Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа гаража по генеральной доверенности если собственник гаража умер

Имеется доверенность с правом продажи гаража все необходимые документы на гараж (свид. о гос. ркгистр. и тд) согласие супруги, расписка о получении денег за продажу гаража полученные собственником от владельца доверенности .

Предвидя смерть собственника я сделал доверенность на третье лицо до смерти собственника чтобы он продал гараж мне. Доверенность нотариус сделал а вот договор купли продажи между нами сказал что сделать по закону не может но якобы такой договор заключенный в простой письменной форме могут провести непосредственно в юстиции у них такое право есть. Мы составили такой договор с датой продажи опять же до смерти собственника. Пройдет ли это в регистрационной палате

06 Июля 2014, 23:39, вопрос №494615 Николай, г. Туапсе
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Николай.

    Доверенность прекратила свое действие с момента смерти доверителя. Теперь, все оставшееся имущество перейдет наследникам, а уж потом они сами вправе им распорядится по собственному усмотрению. Регистрация сделки купли-продажи от имени умершего лица незаконна.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 188. Прекращение доверенности
    1. Действие доверенности прекращается вследствие: 

    1) истечения срока доверенности; 

    2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно; 

    3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий; 

    4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу; 

    5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 

    6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 

    7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

     2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

    3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

    Удачи вам.

    07 Июля 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за подробный ответ. Но на основании чего Регистрация сделки купли-продажи от имени умершего лица незаконна. Передоверие и сделка купли- продажи сделаны за МЕСЯЦ ДО СМЕРТИ (все доверенности действуют) собственника все сделано правильно эти доверенности и указаны в договоре купли-продажи ,а вот после смерти собственника нельзя делать и передоверие и договор купли продажи но эти действия были сделаны до смерти только договор еще не зарегистрирован так ВОТ ПОЧЕМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В РЕГИСТРАЦИИ ? Вопрос о возможной претензии наследников не стоит ТОЛЬКО РЕГИСТРАЦИЯ.

    09 Июля 2014, 12:07
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Николай.

    Увас нет сделки. Потому, что она не зарегистрирована надлежащим образом при жизни продавца.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 131. Государственная регистрация недвижимости
    1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

     2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества. 

    3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации. 

    4. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации. 

    5. Утратил силу с 1 октября 2013 года. 

     6. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

    Статья 164. Государственная регистрация сделок
    1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

     2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

    А сейчас не может быть зарегистрирована, поскольку продавец умер и доверенность в соответствии со ст.188 ГК РФ прекратила свое действие.

    Росреестр не вправе регистрировать такую сделку, а если по недосмотру это произойдет, то очень велика вероятность возникновения к вам судебного иска со стороны наследников. Фактически вы такими действиями нарушаете их права. Теоретически может дойти и до ст.159 УК РФ (до 5 лет при значительном ущербе). А оно вам надо? 

    Удачи вам.

    09 Июля 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сейчас из палаты там сказали что договор купли продажи действителен так как заключен до смерти собственника но встает такая проблема они его не примут так как дату регистрации они обязаны проставить сегодняшним числом что приведет к его соответственно недействительности. Сказали обратиться в суд о признании фактической даты подписания договора купли продажи то есть надо доказать на суде что доверенность и договор сделаны тогда когда проставлена дата что на самом деле и таковым и является и доверенность настоящая и договор. А если суд этого не признает это же суд тогда наследники по Гражданскому кодексу будут отвечать по долгам наследодателя согласно расписке в которой указано что получил эту сумму за продажу гаража и этот долг теперь их. Так что это у меня к ним претензии за то что они получили деньги за продажу гаража а свои обязанности не исполнили но я еще не говорил с ними возможно решим как всех устроит. Хотя конечно вопрос непростой ведь я хотел сразу с передоверием оформить и сделку но нотариус такие сделки не делает а в простой форме эта сделка законна только теперь дату надо подтвердить. С моей стороны сделано все без обмана деньги за гараж причем суммой больше (цены упали) уплачены согласно расписке написанной собственноручно собственником и покупка самому себе через передоверие сделана своевременно.

    09 Июля 2014, 16:27
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    они его не примут так как дату регистрации они обязаны проставить сегодняшним числом что приведет к его соответственно недействительности.

    Я вам об этом и толкую. Пусть наследники вступят в права, продадут гараж (новый договор, регистрация), а вы им деньги отдадите. Пока в банк положите — проценты натекут. Несколько дольше, чем хотелось бы, зато надежнее и спокойнее.

    Удачи вам.


    09 Июля 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    *А сейчас не может быть зарегистрирована, поскольку продавец умер и доверенность в соответствии со ст.188 ГК РФ прекратила свое действие* -так продавец то ЖИВ (мы же с ним сдали документы на регистрацию) это же передоверитель он в договоре и проходит продавцом умер собственник гаража который мы при его жизни и продали (мы же сделку купли продажи сделали и никто не может ее отменить это наше право) Я вот не понимаю где грань сделки если договор в простой письменной и ее регистрации.

    18 Июля 2014, 19:40
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Правило очень простое. Если у вас недвижимость и вы не зарегистрировали сделку по ее отчуждению в Росреестре, то считается, что сделка не заключена. У вас нет сделки. Внесение записи в Росреестре — это и есть грань, которую вы не перешли. А значит сделка не заключена.

    Удачи вам.

    18 Июля 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наконец понял разницу между сделкой и договором. Спасибо. Сейчас после сдачи документов в Росреестр узнаю на каком основании этот договор будет не зарегистрирован ( заключен договор ЗАКОННО). Вопрос же так и остался почему нельзя зарегистрировать договор ТОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО У НИХ ЕСТЬ ЗАКОН КОТОРЫЙ ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ДОГОВОР В ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ТОЛЬКО ПО ДАТЕ ЕГО ПОДАЧИ ,но разве такой закон может быть. Все дело будет как понимаю в дате

    19 Июля 2014, 13:37
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Николай, перечитайте, пожалуйста все мои посты. ВНИМАТЕЛЬНО. Я вам уже ответил на вопрос почему договор не должны зарегистрировать. Собственник гаража умер. Нету его. Доверенности тоже нет, потому что нет того, по чьей воле ее выдали. Собственниками являются наследники имущества. Любое регистрационное действие сейчас — это грубейшее нарушение их прав граничащее с мошенничеством.

    19 Июля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats