Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерно ли взимание платы за акт выбора земельного участка?

Здравствуйте!

В районную администрацию было подано заявление об аренде земельного участка пл.100м.кв. из находящегося в собственности муниципалитета. Градостроительной комиссией было принято решении о формировании и выделении данного земельного участка. Так же, про прошествии месяца, было рекомендовано обратиться в определенное МУП "Проектно-производственное бюро" для оформления соответствующих документов.

За подготовку акта выбора, схемы расположения и ситуационного плана данного з/у было предложено оплатить сумму около 3 т.р. В соответствии со п.2 ст.5 закона Красноярского края от 04.12.2008 №7-2542 орган местного самоуправления по заявлению гражданина обеспечивает выбор земельного участка в течении 3 месяцев, что оформляется соответствующим актом выбора. В других МО Красноярского края приняты регламенты муниципальных услуг по бесплатному оформлению этих документов.

Правомерны ли действия администрации по взиманию денег за такие услуги?

Спасибо!

08 Июля 2014, 04:36, вопрос №495687 Игорь, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте Игорь!

    Ответ заключается в том, что администрация Муниципального образования сама не берет у Вас денежные средства.

    МУП — муниципальное унитарное предприятие, учреждено Муниципальным органом, для выполнения определенных целей. МУП — коммерческое предприятие, и оно за свои услуги взимает плату.

    То есть вы производите оплату не Администрации Муниципального образования, а унитарному предприятию.

    Надеюсь в полной мере ответил на Ваш вопрос,

    Удачи Вам, и просьба оцените ответ. 

    08 Июля 2014, 04:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за оперативный ответ!

    Дело в том, что документ, за подготовку которого взимается плата, должен, вроде как по закону, оформляться МО бесплатно в рамках госуслуг (по крайней мере так поставлено в соседних МО).

    Администрация данного МО, я так понимаю, так сказать "рекомендует" обратиться в МУП, хотя должна бы была предоставить регламентирующий НПА утверждающий схему получения/согласования акта выбора з/у.

    Подскажите, пожалуйста, с чего стоит начать, что бы реализовать свои права в соответствии в законодательством, а не по "желаниям" чиновников?

    Спасибо!

    08 Июля 2014, 05:45
  • Юрист - Кохов Руслан

    Игорь, поймите я начинал работу ведущим специалистом, а потом начальником юридического отдела администрации г.Черкесска КЧР. Оплату они берут, за работу специалистов: геодезистов, архитекторов, планировщиков,  и т.д.

    Ответить Вам с чего начинать я не могу по той причине, что не знаю в каком состоянии находятся их документы на землю. Собственником и распорядителем, земли на территории Муниципального образования, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вы потратите очень много времени и средств больше, чем выполните их рекомендации. Например, топосъемка, чертежи, и кадастровые чертежи и т.д., выполнила другая организация, но ведь они то должны проверять, и тут начнется. Начиная с наличия права у организации на выполнение той или иной работы, заканчивая, качества выполненной работы.

    То есть не рекомендую.Но помните Выбор всегда за Вами, Удачи! 

    08 Июля 2014, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats