеннолетних. Официально работает только мой муж, получается долг будут списывать с его зарплаты? Как доказать что он там не жил, и вообще возможно ли что то сделать что бы Хотя бы разделить этот долг Поровну
30 августа 2020, 08:04, вопрос №2851902, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
У бывшего мужа есть долг по алиментам и он продал авто, как признать сделку недействительной?
Здравствуйте Здравствуйте! С 15.08.2018 по 01.08.2019 у бывшего мужа накопился долг по алиментам на солержание нашей дочери в размере 120.000. В аресте находилась машина. 01.08 2019 он приносит приставу справку из ПФР, о том, что он осуществляет уход на пожилым человеком и получает компенсацию в размере 1200. Пристав пересчитывает ему долг и размер долга составил 4150. Я подала жалобу и долг пересчитали обратно в 120.000. Но!!! За это время бывший муж успел продать машину!!! Арест на нее наложили, но теперь это головная боль нового собственника. Вопрос: как мне признать сделку купли-продажи машины недействительной? Кто будет возмещать мне материалтный вред, причиненный по ошибке пристава? И на какую часть денег с продажи машины имеет мой ребенок? Заранее спасибо!
18 января 2020, 13:17, вопрос №2651212, Алина, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Почему на мужа повесили долг собственника?
У нас сложилась такая ситуация: 2 года назад мы переехали в другой город,была необходима временная регистрация , мы зарегистрировались временно на 1 год. спустя некоторое время,мы переехали домой. В квартире где временно зарегистрированы мы не проживали ни одного дня.Сейчас уже прошло 2 года, муж заходит в госуслуги , на портале висит долг 73 000 именно за квартиру где когда то были временно зарегистрированы. Скажите возможно ли это, почему на мужа повесили долг собственника?
25 декабря 2019, 07:12, вопрос №2630429, татьяна, г. Тверь
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Муж не прописан в этой квартире а прописан по другому адресу, в какой-то момент у мужа образовалась долги и
Здравствуйте ситуация такая: Муж и жена брали квартиру в ипотеку в сбербанке (и она все еще находится в ипотеке) и имеют оба долю на эту квартиру Муж не прописан в этой квартире а прописан по другому адресу, в какой-то момент у мужа образовалась долги и вскоре он перестал по ним платить и долги скорее всего отдадут приставам, вопрос такой - могут ли приставы арестовать имущество в данной квартире где он не прописан но имеет долю на нее и что могут еще они сделать?
25 июня 2019, 16:24, вопрос №2412393, Кирилл, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Имеют ли право требовать с мужа оплаты долгов собственников?
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, если квартира была продана 2 года назад, а муж в ней до сих пор прописан но проживает в другом городе уже 11 лет постоянно, причём собственник при покупке был не против прописаного в ней мужа. Настоящие собственники этой квартиры в ней не прописывались, но проживали. Теперь требуют оплатить всю задолженность по ком услугам и т.д. на основании того что единственный зарегистрированный в квартире человек, является мой муж. Они продают эту квартиру.При продаже квартиры мужем все долги были погашены. Но за 2 года настоящие собственники " нажили" новые. Имеют ли право требовать с мужа оплаты " своих" долгов?
02 ноября 2016, 08:25, вопрос №1428314, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2014