8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заполнение Торг-12 ИП

Кто должен подписывать накладные у ИП, при условии, что ставится круглая печать? Допустим пришел товар, естественно с ним накладные, товар принимает продавец, а бухгалтер ставит печать. Нужна ли в этом случае доверенность на продавца? Если да, то нотариальная ?

07 июля 2014, 11:46, Жанна, г. Москва
Анастасия Андропова
Анастасия Андропова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Запрет на подписание счета-фактуры представителем индивидуального предпринимателя ст. 169 НК РФ не содержит.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ не запрещает подписывать счета-фактуры от имени индивидуального предпринимателя его представителем.

Кроме того, согласно абз. 2 п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура, составленный в электронном виде, подписывается электронной цифровой подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, индивидуальный предприниматель может от своего имени выдать доверенность на подписание договоров, товарных накладных и актов выполненных работ.

Согласно п. 1 ст. 29 НК РФ физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.Абзацем 2 п. 3 ст. 29 НК РФ установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ).Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, представляет интересы индивидуального предпринимателя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающей в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика.С уважением.
11 июля 2014, 07:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Возможно ли применение ТОРГ-12, если ИП на налоговых каникулах?
Здравствуйте! ИП на налоговых каникулах, сразу несколько видов моей деятельности попадают под каникулы: пошив прочих текстильных изделий, производство упаковки, металлоизделий. Деятельность осуществляется только с юр лицами и ип, через расчетный счет, кассу не использую, с физлицами не работаю, физического магазина тоже нет. Мой бухгалтер говорит, что применение Договора поставки и соответственно Торг-12 я не могу использовать, а только только Договор подряда и акт выполненных работ, что те сделки, которые мной были проведены с использованием Договоров поставки и торг-12 попадают под уплату налога. Сделала запрос в налоговую: "Может ли ип на каникулах применять договор подряда и торг-12" - письменный ответ - общее цитирование закона и то, что за разъяснениями к минфину. С юридической точки зрения мне иногда "выгоднее" заключать договор поставки, плюс некоторые клиенты тоже хотят торг-12, а не акт. конкретных разъяснений нигде больше не нашла, надеюсь, кто-то поделиться опытом и практикой.
10 марта 2020, 20:35, вопрос №2709688, Софья, г. Орел
2 ответа
Бухгалтерский учет
Оформление ТОРГ-12
Добрый день. Есть несколько вопросов о порядке заполнения ТОРГ-12. 1. В графе "По доверенности" обязательно указывать кем она выдана? 2. Имеет ли право сотрудник, не являющийся директором организации, получать груз при наличии печати? И какие в этом случае ставятся отметки в ТОРГ-12? 3. В каких случаях заполняется графа "Груз принял", а в каких "Груз получил грузополучатель"? Заранее спасибо.
07 апреля 2015, 07:20, вопрос №793551, Антон, г. Самара
1 ответ
Все
Заполнение ТОРГ-1
Является ли ошибкой, если в накладной ТОРГ-12 поставщик Индивидуальный предприниматель в графе "грузоотправитель" не указывает, что он ИП, а только Фамилию И.О., адрес, реквизиты банка. Спасибо.
02 сентября 2014, 17:18, вопрос №547184, Игорь, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Претензия покупателя (ЮЛ) к внешнему виду товара после подписания накладной торг-12
Компания (ООО) продала товар другой компании (ООО) по выставленному счету, без заключения договора поставки. Товар доставлялся в другой город транспортной компанией с сопровождающим документом накладной торг-12. При получении товар был внешне осмотрен и проверен покупателем на транспортной компании в соответствии с правилами ТК, и покупатель данный факт подтверждает. Покупатель подписал и прислал продавцу торг-12. Никаких актов (торг-2) о некачественном товаре и поврежденной упаковке от покупателя не поступало Спустя 2 месяца от покупателя поступила претензия на внешние дефекты товара. Покупатель ссылается на то что, при перепродаже приобретенного товара, при более тщательном осмотре были замечены внешние дефекты (царапины и потертости), которые не были обнаружены при первичном осмотре во время приемки товара + вспоминает, что товар пришел в поврежденной упаковке. Покупатель требует выполнить замену товара. Правомерна ли компания-продавец отказать в удовлетворении данного требования, ссылаясь на статью 513 ГК и подписанный документ торг-12, подтверждающий факт приема товара и отсутствия претензий на внешний вид (не было акта торг-2)? Является ли это доказательством того, что товар был поврежден во время транспортировки или хранения у покупателя?
09 апреля 2014, 20:57, вопрос №422277, Наталья, г. Москва
4 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
ИП без печати. Заполнение ТОРГ-12
Добрый день! Поставщик требует печать на ТОРГ-12 от покупателя (ИП), который работает без печати. Подскажите, пожалуйста, на какой документ можно сослаться, чтобы объяснить, что печать можно не ставить. Заранее большое спасибо!
05 ноября 2013, 11:23, вопрос №286094, Наталья, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 07.07.2014