8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда или продажа готового бизнеса - парикмахерской

Тема вопроса - аренда или продажа готового бизнеса. Я являюсь ИП в арендуемом помещение у меня парикмахерская в связи с переездом я хочу ее продать как готовый бизнес . При продаже можно ли получить деньги под расписку либо необходим договор купли продажи если он необходим то какие последствия для меня как продавца со стороны налоговой службы могут быт

07 июля 2014, 09:48, Юлия, г. Екатеринбург
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

ИП нельзя продать как фирму или предприятие, но имущество, ему принадлежащее, продать можно. Покупатель этого имущества может в дальнейшем использовать его в бизнесе, но только если сам будет оформлен как субъект предпринимательской деятельности. Если ИП вел деятельность в арендованном помещении, то можно договориться с арендатором о переоформлении договора аренды на нового собственника. Можно продать торговое и производственное оборудование, кассовый аппарат, остатки товара, сырья и т.д., но получать разрешения, лицензии или вставать на учет покупателю надо будет заново.
Когда продается хорошо действующий или «раскрученный» бизнес, то важно сохранить уже имеющуюся базу клиентов, для формирования которой предыдущий собственник вложил и деньги, и усилия. И хотя понятие «гудвилл», т.е. деловой репутации, неправильно использовать при покупке имущества ИП, все-таки можно продумать, как компенсировать и эти затраты. Если у продавца есть зарегистрированный торговый знак, под которым работало предприятие, то можно выкупить и его.
Таким образом, если все проделать в комплексе, то, действительно, создается впечатление, что ИП продано целиком.

07 июля 2014, 13:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Законность открытия ООО на мое имя с целью продажи готового бизнеса
Предложили работу, открывать и регистрировать ООО на своё имя, с целью продажи готового бизнеса, сказали без рисков и всё законно, чем я рискую в данном случае. Вот такой текст был в предложении: Здравствуйте. Если вкратце, вот наша вакансия: Требуется сотрудник на должность номи отнального (временного) Директора для регистрации фирмы. Когда фирму зарегестрируем - с должности Вас снимаем. Фирма создается для продажи. Должность формальная, можно без образования и без опыта работы. После продажи фирма переоформляется на покупателя, и с этого момента Вы больше не имеете никакого отношения к ней или ее деятельности. Фирма начинает работать только после продажи. Все расходы по регистрации - за счет Компании, никаких вложений от Вас не требуется. Все документы для регистрации фирмы готовят юристы нашей Компании, по этому специальные знания и опыт работы не обязателен. Возможно совмещение. В месяц от десяти до тридцати выходов, выплаты ежедневно от полутора до пяти тысяч за выход, деньги сразу. Возможен оклад. Все делается абсолютно законно, никаких рисков/долгов и т,д
05 мая 2019, 13:23, вопрос №2349778, Юлия, г. Челябинск
1 ответ
Предпринимательское право
Законно ли продают готовый бизнес, не имея ИП или ООО?
Добрый день! Столкнулся с объявлением о продаже готового бизнеса. (Кальянная, 250 м2, аренда 130.000) Цена 500.000 Владелец заведения говорит, что сам он физ.лицо и у него нет ИП или ООО.Мол все налоги платил арендодатель. Сотрудники работают без каких либо документов. Проверок никогда не было. Подтверждением продажи бизнеса будет являться только подписание нового договора аренды с арендодателем и расписка о передаче имущества(кальяны, мебель и т.д) В связи со всем этим возникает ряд вопросов. Законно ли все то что изложено выше? На сколько безопасно покупать такой бизнес? Как он вообще существует около двух лет без регистрации?
30 марта 2018, 07:35, вопрос №1951236, Александр, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Законна ли продажа готового бизнеса с переоформлением договора аренды на 11 месяцев?
Добрый день! подскажите пожалуйста, насколько законна продажа готового бизнеса с переоформлением договора аренды на 11 месяцев? ведь если договор не переоформляют на новый срок, то бизнес можно потерять....Именно это у меня и произошло, в настоящее время готовлюсь к суду с арендодателем. готовый бизнес покупался через брокерскую компанию "Альтера-инвест".
20 июня 2017, 13:27, вопрос №1673115, Анна Алехина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Посредничество при продаже готовых бизнесов
Доброго времени. Вопрос к юристам, кто знаком с ситуацией. Выступаю в роли посредника как физлицо (есть возможность привлекать покупателей) при продаже готового бизнеса. Какие нужны договора и с какой стороной правильнее всего заключать: с продавцом или покупателем или обоими? Главная загвоздка: как сделать так, чтобы уменьшить риск, что покупатель потом сам выйдет на продавца и наоборот, чтобы сделка прошла через посредника. Благодарен за ответы.
16 июня 2015, 23:41, вопрос №873880, РФ, г. Санкт-Петербург
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Купил готовый бизнес, у предпринимателя не имеющего права на собственность
Здравствуйте! Некая ИП Соловьева работала на территории завода в (киоске) на праве аренды у полноценного собственника, которому уплачивала арендную плату, занимаясь розничной торговлей продуктами питания. Решив уйти с торговли, она предложила мне купить готовый бизнес. Не имея опыта работы в данной сфере деятельности, я без договора, по расписке приобрел у ИП Соловьевой торговую точку (киоск) 25м3, принадлежавшей ей только на основании аренды. В итоге по мимо того, что я уплачивал арендную плату собственнику, я выплатил ИП Соловьевой 140 000 тысяч рублей за некий готовый бизнес.Обратился в суд с исковым заявлением,по факту мошенничество, в том что она не имела права продать данный бизнес не имея на этого никакого права, суд не учел. Знаю что при продаже готового бизнеса уплачивается налог с прибыли, могу ли я обратиться в налоговую с заявлением, о том что бизнес она продала но налога не уплатила? Как правильно это написать? И имеет ли смысл?
01 сентября 2014, 11:46, вопрос №545807, Алексей, г. Верхняя Пышма
29 ответов
Дата обновления страницы 21.11.2014