Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Безвозмездное пользование квартирой: срок

Я проживаю в квартире бывшего супруга в течение 7 лет в соответствие с устной договоренностью. Супруг в квартире не проживает. Квартира в собственности супруга. Я не являюсь собственником и не прописана. Мы договорились, что я живу в квартире до тех пор, пока супруг ее не продаст и вырученные деньги поделит между нами пополам (есть электронное письмо, подтверждающее его намерение). Неожиданно он передумал и потребовал, чтобы я съехала с квартиры. Если он подаст иск на выселение, можно ли доказать, что наш устный договор безвозмездного пользования жилищем имеет срок - событие (продажа квартиры)? Ведь в этом случае расторгнуть в одностороннем порядке договор нельзя.

07 Июля 2014, 22:36, вопрос №495609 Снежана, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Снежана.

    Вряд ли что-то получится доказать- простая устная договоренность  не всегда может накладывать юридические обязанности и предоставлять права. 

    К тому же:

    Насчет формы договора ссуды (безвозмездного пользования) ст. 779 ГК РФ не содержит обязательного письменного закрепления. Следовательно, требования к форме рассматриваемого договора определяются по общим правилам, содержащимся в гл. 9 ГК РФ. Договор ссуды, даже если он заключен на срок более одного года, может быть совершен в устной форме, кроме случаев, когда одной из сторон или обеими сторонами являются юридические лица, а также когда стоимость предмета ссуды вдесять раз превышает минимальный размер оплаты труда (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

    07 Июля 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Снежана,

    Ваша устная договорённость с супругом не создаёт для него каких-либо обязанностей, а для Вас — каких -либо прав. То, что он позволил Вам проживать в его квартире — это всего лишь «добрая воля» бывшего супруга. Он, как собтсвенник, вправе выселить Вас в любое время, тем более, что юридически он Вас туда и не вселял, как члена семьи.

    Электронное письмо, подтверждающее его намерение поделить деньги, тоже ни к чему его не обязывает. Ведь при расторжении брака имущество было разделено, а если нет — то срок исковой давности составляет три года, он, повидимому, истёк. Поэтому все действия относительно квартиры — на усмотрение мужа.

    07 Июля 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Снежана!

    Огорчу...

    В случае обращения Вашего супруга в суд с иском о выселении Вы не сможете доказать, что договор безвозмездного пользования жилым помещением имеет срок — событие...  В одном Вы правы — расторгнуть такой договор нельзя, потому что его не существует в природе.

    Устная договорённость — это не доказательство.

    В силу положений ст. 164 Гражданского кодекса РФ сделки с недвижимым имуществом не только должны быть составлены в письменной форме, но и пройти государственную регистрацию.

    Правда, в отношении договора безвозмездного пользования жилым помещением государственная регистрация не является обязательной, но что касается письменной формы — то она как раз обязательна.

    И тем не менее — в случае судебного разбирательства я бы предложила Вам подать встречный иск о признании такого договора заключённым. Конечно, стопроцентной гарантии успеха нет,  но шанс использовать можно.

    Удачи!

    07 Июля 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, данное электронное письмо ни к чему его не обязывает, в том числе и к установлению срока.

    Даже если факт безвозмездного пользования данным жилым помещением будет установлен, договор безвозмездного пользования (ссуды) будет скорее всего признан незаключенным в связи с несоблюдением формы договора. В соответствии с требованиями ГК  сделки на сумму, превышающую 10 000 рублей должны совершаться в письменной форме. В данном случае, учитывая рыночную стоимость пользования имуществом, сумма значительно больше.

    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

    07 Июля 2014, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Снежана!

    Если письменного договора не было заключено, то доказать какой-то срок вряд ли возможно. Если у Вас есть совместный  несовершеннолетний ребенок и бывший муж обязан к уплате алиментов в Вашу пользу на содержание ребенка, то выселить Вас без предоставления другого жилого помещения в соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса он будет не вправе.

    Ничем другим, к сожалению, успокоить Вас не вижу оснований.

    07 Июля 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается обещания разделить денежные средства, то оно  также не имеет силы. Но если данное имущество было возмездно(!) приобретено вашим бывшим мужем в браке с вами, в этом случае вы имеете право на половину данного имущества. Исковой срок, если квартира — совместно нажитое имущество — на данный момент течь еще не начал, поскольку ваши права в пользовании, владении и распоряжении данным имуществом нарушены не были, и будут нарушены только в момент чинения мужем препятствий к пользованию и владению квартирой или при распоряжении данной квартирой без вашего согласия. Поэтому исчисление срока исковой давности можно начать не с момента расторжения брака, а с момента нарушения ваших прав. Безусловно, это следует заявить в исковом заявлении.

    07 Июля 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Считаю, что Ваша устная договорённость имеет силу, и в договорённости определён срок такого договора. Для безвозмездного пользования не определёна форма договора, поэтому такая сделка может совершаться и в устной форме. Другое дело, что Ваш муж может на суде заявить, что изменились обстоятельства и теперь он (например) уже не собирается продавать данную квартиру и сам там будет жить и выселит Вас по другим основания (например как утратившую право пользования жилым помещением).

    ГК РФ

    Статья 158. Форма сделок
    1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 

    2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

    Статья 699. Отказ от договора безвозмездного пользования
    1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. 

    2. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

    Статья 159. Устные сделки
    1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. 2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    07 Июля 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Снежана, здравствуйте!

    Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Таким образом, по решению суда за Вами может быть сохранено право пользования жильем на определенный срок. По Вашему требованию суд может обязать экс-супруга (если он выплачивает алименты) обеспечить Вас другим жильем.

    07 Июля 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats