8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа гаража по генеральной доверенности если собственник гаража умер

Имеется доверенность с правом продажи гаража все необходимые документы на гараж (свид. о гос. ркгистр. и тд) согласие супруги, расписка о получении денег за продажу гаража полученные собственником от владельца доверенности .

Предвидя смерть собственника я сделал доверенность на третье лицо до смерти собственника чтобы он продал гараж мне. Доверенность нотариус сделал а вот договор купли продажи между нами сказал что сделать по закону не может но якобы такой договор заключенный в простой письменной форме могут провести непосредственно в юстиции у них такое право есть. Мы составили такой договор с датой продажи опять же до смерти собственника. Пройдет ли это в регистрационной палате

06 июля 2014, 20:39, Николай, г. Туапсе
Алексей Евсеев
Алексей Евсеев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Николай.

Доверенность прекратила свое действие с момента смерти доверителя. Теперь, все оставшееся имущество перейдет наследникам, а уж потом они сами вправе им распорядится по собственному усмотрению. Регистрация сделки купли-продажи от имени умершего лица незаконна.

Гражданский кодекс РФ. Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Удачи вам.

07 июля 2014, 06:48
1
0
1
0
Николай
Николай
Клиент, г. Туапсе

Спасибо за подробный ответ. Но на основании чего Регистрация сделки купли-продажи от имени умершего лица незаконна. Передоверие и сделка купли- продажи сделаны за МЕСЯЦ ДО СМЕРТИ (все доверенности действуют) собственника все сделано правильно эти доверенности и указаны в договоре купли-продажи ,а вот после смерти собственника нельзя делать и передоверие и договор купли продажи но эти действия были сделаны до смерти только договор еще не зарегистрирован так ВОТ ПОЧЕМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В РЕГИСТРАЦИИ ? Вопрос о возможной претензии наследников не стоит ТОЛЬКО РЕГИСТРАЦИЯ.

09 июля 2014, 09:07

Здравствуйте, Николай.

Увас нет сделки. Потому, что она не зарегистрирована надлежащим образом при жизни продавца.

Гражданский кодекс РФ. Статья 131. Государственная регистрация недвижимости
1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

4. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.

5. Утратил силу с 1 октября 2013 года.

6. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

Статья 164. Государственная регистрация сделок
1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

А сейчас не может быть зарегистрирована, поскольку продавец умер и доверенность в соответствии со ст.188 ГК РФ прекратила свое действие.

Росреестр не вправе регистрировать такую сделку, а если по недосмотру это произойдет, то очень велика вероятность возникновения к вам судебного иска со стороны наследников. Фактически вы такими действиями нарушаете их права. Теоретически может дойти и до ст.159 УК РФ (до 5 лет при значительном ущербе). А оно вам надо?

Удачи вам.

09 июля 2014, 11:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я продать дом имея генеральную доверенность если мама вдруг умерла чтоб не вступать в наследство
могу ли я продать дом имея генеральную доверенность если мама вдруг умерла чтоб не вступать в наследство
28 марта, 10:52, вопрос №3017074, олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Нотариат
Действительна ли генеральная доверенность, если собственник авто скончался?
Добрый день! Я владею автомобилем 7 лет, по Ген.доверенности с правом продажи , с правом передоверия которая действительна до августа 2019 года, но к сожалению собственник ( он же доверитель) скончался. Вопрос: признают ли эту доверенность действительной при перерегистрации ТС?
07 декабря 2018, 10:45, вопрос №2191294, Bujinov Viktor, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я продать квартиру по генеральной доверенности, если собственник является моим должником?
добры день год назад я дала вдолг 2000000 рублей под залог квартиры у меня есть генеральная доверенность этот человек долг не может вернуть могу ли я продать эту квартиру
08 декабря 2016, 09:22, вопрос №1466980, оксана,
5 ответов
Недвижимость
Купля-продажа гаража по доверенности от собственника
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста по такому вопросу: подруга вступила в наследство на гараж после смерти отца (свидетельство о праве на наследство на руках), я всё делаю по доверенности от неё. Можно ли продать гараж, составив самим договор купли-продажи, без нотариуса и т.д.. Будет ли он действителен. Мне ещё сказали, что нужно оплатить какую-то госпошлину.
30 ноября 2016, 14:24, вопрос №1458391, Евгения, г. Таштагол
3 ответа
Все
Образец доверенности
Отличается ли доверенность на продажу гаража от доверенности на продажу гаража, полученного по наследству ? Если да, то чем и где можно найти образец? Заранее спасибо за ответ.
14 июля 2014, 06:42, вопрос №500878, Диана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 19.07.2014