Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Виновный оставил место ДТП

Был сбит пьяным водителем жигулей мотоциклист. Последствия: остался жив , но левая сторона раздроблена предстоит тяжёлая операция. Милиция на место проишествия приехала когда там остались брошенные жигули ( без номеров ) и покорёженный мотоцикл. Со стороны виновника ДТП и его товарищей поступали угрозы расправы, если будет вызвана милиция. Скорая помощь была вызвана товарищем потерпевшего, который в этот момент находился рядом с ним. Виновники ДТП ни оказав никакой помощи скрылись с места аварии, постаравшись скрыть все улики. При обращении в милицию, органы правопорядка неохотно взялись за рассмотрение этого дела, мотивируя это тем, что они были не вовремя вызваны на место аварии и не смогли опросить свидетелей. Были попытки отговорить написать заявление, разъясняя это тем, что следствие и так будет вестись, без заявления. Как итог: потерпевший лежит в реанимации и ожидает вторую дорогостоющую операцию; прошла вторая неделя свидетели не опрошены виновник не найден. Прошу ВАС помочь в этой ситуации.

07 Июля 2014, 22:53, вопрос №494416 Николай, г. Калининград
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай!

    Чем же можно в такой ситуации помочь, если полиция заняла бездействующую позицию. Только одно: написать на бездействие полиции жалобу прокурору, в ГУВД Калининградской области, прокурора области. Причем, безотлагательно, поскольку установить виновного все же легче по «горячим» следам.  

    07 Июля 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарко Александр

    Здравствуйте, Николай! 

    В данном случае необходимо прежде всего провести судебно-медицинскую экспертизу и установить степень тяжести приченённого вреда здоровью, поскольку для возбуждения уголовного дела по статье 264 УК РФ необходимо заключение СМЭ о наличии тяжкого вреда здоровью!

    Далее Вам волноваться не стоит — есть автомобиль, значит есть его хозяин! Если за рулём на момент ДТП был не хозяин, то он, сам расскажет. кто был за рулём, иначе привлекут к уголовной ответственности его! Схема ДТП так же должна быть — сотрудники ДПС всё равно её должны были составить! Доказательств хватит, Вы не волнуйтесь!

    Далее, если Вы будете не согласны с какими либо действиями при проведении предварительного расследования, то можете обжаловать действия(бездействия) в порядке статей 124 УПК РФ(в прокуратуру) и 125 УПК РФ (в суд).

    Желаю удачи! 

    07 Июля 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай.

    Скрытие с места ДТП достаточно серьезное правонарушение за которое предусмотрено не менее суровое наказание: 

    КоАП РФ Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.

    Оставление водителемв нарушение Правил дорожного движенияместа дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управлениятранспортными средствамина срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Это еще не говоря об уголовном наказании по ст. 264 УК РФ.

    К тому же скрытие лица с места ДТП автоматически делает его виновником аварии.  

    Действия и бездействия органов предварительного следствия и дознания вы можете обжаловать в вышестоящие органы, прокуратуру, а также в судебном порядке. 

    После подписания обвинительного заключения и предъявления его в суд, вы также сможете одновременно подать гражданский иск о возмещении вреда, причиненного здоровью и морального вреда.

    07 Июля 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна
    получен
    гонорар
    9%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай!

    Плохо, что после ДТП не были произведены все необходимые действия… Поэтому полиции трудно вести проверку — нет заключения о наличии или отсутствии алкоголя в крови виновного ДТП, нет показаний свидетелей.

    Мне не очень понятно — так виновное лицо установлено или нет? Вы пишете, что он угрожал, а правоохранительные органы так и не знают о нём. А машина, вероятно, без регистрации...

    Я Вам советую через все возможные социальные сети, СМИ искать очевидцев ДТП. У кого-то видео-регистратор, может, на месте происшествия ведётся видеонаблюдение. Помогите собрать доказательства — ищите очевидцев и видео.

    Как только будет установлен виновный этого происшествия, тогда уже Вам и Вашему другу потребуется правовая помощь.      

    07 Июля 2014, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Николай,

    потерпевший и его друг видели водителя «Жигулей»? Они смогут его опознать? Описать его внешность?

    Если да, то следует требовать от полиции предъявить для опознания прежде всего собственника автомашины. Если собственник укажет на третье лицо, как на водителя машины — соответственно предъявить для опознания третье лицо.

    Возможно, какую-то помощь может оказать изъятие видеозаписей камер наблюдения за проезжей частью.

    Пригласите местного адвоката, желательно из числа бывших сотрудников ОВД. Он подаст ходатайства о проведении необходимых следственных действий и заставит полицейских «крутиться», дабы раскрыть преступление.

    Наиболее вероятная версия виновного будет такова, что а/м у него якобы похитили неизвестные.

    Но если потерпевший или свидетели опознают водителя, данная версия рухнет.

    07 Июля 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Все подсказки коллег правильны, но помните одно, что бремя доказывания вины нарушителя ПДД, приведшего к ДТП, лежит на представителей полиции. Они обязаны исчерпать все возможные меры для установления и наказания виновного. Из содержания Вашего вопроса следует, причиненный вред является тяжким и потому признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, имеются. То есть есть основание для возбуждения уголовного дела. 

    Выше коллеги подсказывают, что нужно провести СМЭ. Но это тоже входит в обязанности полиции. Они напрямую связаны со степенью тяжести вреда здоровью пострадавшего, поскольку именно от этого зависит наличие или отсутствие состава преступления.

    07 Июля 2014, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если за рулём на момент ДТП был не хозяин, то он, сам расскажет. кто был за рулём, иначе привлекут к уголовной ответственности его!

    Шарко Александр

    Не факт. Подлежит доказыванию, что именно собственник был за рулём. Машину без номеров мог использовать б-г знает кто; неизвестно, есть ли собственник вообще и где он находится. Тем более, машина «Жигули», а не Лексус.

    скрылись с места аварии, постаравшись скрыть все улики.

    Николай

    Какие именно улики и каким образом скрывали? стирали отпечатки пальцев?

    Это были пассажиры автомобиля?

    что они были не вовремя вызваны на место аварии и не смогли опросить свидетелей

    Николай

    Что значит " не вовремя"? они в день происшествия выезжали? Свидетель со стороны потерпевшего имеется? он допрошен?

    К тому же скрытие лица с места ДТП автоматически делает его виновником аварии.

    Мышьяков Сергей

    Да???

    07 Июля 2014, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Соглашусь с Ильей Юрьевичем, Вам нужен толковый адвокат, чтоб писал во все инстанции одновременно, запросы, заявления, жалобы, иначе дело не сдвинется, если учесть «рвение» полиции к розыску преступников и их наказанию. После поимки и доказанности вины, подавайте в суд на возмещение морального вреда, срока давности по такому иску нет,  можно возместить все затраты на лечение.

    08 Июля 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу
    пояснить и сообщить следующее, что для решения данного вопроса и овладения реальной ситуацией по движению дела вам необходимо: 1. Подать письменное заявление в адрес начальника отдела в котором рассматривается данное дело и ведёться следствие, в котором в хронологическом порядке с привязкой по датам и времени подробно изложите ситуацию, в том числе и бездействию сотрудников полиции и просите: 1) Провести проверку по данному факту, правильности и обоснованности действий подчинённых сотрудников. 2) Дать соответствующие указания должностным лицам на проведение полного комплекса мероприятий, в том числе расследование, розыск и задержание виновного лица, проведение экспертиз технического и медицинского характера установленных в соответствии с руководящими документами ведомства. 3) О принятом решении, проведённых мероприятий и стадиях расследования прошу сообщить в установленном законом порядке по адресу: _________. 2. Такое же заявление подайте в прокуратуру, в котором просите: 1. Осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в вашем отношении в частночти бездействия и затягивания следствия по делу. 2. Осуществить надзор за действиями должностных лиц их соответствия руководящим документам и полноты исполнения в рамках заведения уголовного дела. 3. Осуществить защиту прав и оказать меры воздействия с выдачей соответствующих предписаний на устранение замечаний и произведение полного комплекса мероприятий необходимых в данном проишествии. Далее будете действовать по обстановке в плоть до обращения в суд. С уважением…

    09 Июля 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats