Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Утерян военный билет

Здравствуйте, мне 45 лет. Я жил и призывался в армию в Эстонии. Теперь я живу в Санкт-Петербурге. Сейчас я потерял военный билет. В военкомате, куда я обратился по месту прописки, для восстановления военного билета меня попросили назвать все номера воинских частей, где я проходил службу и точные даты. Правомерно ли это?

07 Июля 2014, 12:46, вопрос №495021 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу
    пояснить и сообщить следующее, что просьба как вы пишите — это не отказ и непонуждение. Военный билет является документом, который выдаётся гражданину в момент его призыва на военную службу в Вооружённые силы РФ, в том случае, если гражданин освобожден от воинской обязанности или зачислен в запас. В случае утраты военного билета необходимо собрать следующие документы: документ, который подтверждает его личность, а именно паспорт; фотографии 3×4; заявление; справку из правоохранительных органов, подтверждающую факт утраты военного билета; в случае освобождения от службы, необходимо предоставить медицинское освидетельствование. Любой утерянный гражданином документ подлежит восстановлению или замену тем государственным органом, который производил его выдачу.  Для того чтобы взамен утерянного военного билета получить новый документ, необходимо обратиться в военный комиссариат по месту постановки на учёт и написать соответствующее заявление. Важно упомянуть причину, место и приблизительную дату его утери. В случае обращения в правоохранительные органы по причине утери билета, нужно взять справку о дате обращения и о том, какие действия по поиску билета предпринимались, а также факт не обнаружения билета. В военкомат необходимо представить паспорт и его ксерокопию. Кроме того, следует сдать фотографии размером 3×4, они должны быть матовыми. Следует обратить внимание на то, что для военного билета в фотоателье фото делают без уголка. Законодательно, за утерю военного билета предусмотрена административная ответственность. В зависимости от того, при каких обстоятельствах был утерян этот документ, выписывают штраф. Его размер обычно составляет 500 — 1000 рублей. Важным фактором является незамедлительность обращения для восстановления военного билета. Возможно, вынесут лишь предупреждение, без штрафных санкций.
    После предоставления необходимых документов – заявления, документа, удостоверяющего личность (паспорта), фотографий, квитанции об оплате штрафа, если он был выписан, изготавливают новый военный билет, с новым серийным номером. Затем новый военный билет выдаётся заявителю на руки, взамен утерянного. Лица призывного возраста в случае утраты военного билета обязаны как можно быстрее обратиться в военкомат с соответствующим заявлением. При невозможности службы в армии по состоянию здоровья гражданин обязан представлять в военкомат соответствующие медицинские документы, в которых обозначен диагноз врачей, не позволяющий пройти службу. В случае, когда срок действия освобождения прошёл, надо заново пройти медицинское освидетельствование у врачей.

    07 Июля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats