8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли взимание платы за акт выбора земельного участка?

Здравствуйте!

В районную администрацию было подано заявление об аренде земельного участка пл.100м.кв. из находящегося в собственности муниципалитета. Градостроительной комиссией было принято решении о формировании и выделении данного земельного участка. Так же, про прошествии месяца, было рекомендовано обратиться в определенное МУП "Проектно-производственное бюро" для оформления соответствующих документов.

За подготовку акта выбора, схемы расположения и ситуационного плана данного з/у было предложено оплатить сумму около 3 т.р. В соответствии со п.2 ст.5 закона Красноярского края от 04.12.2008 №7-2542 орган местного самоуправления по заявлению гражданина обеспечивает выбор земельного участка в течении 3 месяцев, что оформляется соответствующим актом выбора. В других МО Красноярского края приняты регламенты муниципальных услуг по бесплатному оформлению этих документов.

Правомерны ли действия администрации по взиманию денег за такие услуги?

Спасибо!

08 июля 2014, 01:36, Игорь, г. Красноярск
Руслан Кохов
Руслан Кохов
Юрист,

Здравствуйте Игорь!

Ответ заключается в том, что администрация Муниципального образования сама не берет у Вас денежные средства.

МУП — муниципальное унитарное предприятие, учреждено Муниципальным органом, для выполнения определенных целей. МУП — коммерческое предприятие, и оно за свои услуги взимает плату.

То есть вы производите оплату не Администрации Муниципального образования, а унитарному предприятию.

Надеюсь в полной мере ответил на Ваш вопрос,

Удачи Вам, и просьба оцените ответ.

08 июля 2014, 01:46
1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Красноярск

Спасибо за оперативный ответ!

Дело в том, что документ, за подготовку которого взимается плата, должен, вроде как по закону, оформляться МО бесплатно в рамках госуслуг (по крайней мере так поставлено в соседних МО).

Администрация данного МО, я так понимаю, так сказать "рекомендует" обратиться в МУП, хотя должна бы была предоставить регламентирующий НПА утверждающий схему получения/согласования акта выбора з/у.

Подскажите, пожалуйста, с чего стоит начать, что бы реализовать свои права в соответствии в законодательством, а не по "желаниям" чиновников?

Спасибо!

08 июля 2014, 02:45

Игорь, поймите я начинал работу ведущим специалистом, а потом начальником юридического отдела администрации г.Черкесска КЧР. Оплату они берут, за работу специалистов: геодезистов, архитекторов, планировщиков, и т.д.

Ответить Вам с чего начинать я не могу по той причине, что не знаю в каком состоянии находятся их документы на землю. Собственником и распорядителем, земли на территории Муниципального образования, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вы потратите очень много времени и средств больше, чем выполните их рекомендации. Например, топосъемка, чертежи, и кадастровые чертежи и т.д., выполнила другая организация, но ведь они то должны проверять, и тут начнется. Начиная с наличия права у организации на выполнение той или иной работы, заканчивая, качества выполненной работы.

То есть не рекомендую.Но помните Выбор всегда за Вами, Удачи!

08 июля 2014, 03:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Правомерно ли взимание платы за акты о проделанных работах?
Пришли в негодность вентили ГВ,ХВ, на общем стояке(подтекали,кран ГВ не перекрывал воду). Работы проведены, УК предъявляет акт выполненных работ, в котором указано, что за "выписку актов" мы должны заплатить 2100руб. Правомерно ли это? Является ли взимание платы за данную услугу необоснованным ? Если это незаконно, то каки наши дальнейшие действия, куда нужно обращаться. Ведь без актов я не могу опломбировать приборы учета(были нарушены пломбы в процессе работ), а следовательно водоснабжение тарифицируется по среднему. Благодарю за ответ.
31 марта, 07:29, вопрос №3018970, Елена, г. Подольск
13 ответов
Земельное право
Правомерны ли действия ОАО как собственника земельного участка?
ОАО «Парадиз» приобрело по договору мены у гражданина Адамчука земельный участок площадью 0,48 га для жилищного строительства. На земельном участке произрастали сосны и ели, которые сотрудники ОАО спили и использовали для возведения нескольких беседок на земельном участке. Затем расположенный на земельном участке жилой дом был снесен. Земельный участок был разделен на шесть частей и на каждой был возведен деревянный жилой дом. Земельный участок планировалось использовать как базу отдыха и сдавать в аренду на весенне-летний период. В соответствии с градостроительным регламентом разрешенное использование земельного участка – жилищное строительство. Правомерны ли действия ОАО как собственника земельного участка? Изменено ли целевое назначение земельного участка? Изменяется ли разрешенное использование земельного участка?
12 ноября 2018, 17:50, вопрос №2164696, Алла, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли взимание платы за опломбировку счетчика?
Здравствуйте. Хотим самостоятельно заменить электросчетчик в частном доме. Нам сказали, что необходимо написать заявление о желании сменить счетчик самостоятельно в нашу энергокомпанию, а потом, после установки, мы должны вызвать представителей этой самой компании, чтобы они опломбировали вновь установленный (НОВЫЙ) счетчик и за всё это мы должны заплатить 1 813,00руб, в которые входит выезд БРИГАДЫ, проверка схемы подключения и опломбировка. Правомерно ли ВЗИМАНИЕ ПЛАТЫ за вышеперечисленные услуги и действительно ли требуется ПРОВЕРКА СХЕМЫ подключения и если проверка обязательно, то в чём она заключается?
12 января 2018, 12:04, вопрос №1869609, Ирина, г. Москва
2 ответа
Медицинское право
Правомерно ли взимание платы за выдачу выписки или копии медицинской карты частной медицинской клиникой?
Правомерно ли взимание платы за выдачу выписки или копии медицинской карты частной медицинской клиникой?
04 марта 2017, 14:51, вопрос №1560665, Светлана, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Необходимо ли получение акта выбора земельного участка под строительство инженерных сетей
Добрый вечер! Мы подводим холодную воду от колонки центрального водоснабжения, которая установлена рядом с нашим домом. В администрации нашего города требуют писать заявление на выбор земельного участка под строительство и согласовывать место размещения строительства (наружных систем водопровода). Необходимо ли получать такой акт выбора земельного участка под строительство наружных сетей водопровода. Ведь мы производим врезку от уже существующей колонки?
14 июля 2014, 19:18, вопрос №501685, Марина, г. Балахна
2 ответа
Дата обновления страницы 08.07.2014