Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Просрочка застройщиком срока сдачи дома по предварительному договору

Я купила квартиру по переуступке по предварительному договору купли-продажи недвижимости, по которому застройщик обязан был сдать дом до 31 декабря 2012 г. и заключить со мной договор купли продажи. Дом до сих пор не сдан и практически заморожен. Могу ли я потребовать проценты за просрочку сроков сдачи дома, не расторгая предварительный договор. Какую неустойку я могу потребовать? Или только могу расторгнуть договор. Но тогда есть шанс потерять и квартиру, и деньги, если у застройщика нет денег и договор суд расторгнет? Что делать? Снимаем квартиру уже 2 года из-за задержки сдачи дома.

07 Июля 2014, 21:57, вопрос №495583 Светлана, г. Москва

Уточнение клиента

Может быть можно потребовать проценты за пользование чужими деньгами за полтора года? Или по Закону о Защите прав потребителей потребовать неустойку? А правда, что по предварительному договору можно требовать только в течение 3 лет?

07 Июля 2014, 22:37

Светлана оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    07 Июля 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Светлана, извините, я изучаю вопрос, так как как правило застройщик сразу заключает основной договора, без предварительного.

    07 Июля 2014, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    И еще вопрос, когда Вы именно заключили предварительный договора, и какая дата была указана, в предварительном договоре об обязанности застройщика заключить основной договор (так же 31.12.2012 или была указана другая дата?)

    07 Июля 2014, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно ст. 429 ГК

    Статья 429. Предварительный договор[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 429]

    1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

    3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    Т.е. если Вы фактически внесли денежные средства направьте в адрес застройщика требование заключить основной Договор купли-продажи передать Вам квартиру, а так же передать Вам квартиру (Вам необходимо это сделать несмотря на то, что дом еще не сдан).

    Иначе без направления данного требования Вы можете потерять право требования на квартиру, так как с Вашей стороны не было действий предусмотренных законом направленных на заключение основного договора. Такая судебная практика существует.

    Далее обращайтесь в суд с требованием обязать заключить основной договор купли-продажи квартиры.

    Главное. чтобы Ваша квартира существовала физически, чтобы Ваш дом могли признать объектом не завершенного строительства.

    Ваши правоотношения подпадают как под закон «О защите прав потребителей»,  так и под Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
    Так согласно данному закону

    Статья 4. Договор участия в долевом строительстве

    9. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

    Так как размер неустойки урегулирован в данном законе, то за нарушение сроков передачи данного объекта Вы праве требовать неустойку именно исходя из закона «О ДДУ»

    Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    При этом если застройщик на пред банкротной стадии, то лучше использовать данный вариант, так как за вами признают право собственности (пусть и на объект незавершенного строительства, но это лучше чем ничего), а с смой по неустойке, штрафу по закону о защите прав потребителей, а так же убытки в виде расходов на аренду, могут Вами быть включены как задолженность в реестр кредиторов (есть шанс что получить)

    Либо Вы можете потребовать расторжение расторжение предварительного Договора купли-продажи в связи  с нарушениями со стороны застройщика.

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора[Гражданский кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 450]

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    В этом случае Вы можете потребовать неустойку с даты когда застройщик обязался заключить основной договор но этого не сделал. При этом именно с этой даты Вы можете требовать неустойку (в размере указанном в законе «О ДДУ»), а вот от даты заключения предварительного договора и до даты когда должен быть заключён основной договор, вы можете требовать проценты за пользование чужими денежными средствам, если в договоре не предусмотрено иного, то будет применяться ставка рефинансирования на дату заключения предварительного договора.

    07 Июля 2014, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats