Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Заполнение Торг-12 ИП

Кто должен подписывать накладные у ИП, при условии, что ставится круглая печать? Допустим пришел товар, естественно с ним накладные, товар принимает продавец, а бухгалтер ставит печать. Нужна ли в этом случае доверенность на продавца? Если да, то нотариальная ?

07 Июля 2014, 14:46, вопрос №495164 Жанна, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Добрый день!

    Согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. 

    Запрет на подписание счета-фактуры представителем индивидуального предпринимателя ст. 169 НК РФ не содержит.

    Таким образом, Налоговый кодекс РФ не запрещает подписывать счета-фактуры от имени индивидуального предпринимателя его представителем.

    Кроме того, согласно абз. 2 п. 6 ст. 169 НК РФ  счет-фактура, составленный в электронном виде, подписывается электронной цифровой подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, индивидуальный предприниматель может от своего имени выдать доверенность на подписание договоров, товарных накладных и актов выполненных работ. 

    Согласно п. 1 ст. 29 НК РФ физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.Абзацем 2 п. 3 ст. 29 НК РФ установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ).Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, представляет интересы индивидуального предпринимателя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающей в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика.С уважением.
    11 Июля 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats