Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аренда или продажа готового бизнеса - парикмахерской

Тема вопроса - аренда или продажа готового бизнеса. Я являюсь ИП в арендуемом помещение у меня парикмахерская в связи с переездом я хочу ее продать как готовый бизнес . При продаже можно ли получить деньги под расписку либо необходим договор купли продажи если он необходим то какие последствия для меня как продавца со стороны налоговой службы могут быт

07 Июля 2014, 12:48, вопрос №495022 Юлия, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ИП нельзя продать как фирму или предприятие, но имущество, ему принадлежащее, продать можно. Покупатель этого имущества может в дальнейшем использовать его в бизнесе, но только если сам будет оформлен как субъект предпринимательской деятельности. Если ИП вел деятельность в арендованном помещении, то можно договориться с арендатором о переоформлении договора аренды на нового собственника. Можно продать торговое и производственное оборудование, кассовый аппарат, остатки товара, сырья и т.д., но получать разрешения, лицензии или вставать на учет покупателю надо будет заново.
    Когда продается хорошо действующий или «раскрученный» бизнес, то важно сохранить уже имеющуюся базу клиентов, для формирования которой предыдущий собственник вложил и деньги, и усилия. И хотя понятие «гудвилл», т.е. деловой репутации, неправильно использовать при покупке имущества ИП, все-таки можно продумать, как компенсировать и эти затраты. Если у продавца есть зарегистрированный торговый знак, под которым работало предприятие, то можно выкупить и его.
    Таким образом, если все проделать в комплексе, то, действительно, создается впечатление, что ИП продано целиком.

    07 Июля 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats