Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Какие существуют варианты увольнения без отработки 2-хнедель?

Хочу подать заявление на увольнение по собственном желанию, так чтобы меня уволили в этот же день либо на следующий, не отрабатывая 2 недели! Каким должно быть заявление, для того чтобы это осуществить? Либо в отпуск с последующим увольнением, или может быть переезд, или в любых из этих и других случаях руководитель имеет право задержать меня на выше указанный срок? или еще вариант: написать заявление и заболеть на две недели, а потом просто справку принести и разойтись?! Как поступить? Может есть еще какие то варианты о которых мне неизвестно, подскажите!

06 Июля 2014, 18:36, вопрос №494453 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    2 недели отработки сотрудник должен отработать чтобы основание увольнения было с формулировкой: по собственному желанию или по соглашению сторон,- а не за прогул. При этом отработка может по соглашению сторон и не назначаться- в этом случае увольнение происходит в день написания заявления. 

    Конечно же никто насильно заставить вас отрабатывать эти две недели не может. И если у вас остались дни отпуска- то можете написать заявление на увольнение после отпуска.

    06 Июля 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Корсаков Дмитрий

    Добрый вечер, Евгений!

    Полностью согласен с коллегой. В Вашей ситуации, если хорошие отношения с работодателем и нет производственной необходимости можно расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. В данном случае 2-ух недельный срок отработки не применяется. Либо взять отпуск с последующим увольнением.

    Если у Вас есть основания для обращения в медицинское учреждение, в данной ситуации можно написать заявление на увольнение, а далее обратиться в МУ для предоставления больничного листа. Но учтите, что фиктивный (купленный) больничный может обернуться основанием для возбуждения уголовного преследования. 

    Также если Вы находитесь на испытательном сроке Вы можете расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя за 3 дня.

    Во всех остальных случаях расторжения трудового договора без отработки установленного срока к заявлению необходимо приложить соответствующий документ. подтверждающий данный факт.

    06 Июля 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Корсаков Дмитрий

    Хотелось бы уточнить про остальные случаи расторжения трудового договора по инициативе работника без отработки установленного законодательством срока.

    Статья 80 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин. Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие:

    • зачисление в образовательное учреждение,
    • выход на пенсию,
    • установленное нарушение трудового законодательства работодателем,
    • другие случаи.

    К «другим случаям»  в соответствии с подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят:

    — Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия.
    — Перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы).
    — Невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением.
    — Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения.
    — Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом (сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу).
    — Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы (подтверждается медицинским заключением).
    — Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров.
    — Увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.
    06 Июля 2014, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats